18 мая 1048 года родился персидский поэт, математик и философ Омар Хайям

Что знает об Омаре Хайяме современная молодежь, и кем он был на самом деле?

18 мая

Омар Хайям. Это имя, безусловно, на слуху. Во многом благодаря многочисленным цитатам в интернете, среди которых частенько попадаются приписываемые ему рубаи, но никак к нему не относящиеся.

Мне стало интересно, что знает об этом выдающемся человеке современная молодежь, и я провела небольшой опрос в одном из молодежных каналов, попросив интернет-пользователей ответить на простой вопрос: «Кто такой Омар Хайям?»

Рубаи Омара Хайяма на Моричу Хани в Сараеве

Рубаи Омара Хайяма на Моричу Хани в Сараеве. Фото: ru.wikipedia.org

Очень много ответов было в стиле: «Не знаю, знакомое имя… где-то в интернете читал(а)», но были и такие, в которых Омара Хайяма называли поэтом и философом, автором мудрых четверостиший и даже «любителем вина».

Люди постарше называли Омара Хайяма мыслителем и ученым, упоминали его рубаи, и только в нескольких ответах он был упомянут как математик и астроном.

Стало немного обидно, что многие достижения и заслуги этого потрясающего, великого человека своего времени оказались либо незнакомы современному молодому поколению, либо не получили достаточного внимания.

7 фактов об Омаре Хайяме, которые стоит знать

Омар Хайям

Омар Хайям. Фото: ru.wikipedia.org

  • Омар Хайям был великим математиком. Он написал фундаментальную научную работу по классификации и решению уравнений трех степеней под названием «Трактат о доказательствах задач алгебры и алмукабалы», используя опыт аль-Хорезми и Архимеда. Этот труд ценен и знаменит, в числе прочего, тем, что в предисловии к нему дано первое из дошедших до нас определение алгебры как науки. У Омара Хайяма оно звучало так: «Алгебра — это наука об определении неизвестных величин, состоящих в некоторых отношениях с величинами известными, причём такое определение осуществляется с помощью составления и решения уравнений».

Еще один важнейший его труд по математике – это работа «Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида», в которой ученым были доказаны первые теоремы геометрий Лобачевского и Римана.

Омар Хайям дал первое из дошедших до нас определение алгебры как науки

  • Омар Хайям был выдающимся астрономом: будучи наставником султана Джалал ад-Дина Малик-шаха I, он стал впоследствии руководителем крупнейшей на тот момент в мире дворцовой обсерватории. Именно Омару Хайяму и его коллегам по обсерватории, астрономам Исфахана, принадлежит заслуга изобретения солнечного календаря, более точного, чем григорианский. Официально этот календарь, названный в честь султана «Джалали», утвердили в 1079 году, и он имел огромное значение для всего мусульманского мира. Кстати, этот календарь лег в основу иранского календаря, который до сих пор действует в Иране.

Кроме того, заслуга Омара Хайяма как астронома состоит еще и в том, что им был составлен каталог из ста ярких звезд под названием «Маликшахов зидж».

Картина «На могиле Омара Хайяма» (Джей Гамбидж, ок. 1911)

Картина «На могиле Омара Хайяма», Джей Гамбидж, ок. 1911 г. Фото: ru.wikipedia.org

  • Рубаи или рубайят (рубайат) – это не название произведения, как многие думают, а особая форма лирической поэзии, которая была широко распространена на Ближнем и Среднем Востоке и берет свое начало в иранском устном народном творчестве. По сути, это философская лирика, в которой определенным образом рифмуются строки. Перевод с персидского на другие языки не передает в полной мере особенностей ритмики оригинала.
    Омар Хайям писал рубаи на протяжении всей своей жизни и является наиболее известным автором таких стихов. По разным данным, он может являться автором от трехсот до пятисот рубаи, но ему часто приписывают авторство рубаи, написанных другими авторами.

Рубаи или рубайят (рубайат) – это не название произведения, как многие думают, а особая форма лирической поэзии

Русский иранист девятнадцатого века Валентин Жуковский в 1897 году написал статью, в которой указал на то, что среди четверостиший, приписываемых Омару Хайяму, довольно часто попадаются так называемые «странствующие», то есть такие, которые встречаются и у других персидских поэтов. Он призывал считать подлинными только те рубаи Хайяма, которые упоминаются в древнейших исторических произведениях, а таких набралось всего лишь шесть. Другие исследователи указывали, что истинно хайямовскими можно считать не более двух сотен стихотворений. Среди литературоведов и востоковедов есть шутка, что к двадцатому веку число рубаи, написанных Омаром Хайямом, выросло до пяти тысяч.

Большую популярность рубаи Омара Хайяма получили после того, как рукопись с (предположительно!) его стихами попала в руки Эдварда Фицджеральда, поэта времен викторианской Англии, и он перевел многие из них сначала на латинский язык, а потом и на английский. Этот сборник переведенных стихов получил широкую известность в Европе, и это положило начало многим исследованиям жизни и научной деятельности ученого, до того времени практически неизвестного на Западе.

Среди литературоведов и востоковедов есть шутка, что к двадцатому веку число рубаи, написанных Омаром Хайямом, выросло до пяти тысяч

Статуя Омара Хайяма в составе Павильона персидских учёных перед офисом ООН в Вене, Австрия

Статуя Омара Хайяма в составе Павильона персидских учёных перед офисом ООН в Вене, Австрия. Фото: ru.wikipedia.org

  • Не сохранилось прижизненных изображений Омара Хайяма, так что приходится только гадать, как он выглядит, но это не помешало нашим современникам установить памятники ученому во многих странах: такие есть в Бухаресте, Ашхабаде, Нишапуре. Статуя Омара Хайяма установлена в Павильоне персидских ученых на площади Мемориала Венского международного центра в Австрии.
  • Уникальная личность Омара Хайяма вдохновила многих писателей и режиссеров на создание произведений, посвященных ученому: у Георгия Гулиа есть замечательный роман «Сказание об Омаре Хайяме», существует несколько фильмов о жизни ученого, снятых американскими и турецкими кинематографистами.
  • Полностью имя Омара Хайяма звучит так: Гийяс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн-Ибрахим Хайям Нишапурии, и в нем содержится упоминание того, что он был сыном палаточника (слово «хайям» переводится как «палаточных дел мастер», «хайма» — «палатка»), а также упоминание его места рождения – Нишапур.
  • Последними словами перед смертью Омара Хайяма были:

«Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». 

Незадолго до смерти ученый читал труд Абу Али ибн Сины (Авиценны) «Книги об исцелении», и во время чтения почувствовал приближение собственной смерти. Он заложил страницу книги золотой зубочисткой и закрыл ее, призвал своих родных и учеников, составил завещание, а после этого отказался от пищи и питья. Помолившись перед сном, стоя на коленях, и отдав земной поклон, Омар Хайям, которому на тот момент было 80 с лишним лет, произнес эти знаменитые слова и умер.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru