21 февраля 2022 года Президент России подписал указы о признании ЛНР и ДНР

Чрезвычайная ситуация в регионах России из-за беженцев из ЛНР и ДНР. Суть и последствия для граждан и властей

21 февраля

В связи с обострением обстановки на востоке Украины, 18 февраля 2022 года началась эвакуация граждан Донецкой и Луганской народных республик в Россию. В ряде областей для обеспечения приема и размещения беженцев был введен режим ЧС регионального уровня реагирования. Первыми его объявили в Ростовской, Воронежской, Курской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Орловской и Ульяновской областях.

Ситуация, когда целый ряд регионов страны вводит режим ЧС из-за массового прибытия беженцев, да еще и в условиях пандемийных ограничений, в России случается впервые. Справиться с ней непросто всем: и тем, кто вынужден спасать свои семьи, и тем, на кого выпадает ответственность в кратчайшие сроки обеспечить прибывающим необходимые условия для встречи, размещения и проживания, и жителям территории, кому, возможно, придется столкнуться с какими-то дополнительными ограничениями. Разберемся, что это такое и как отразится на ежедневной жизни.

Памятник в Донецке

Мемориал в Донецке. Фото: pixabay.com

Понятие и суть режима ЧС описывает закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

«Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Что означает введение режима ЧС для обычных граждан?

Введение режима ЧС всегда имеет основной целью помощь и защиту жизни и имущества граждан, и в данном случае не предполагает серьезных изменений для жителей регионов.

В связи с прибытием беженцев в ситуации действующих коронавирусных ограничений режим ЧС не предполагает изменения правил работы торговых точек, образовательных учреждений или учреждений культуры, введение комендантского часа.

Однако, при введении ЧС, возможно введение властями запретов на доступ людей и транспорта на определенную территорию, если на этой территории возникает реальная угроза жизни.

Во время действия режима ЧС жители региона имеют право на:

  • защиту жизни и личного имущества,
  • получение информации о мерах по обеспечению ситуации и в целом по ситуации,
  • возмещение ущерба, причиненного имуществу или здоровью, случившегося из-за ЧС,
  • медицинское обслуживание,
  • бесплатную юридическую помощь.

Флаг ДНР

Флаг ДНР. Фото: ru.wikipedia.org

Введение режима ЧС возлагает на жителей региона следующие обязанности:

  • граждане обязаны выполнять требования и правила поведения, установленные властями во время режима ЧС. К таким правилам может относиться, например, требование всегда иметь при себе паспорт и предъявлять его по первому требованию патрулей полиции;
  • знать и соблюдать законы и постановления, которые были приняты в рамках введения режима ЧС и касаются защиты населения и территории региона в период действия режима ЧС;
  • соблюдать действующие на данный момент в регионе коронавирусные ограничения в связи с распространением вируса COVID-19;
  • оказывать в случае возникновения необходимости содействие работе аварийных служб.

Что означает режим ЧС для руководства регионов?

По большому счету, введение режима ЧС в связи с прибытием беженцев на жизнь рядовых граждан региона большого влияния не окажет. Режим чрезвычайной ситуации в данном случае больше направлен на регламентирование действий работников органов власти и бюджетных учреждений.

Введение ЧС предполагает:

  • развертывание работы штабов, координирующих работу с переселенцами;
  • координацию работы с переселенцами со стороны МЧС.

Руководства регионов, в которых введен режим ЧС, получают возможность:

  • расконсервации недвижимости в случае возникновения необходимости решения вопросов, связанных с беженцами,
  • перераспределения техники и прочих ресурсов при возникновении необходимости,
  • перераспределения бюджетных средств и направления их на решение вопросов, связанных с принятие и размещением беженцев, обеспечением их горячим питанием, медикаментами и средствами связи.

Флаг ЛНР

Флаг ЛНР. Фото: ru.wikipedia.org

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Андрей Марков поясняет:

«Режим ЧС позволяет оперативно принимать решения, в том числе и по распоряжению бюджетными средствами. Статья 93 закона «О контрактной системе» допускает осуществление закупки у единственного поставщика в случае введения режима ЧС. Но это возможно, только если «применение конкурентных способов, требующих затрат времени, нецелесообразно».

 «Сейчас беженцев размещают в пунктах временного размещения, и возникает много вопросов – расконсервация лагерей, закупки принадлежностей, питания и т. д. Если это делать стандартно через торги, то в лучшем случае пройдет месяц-два, а нужно все делать сейчас». 

Такой режим поможет оперативно обеспечить социальную защиту беженцев из Донецка и Луганска, организовать для них условия временного проживания на территории принимающей области: помочь в трудоустройстве на период проживания, обеспечить детскими садами дошкольников и организовать учебный процесс для школьников.

Введение ЧС также возлагает на власть региона определенные обязанности:

  • ведение постоянного контроля причины ЧС и оповещение о любых изменениях ситуации населения своего региона;
  • обеспечение защиты населения, а также, при возникновении такой необходимости, организация эвакуации;
  • определение порядка использования транспорта, оповещения и средств связи;
  • поддержание общественного порядка;
  • организация работы пунктов временного размещения, на которые прибывают беженцы.
  • на усиленный режим работы переводятся силовые ведомства, медицинские работники и сотрудники МЧС.

Донецк

Вечерний Донецк. Фото: Depositphotos

Губернатор Курской области Роман Старовойт поясняет:

«Мы сможем оперативно оказывать медицинскую помощь вынужденным беженцам, предоставлять им временное жилье, обеспечивать их предметами первой необходимости, трудоустраивать».

По словам главы Ростовской области Василия Голубева, введение режима ЧС необходимо для того, чтобы облегчить для властей процедуру решения «комплекса вопросов, связанных с транспортом, медициной, обеспечением беженцев всем необходимым».

Введение режима ЧС накладывает на правительство обязанность и дает возможность последующего возмещения убытков бизнесу, то есть тем учреждениям, которые оказывали помощь по размещению беженцев, например, санаториям или детским лагерям, гостиницам, к которым власти обратились с просьбой принять беженцев у себя.

Введение режима ЧС может предполагать увеличение объема обязательных требований к представителям власти, административным и бюджетным учреждениям.

Силовые ведомства, МЧС и медицинские работники на время действия режима ЧС переводятся на усиленный режим работы.

Любовь Шебанова, руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru, поясняет:

«Например, врачей могут обязать проводить осмотры прибывающих беженцев и оказывать медпомощь без страхового полиса».

В рамках действия режима ЧС власти региона могут обязать любые организации передать свое имущество, если это необходимо для решения вопросов, связанных с ликвидацией последствий ЧС.

Сколько продлится такое положение дел, никто точно сказать не может. По сообщениям ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что пребывание беженцев из ДНР и ЛНР на территории России является временным.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru