Анастасия Вертинская и Никита Михалков: почему не сложилось?

19 декабря

Анастасия Вертинская – прекрасная, тонкая, впечатляющая актриса. Ставшая звездой в совсем юном возрасте, она всю жизнь купается в лучах этой своей первой славы. Но, по ее собственному признанию, ничего, кроме боязни толпы, эта известность ей не принесла.

Но зато в ее жизни всегда присутствовало вот это многозначительное «конечно»:

«конечно, это же звезда, знаменитая Ассоль!»;

«конечно, это же дочка самого Вертинского!»;

конечно, это же…

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская. Фото: commons.wikimedia.org

Поводов для таких «конечно» было много. Сама Анастасия относилась к такому с неким бунтарством: ей всегда хотелось, чтобы люди ценили ее не за родственные связи, не за внешность, а за то, чего она сама стоит.

Поступая в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, уже будучи на тот момент звездой, ей приходилось проходить заново все этапы актерского становления, изучать все тонкости актерского мастерства, хотя свои самые успешные роли – в «Алых парусах» и в «Человеке-амфибии» — на тот момент она уже сыграла. Приходилось бунтовать против этого «конечно», постоянно что-то доказывать преподавателям, относившимся снисходительно, и студентам, относившимся часто завистливо. Но освободиться от того отпечатка, который накладывали на ее жизнь фамилия и слава, ей все равно не удавалось.

Мечтал освободить Настю от всего этого и Никита Михалков.

Он тоже пришел в «Щуку» уже звездой – помельче, все-таки, фильм «Я шагаю по Москве» был и в половину не так популярен, как «Человек-амфибия», и когда узнал, что будет учиться вместе с Анастасией Вертинской, у юного Михалкова перехватило дух.

Михалков был по уши влюблен. Что очень забавляло Анастасию. Ну еще бы: Андрей Миронов добивался ее внимания, Иннокентий Смоктуновский… Кто такой был на их фоне Никита Михалков?

Никита Михалков и Анастасия Вертинская

Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото: commons.wikimedia.org

Говорит Никита Михалков:

«Я был отвергнут. Точнее, даже не отвергнут, а просто не замечен. Словно и нет меня на свете. Мы пребывали, что называется, в разных «весовых категориях». После «Алых парусов» по Насте сходила с ума вся страна, стоило ей появиться где-нибудь, тут же вокруг нее образовывались восторженные толпы. Вскоре к роли Ассоль прибавилась не менее яркая Гуттиэре из «Человека-амфибии». Уже шла работа над «Гамлетом», Настя готовилась к съемкам. Подумать только! Шекспир, Козинцев, Офелия!..

А кем был я? Мальчиком из «Приключений Кроша» и «Туч над Борском»? Смешно! Несопоставимые величины!». 

И Вертинская не принимала ухажера всерьез вплоть до того момента, пока Михалков не вздумал жениться. На другой. На Елене Матвеевой, балерине. И тогда откуда-то взялась ревность, и Анастасия однажды шепнула Михалкову о своих чувствах. Через какое-то время они встретились на вечеринке, встретились взглядами, пересеклись, схлестнулись. Пришли – каждый со своей парой, Настя — с Мироновым, Михалков — с Матвеевой. А ушли вместе.

Говорит Никита Михалков:

«Когда вечеринка была уже в полном разгаре, раздался звонок в дверь, и в комнату вошла Настя в сопровождении Андрея Миронова. Они сели за стол – я оказался наискосок от них. Внешне все было чрезвычайно дружелюбно, спокойно и не предвещало неожиданностей. Но случайно глаза наши встретились, потом еще раз... И вот я снова почувствовал ее взгляд – теперь долгий и пристальный. Дальше провал, потеря сознания наяву».

Жить стали вместе, но семьи как-то все не складывалось: регистрировать брак Анастасия не хотела, Михалков ревновал, дрался, попадал в милицию, и только новость о беременности возлюбленной немного охладила его эмоции.

Анастасия Вертинская и Степан Михалков

Степан Михалков и Анастасия Вертинская. Фото: commons.wikimedia.org

Говорит Никита Михалков:

«Многие молодые мужчины страшатся известия, что их девушка ждет ребенка, а я, узнав о Настиной беременности, был абсолютно счастлив. Шел по ночной Москве с идиотской улыбкой на лице и думал: "Все, теперь точно «не соскочит», будет моей, никуда не денется!»

Степан Михалков родился на свет в 1966 году, а через полгода брак зарегистрировали. В то, что этот брак продержится долго, не верил почти никто, и, в первую очередь, отец Михалкова. Мудрый Сергей Владимирович знал людей, понимал, что никогда два таких взрывных характера не уживутся вместе. Любовь прожила три года.

Анастасия Вертинская говорит, что этот брак не мог существовать дольше, что он был обречен, и они рано или поздно расстались бы все равно. Вот только далось это им тяжело, каждому – по-своему.

Почему не сложилось?

Наверное, каждой сильной личности, стремящейся к самоутверждению, необходим рядом человек, который будет жить семьей, создавая для него надежный тыл. И Михалкову нужен был рядом такой человек, и Вертинской.

Говорит Анастасия Вертинская:

«Я исступлённо, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шёл своим путём. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей…».

А. Вертинская с мамой и сыном

А. Вертинская с мамой и сыном. Фото: commons.wikimedia.org

Несмотря на развод, все эти годы Анастасия и Никита остаются близкими людьми друг для друга. Но Вертинская признается, что, если бы ей выпал шанс прожить свою жизнь заново, она постаралась бы избежать любовных ошибок, одной из которых она считает и расставание с Михалковым.

У Михалкова сейчас прекрасная семья, замечательная жена, талантливые дети. А вот Анастасия Вертинская больше замуж никогда не выходила. А на попытки прессы приписывать ей невероятное количество мужей, актриса всегда очень резко отвечает:

«Постойте! У меня был всего один муж — Никита Михалков. Конечно, случались романы, когда происходят волнение в крови, особый подъём духа, потом это превращается в иные взаимоотношения. Я от романов не отказываюсь, но это — не мои мужья». 


19 декабря 1944 года родилась Анастасия Вертинская

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru