5 домыслов и заблуждений о фильме «Джентльмены удачи»

13 декабря

Фильм «Джентльмены удачи» — одна из самых популярных советских комедий, лидер советского кинопроката. В период, когда фильм шел в кинотеатрах, его посмотрело 62 с половиной миллиона граждан. Но если учесть, что с тех пор фильм появляется практически на всех ведущих каналах как минимум раз в году – в новогодние дни, а то и чаще, то можно себе представить, насколько грандиозна аудитория этой замечательной комедии с криминальным уклоном.

Кажется, «Джентльмены удачи» мы знаем, что называется, от корки до корки. Однако есть ряд фактов о фильме, которые, кажется, знают все, но они совершенно не соответствуют действительности.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Кадр из фильма «Джентльмены удачи». Фото: kinopoisk.ru

Первое заблуждение:

думать, что фильм снял Георгий Данелия. Данелия написал сценарий к фильму вместе с писательницей Викторией Токаревой, но вот снял фильм режиссер Александр Иванович Серый – тот самый, который снял еще «Ты – мне, я – тебе» и «Берегите мужчин!». Впрочем, у этого заблуждения есть вполне реальные корни: дело в том, что в период работы над фильмом у режиссера Серого была диагностирована лейкемия. Он плохо себя чувствовал, даже попал в больницу, и когда состоялась в Доме кино премьера фильма, Александр Иванович как раз находился в больнице. А на премьере присутствовал Георгий Данелия. И многие сделали вывод, что именно он – автор фильма. Надо сказать, имя Александра Серого тогда старались лишний раз и не упоминать: после тюремного заключения режиссеру долго не разрешали снимать фильмы самостоятельно, и только по настоянию Данелии доверили съемки «Джентльменов удачи». Но зато знание тюремного жаргона очень пригодилось режиссеру.

Второе заблуждение:

считать, что на роль Василия Алибабаевича актер был выбран в результате въедливого строгого кастинга. На самом деле, эта роль писалась под конкретного человека, и совсем не под актера Раднэра Муратова, который в итоге ее сыграл. Роль писали под Фрунзика Мкртчяна, и он горел желанием сняться в этой роли, но не смог: его просто не выпустили из Армении накануне празднования пятидесятилетия республики. Разве мог состояться такой грандиозный праздник без первого актера Армянской ССР? Конечно, нет. И Фрунзик остался дома. А на роль начали пробовать самых разных актеров: сначала предложили Владимиру Этушу, потом еще ряду актеров, пока, наконец, Раднэр Муратов, который вообще-то готовился сняться в роли начальника тюрьмы, пошел и сам предложил взять его на роль Василия Алибабаевича. Авторы фильма согласились только потому, что уже просто не было времени искать другого актера. Поэтому роль начальника тюрьмы быстренько сократили.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Кадр из фильма «Джентльмены удачи». Фото: kinopoisk.ru

Третье заблуждение:

думать, что актеры, снимавшиеся внутри цистерны цементовоза, действительно сидели в настоящем цементе, в результате чего потом нажили себе массу проблем с кожей. На самом деле актеры страдали не столько сидя в цистерне, сколько потом в душе, отмывая от себя эту жижу. Поскольку жижа была ничем иным, как хлебной закваской, подкрашенной луковой эссенцией зеленого цвета, и отмывалась она крайне тяжело. А Георгий Вицин и вовсе не торопился вылезать из цистерны, поскольку кто-то ему сообщил, что этот неприятный раствор, в котором они бултыхались, настоян на двадцати трех лекарственных травах, поэтому очень полезен для здоровья. Вот Вицин и сидел, стараясь максимально продлить себе молодость. И, кстати, ни в какой цистерне актеры, конечно, не сидели: Крамаров категорически отказался влезать в цистерну, поскольку у него была клаустрофобия, а сцену с цистерной отсняли в павильоне. Если внимательно смотреть фильм, то можно увидеть немного неудачную склейку, в которой после Леонова, покидающего цистерну, в кадре появляется верблюд, а потом снова кадр с цистерной, в котором Крамаров уже спрыгивает с машины. Крамаров настолько боялся закрытого пространства цистерны, что даже не согласился влезть в цистерну, чтобы тут же покинуть ее.

Четвертое заблуждение:

сомневаться в реалистичности происходящего на экране. В фильме очень много настоящего:

  • тюремные эпизоды снимали в настоящей тюрьме в Самарканде – это была тюрьма строгого режима, поэтому съемочная группа перемещалась во время съемок по ее территории исключительно в сопровождении охраны;
  • тюремному жаргону Евгений Леонов учился у настоящих зэков: у бывшего зэка режиссера Александра Серого и у действующих заключенных из Бутырки, за которыми актер подглядывал в замочную скважину и тщательно конспектировал в тетрадку все свои наблюдения, чтобы потом использовать это на съемочной площадке;
  • пожар, который устроил Василий Алибабаевич, тоже был самым настоящим: поскольку дом, в котором снимали эпизоды, был предназначен под снос, съемочной группе позволили его сжечь по-настоящему, а чтобы сцена выглядела реалистичной, оператор Агранович поднес к глазам Василия Алибабаевича факел – так он хотел получить красивые отблески пожара в глазах. В итоге чуть не спалили бедного актера Муратова, у которого случился ожог глаз, и только благодаря профессионализму врачей актеру удалось сохранить зрение;

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Кадр из фильма «Джентльмены удачи». Фото: kinopoisk.ru

  • у Крамарова во рту шампунь тоже был самым настоящим: пытались чем-то заменить его, какой-то менее противной на вкус жидкостью, но так и не придумали чего-то, что хотя бы внешне напоминало шампунь. В итоге Крамаров разозлился и набрал в рот настоящий шампунь. Потом, правда, долго плевался;
  • ледяная горка, по которой скатывались герои фильма, когда убегали от дворника, тоже была самая настоящая – ее не сооружали специально для съемок, ее смастерили местные ребятишки и увлеченно катались на ней весь период съемок. Кстати, на этой горке можно прокатиться и сейчас: говорят, местные жители продолжают из года в год на одном и том же месте сооружать ледяную горку и катаются на ней с удовольствием;
  • кстати, еще одна «зимняя» сцена имеет под собой реальную основу: та самая зарядка на морозе. Все дело в том, что Крамаров, Вицин и Леонов, подумав, договорились, что на морозе раздеваться не будут (в день съемок на улице было —17 °C). Договорились, а Муратову не сказали: актер опоздал к началу съемок, пришел и быстренько разделся. Пришлось и остальным раздеваться, что радости особой не вызвало, и Крамаров, чтобы выместить злость, вдруг сымпровизировал – натер снегом лицо Василия Алибабаевича. Вицин захихикал и натер снегом самого Крамарова, и в итоге мы получили одну из самых позитивных и веселых сцен фильма, которая была чистой импровизацией – дуракавалянием на съемочной площадке.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Кадр из фильма «Джентльмены удачи». Фото: kinopoisk.ru

Пятое заблуждение:

очень распространенное, заключается в том, что многие считают исполнителем роли мальчика Игорька, старательно рычащего в роли волка, Игоря Угольникова. Уже вряд ли получится выяснить, откуда растут уши у этого заблуждения: то ли сам Угольников придумал это, то ли услышал и озвучил потом в одной из своих передач, но это, конечно, совершенно не соответствует действительности. Роль мальчика Игорька сыграл Игорь Дрыга: у мамы мальчика есть доказательство – тот самый комбинезон, в котором Игорек появлялся в кадре. А Игорю Угольникову в год съемок фильма было уже 8 лет.

Наверное, немного есть фильмов, которые могут похвастаться таких количеством домыслов, легенд и заблуждений, сопровождающих картину на всем протяжении ее истории. И это лишний раз указывает как раз на то, насколько любимо это кино и насколько интересно его поклонникам с истинно исследовательским любопытством узнавать все новые и новые подробности того, как снимали фильм, как создавались все эти легендарные, любимые сцены, как выпускался в большую жизнь это киношедевр. Наверное, так всегда и случается с настоящими шедеврами.


13 декабря 2021 года исполняется 50 лет фильму «Джентльмены удачи»

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru