Ко дню кондитера

Заварные эклеры — почувствуйте себя настоящим кондитером!

3 мая

Наверное, практически каждый из нас в детстве мечтал побывать на кондитерской фабрике, получить в подарок торт с пятью ярусами или каждый день объедаться пирожными. А люди, создающие сладости, казались волшебниками!

В замечательный праздник День кондитера давайте приобщимся к этой удивительно вкусной и сладкой профессии и приготовим настоящие заварные эклеры. Большинство людей думают, что заварное тесто достаточно сложное в приготовлении. Мы попробуем вас в этом разубедить.

Эклер

Фото: photorobus.ru

Для приготовления эклеров понадобится

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ¾ стакана воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

В сотейник выкладываем масло, наливаем воду, солим. Помешивая, доводим до кипения.

Убавляем нагрев до минимума и постепенно всыпаем предварительно просеянную муку. Постоянно перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным. Затем убираем с плиты и даем остыть.

В остывшее тесто поочередно добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.

Разогреваем духовку до 220°, застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем полоски теста размером с палец (можно просто раскатывать их в руках). Так как при выпекании тесто очень увеличивается в объеме, необходимо оставлять между пирожными достаточно места.

Через 10 минут уменьшаем нагрев до 180° и выпекаем еще 10 минут. Далее выключаем духовку и ждем еще 5-7 минут. Дверь духовки открывать нельзя ни в коем случае, иначе наши будущие пирожные опадут.

По прошествии указанного времени достаем эклеры из духовки, полностью остужаем и приступаем к их наполнению. Для этого проделываем сбоку небольшое отверстие и с помощью кулинарного мешка или конуса заполняем внутренность.

Эклеры можно начинить заварным или масляным кремом, творожной массой, взбитыми сливками. А можно сделать начинки несладкими – например, с творожным сыром, — и подать их в качестве закуски.

Если у вас будет сладкая начинка, желательно полить пирожные глазурью.

Для шоколадной глазури понадобится

  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ч. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление

Кладем все ингредиенты в сотейник и варим до загустения, непрерывно помешивая.

Возьмите немного глазури и капните в стакан с водой. Если капля не растекается, глазурь готова.

Теплой глазурью покрываем верх у наших пирожных и убираем в холодильник.

Собираем всю семью за столом и удивляем своим кулинарным шедевром!

А мы поздравляем вас с Днем кондитера и желаем новых экспериментов на кухне!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru