Рецепт для поста

Постные котлеты. В дело вступают фасоль и морковь

13 декабря

Во время поста никакого мяса на столе быть не должно, поэтому будем готовить котлеты из разрешенных продуктов. Вариант с фасолью — более сытный, богатый белком, а морковные котлеты — скорее для общего разнообразия, их лучше подавать с крупяным гарниром.

Котлеты из фасоли

Фото: по лицензии, PxHere.com

Котлеты из фасоли

Потребуется:

  • 1 банка фасоли в томате;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 120 граммов белого хлеба;
  • 1 пучок укропа;
  • кокосовое масло для жарки;
  • хмели-сунели, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

  1. Фасоль вместе с заливкой положите в чашу блендера.
  2. Добавьте покрошенный хлеб. Измельчите до однородности.
  3. Отправьте к фасолевому пюре порубленный укроп, перемешайте.
  4. Добавьте несколько капель лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте котлетки на кокосовом масле до золотистой корочки.

Подавайте фасолевые котлеты с листьями салата. 

Котлеты из моркови

Фото: по лицензии, PxHere.com

Морковные котлеты

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, кокосовое масло.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, натереть на мелкой терке. 
  2. Луковицу мелко нарезать, обжарить до карамелизации на кокосовом масле.
  3. Добавьте к луку морковь, постоянно помешивая, обжарьте овощи около 5 минут.
  4. Добавьте 1,5 стакана воды, соль, перец по вкусу, доведите до кипения и тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Добавьте манку, хорошо перемешайте и готовьте еще 10 минут под крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
  6. Снимите с плиты, остудите смесь. Хорошо перемешайте, сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и поджарьте на кокосовом масле. По желанию в морковь можно добавить грибы.

Подавайте с зеленым горошком. Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru