26 ноября отмечается Иоанн Златоуст

Пельмени на Златоуст. Заварное тесто на кипятке и три вида начинок

26 ноября

26 ноября, кроме того, что отмечался праздник Иоанн Златоуст, на Руси начиналась и пельменная пора. Морозы становились крепче, на улице устанавливалась минусовая температура, поэтому хозяйки начинали крутить фарш и лепить пельмени. К лепке привлекалась вся семья, ведь слепить пельмешек может даже ребенок. 

Лепили сразу много, чтобы в зимний день всегда было можно достать с мороза готовые пельмени и сварить. Сейчас пельмени стали блюдом холостяков, из-за их доступности в магазинах. Но мы все же предлагаем выделить вечерок, включить сериал и заняться лепкой пельменей. Ведь никакие магазинные полуфабрикаты не будут такими же вкусными, как домашние.

Сегодняшний рецепт пельменей на заварном тесте, с тремя начинками на выбор.

Пельмени

Фото: по лицензии PxHere

Для теста потребуется:

  • вода 0,5 л;
  • мука 750 г;
  • яйца 2 шт.;
  • масло сливочное 60 г;
  • соль ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Воду, масло и соль смешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Половину муки просеять и аккуратно всыпать в кипящую воду, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Должен получиться кусок теста без комочков. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и дать немного остыть.
  3. В теплое тесто по одному добавить яйца. Вторую половину муки просеять, выложить на нее тесто и вымешивать до тех пор, пока вся мука не войдет в тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.

Пельмени

Фото: по лицензии PxHere

Для начинок потребуется:

1 вариант, классический:

  • постная говядина — 500 г;
  • жирная свинина — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • вод — 150 мл;
  • 1 ст. л. соли, перец по вкусу.

Мясо и лук перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить воды и хорошо вымесить фарш, отбив его несколько раз об стол или миску. Отбитый фарш становится нежнее.

2 вариант, с курицей:

  • куриное красное филе — 1 кг;
  • лук — 100 г;
  • кабачки — 200 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • 1 ст. л. соли, перец по вкусу.

Филе, лук и кабачки прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сливки и хорошо вымесить.

3 вариант, свинина и цветная капуста:

  • свиная шея — 600 г;
  • цветная капуста — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. соли, перец по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, закинуть в подсоленую кипящую воду, варить 3 минуты. Выловить шумовкой, дать воде стечь. Лук, мясо, капусту прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и вымешать фарш.

Приготовление пельменей:

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Вырезать кружочки стаканом.
  2. Выложить на каждый кружочек теста начинку, защипать пельмень и склеить края полукруга.
  3. Пельмени можно заморозить и хранить долгое время только в том случае, если вы можете гарантировать постоянно минусовую температуру, то есть, использовать морозильную камеру. В остальных случаях не рекомендуется готовить за раз партию, которую планируется есть всю зиму. Небольшая оттепель значительно сокращает срок хранения продуктов!
  4. Для варки пельменей вскипятите воду, посолите, добавьте лавровый лист и закиньте пельмени. После закипания воды, варите пельмени 10 минут на среднем огне. Подавайте со сметаной, посыпьте зеленью.

Пельмени

Фото: по лицензии PxHere

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru