30 мая отмечается один из гастрономических праздников –День окрошки

Окрошка. Как много в этом звуке для сердца русского слилось…

30 мая

Каждый год, с появлением свежей зелени, на Руси начинаются споры, понятные только русскому человеку: на квасе или на минералке, на сыворотке или на кефире. Речь идет, конечно же, о любимом летнем блюде — окрошке.

Дабы не множить споры, мы решили предложить своим читателям несколько рецептов окрошек. Выбирайте один или готовьте все по очереди — целое лето впереди, можно успеть всё! 

Окрошка на квасе

Окрошка на пшеничном квасе

Окрошка на пшеничном квасе. Фото: Pannet, по лицензии CC BY-SA 4.0

Потребуется:

  • 500 гр. постной свинины;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 огурца (соленых);
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 литр кваса;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Сварите мясо в подсоленной воде, охладите и порежьте кубиками.
  2. Отварите яйца.
  3. Овощи, яйца и зелень нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю.
  4. Добавьте нарезанное мясо и залейте квасом.
  5. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. В охлажденном виде окрошка будет особенно вкусной, поэтому рекомендуется готовить блюдо заранее, чтобы дать ему охладиться 3-4 часа. 
  7. К моменту трапезы отварите картофель и подайте в отдельном блюде, горячим.

Окрошка на кефире

Окрошка

Окрошка. Фото: Pannet, по лицензии CC BY-SA 4.0

Потребуется:

  • 500 гр. докторской колбасы;
  • 4 отварные картофелины;
  • 4 редиса;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1,5 литра кефира.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и яйца.
  2. Порубите зеленый лук и укроп, помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Овощи, яйца и колбасу нарежьте кубиками и добавьте к зелени.
  4. Залейте кефиром.
  5. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа, чтобы она настоялась и пропиталась вкусами.

Окрошка на минеральной воде

Окрошка

Окрошка. Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Потребуется:

  • 500 гр. отварной куриной грудки;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 литр минеральной воды;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Сварите курицу в подсоленной воде, охладите и порежьте кубиками.
  2. Овощи, яйца и зелень нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте нарезанную куриную грудку и минеральную воду.
  4. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа.
  6. Подавайте со сметаной.

Окрошка на сыворотке

Окрошка

Окрошка. Фото: © Vyacheslav Argenberg, по лицензии CC BY-SA 4.0

Потребуется:

  • 500 гр. ветчины;
  • 4 картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 редиса;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и яйца.
  2. Овощи, яйца и зелень нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте нарезанную ветчину и сыворотку.
  4. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru