3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза

Мёд, блинчики и лимонад из арбуза

3 августа

Спросите любого ребенка и он скажет, не задумываясь, что арбуз лучше всего съесть. И, конечно же, будет прав. Но случаи бывают разные: кто-то очень любит кулинарить, а кто-то переоценивает свои возможности и покупает огромный арбуз, съесть который не получается. Словом, предлагаем вам приготовить необычные вкусные блюда из арбуза. Начинаем с самого простого.

Арбузный лимонад

Фото: по лицензии PxHere

Арбузный лимонад

Потребуется:

  • 1 л газированной воды без добавок;
  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1-2 ст. л. мёда — по вкусу и желанию;
  • 1 ст. л. сока лайма — по желанию.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть охлаждены перед приготовлением, так как лимонад лучше пить сразу после приготовления.
  2. Нарежьте мякоть арбуза, удалив все косточки и шкурку, поместите в чашу блендера.
  3. Измельчите арбуз, добавьте мёд, сок лайма. Лайм придаст кислинку, добавлять сок стоит по желанию, то же касается и мёда — в зависимости от сладости арбуза и личных предпочтений отрегулируйте его количество.
  4. Выложите арбузно-медовую смесь в холодный кувшин, наполнив его примерно наполовину. Долейте сверху газированную воду. Лимонад готов.

Если хотите приготовить смузи, то количество воды стоит сократить.

Арбузные блинчики

Фото: по лицензии PxHere

Арбузные блинчики

Потребуется:

  • 200 граммов мякоти арбуза;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл ряженки;
  • ⅓ ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • топленое масло для жарки.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить арбуз, добавить ряженку и яйцо.
  2. Взбить, положить соду и сахар, добавить муку. Рисовая мука хорошо впитывает влагу, поэтому сначала добавьте 2 ст л, размешайте, если будет жидко, добавьте еще.
  3. Жарьте блинчики на небольшой сковородке.

Бекмес

Фото: по лицензии PxHere

Бекмес — арбузный мёд

Потребуется:

  • большой арбуз, примерно на 10 кг.

Приготовление:

Бекмес лучше готовить в выходной, который планируете провести дома. Бекмес готовится долго, но не требует постоянного присутствия на кухне.

  1. Очистите арбуз и выжмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой вариант, можно измельчить в блендере и отжать через марлю.
  2. Получившийся сок вылейте в кастрюлю с толстостенным дном. Можно воспользоваться мультиваркой в режиме “томление”. Ориентировочно от арбуза весом 10 кг получится 4-5 литров сока.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. 4-5 часов сок будет достаточно жидкий, в это время его нужно помешивать примерно раз в час. 
  4. Когда на пятый час сок начнет заметно темнеть и густеть, помешивайте его почаще, контролируйте процесс загустения, не допуская пригорания. Теперь процесс пойдет быстрее. 
  5. В среднем на приготовление бекмеса уходит 6 часов — зависит от сладости арбуза и ваших пожеланий. Чтобы проверить готовность арбузного мёда, капните 2-3 капли на холодное блюдце и размажьте капли. Если они схватываются и оставляют густо след — мёд готов, если растекаются, нужно поварить еще.
  6. Из 4 литров сока у вас получится примерно 400 мл бекмеса. Разлейте его по баночкам и храните в холодильнике. Подавайте к блинчикам, оладьям, как сироп к мороженому.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru