1 апреля день рождения Николая Гоголя

Мистические блюда гоголевской кухни. Галушки и вареники, что сами в рот залетают

1 апреля

       «… если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
то он был бы непременно артистом-поваром»

С. М. Аксаков

В день рождения Николая Васильевича Гоголя, одного из самых загадочных в русской литературе писателей, который очевидно очень любил вкусно покушать, ибо большинство его произведений содержат упоминания всевозможных блюд русской и украинской кухни, не можем пройти мимо, чтобы не поделиться самыми мистическими рецептами.

Давайте вспомним знаменитую сцену с паном Пацюком из сказочной повести «Ночь перед Рождеством», действие которой происходит во время поста – даже там Николай Васильевич искушает своих читателей!

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.

«Нет, этот, — подумал Вакула про себя, — еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!»

Так, галушки! Проще говоря, это кусочки теста, отваренные в кипящей воде, молоке или бульоне. Это хоть и старинное, но очень простое блюдо. Их часто добавляют в суп, но также галушки могут подаваться как отдельное блюдо.

Галушки можно приготовить из практически любой муки, а также из картофеля, творога и даже мяса! Но вернемся к Николаю Васильевичу.

галушки

Фото: photorobus.ru

Для приготовления классических галушек нам понадобится:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана простокваши (или кефира);
  • щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление:

Просеять муку. Добавить в нее соль, соду, яйцо, подогретую простоквашу или кефир и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и упругим. Затем тесто прикрыть или завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса при комнатной температуре.

После посыпать стол мукой, взять часть теста и раскатать из него колбаску толщиной 1,5- 2 см. Нарезать кусочками примерно такой же ширины.

Далее варить в подсоленной воде или мясном бульоне примерно 5-7 минут, периодически помешивая. Во время варки галушки увеличатся примерно в два раза.

Можно приготовить галушки и на пару.

Едят галушки только горячими со сливочным маслом, сметаной, шкварками, жареным луком. Мы советуем добавить при подаче зеленый салат, он придаст блюду красоты и пользы.

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.»

Так как вареники– это те же галушки, но с начинкой, используем тесто из прошлого рецепта.

Начинка может быть весьма разнообразная, как сладкая – вишня, творог, яблоко, так и сытная – капуста, картошка, грибы, лук.

Предлагаем попробовать две самых популярных начинки — вареники с вишней и вареники с картошкой.

вареники

Фото: photorobus.ru

На 1 кг вишни берем 1 стакан сахара.

Убираем косточки из ягод, засыпаем сахаром и даем постоять некоторое время, пока сахар не впитается в ягоды. Выделившийся сок сливаем.

Для сытной картофельной начинки картофель отвариваем и пюрируем. Одновременно поджариваем лук, все смешиваем.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 см. Стаканом или специальной выемкой выдавливаем кружки. Кладем несколько вишенок (картофельную начинку) в середину. Прочно защипываем края. Осторожно выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут.

Вареники с вишней при подаче посыпаем сахарной пудрой, а вареники с картошкой заправляем сливочным маслом или сметаной.

Пан Пацюк, открывай быстрее рот, приятного аппетита!

Екатерина Алексеева
Екатерина АлексееваСпециально для Журнала Calend.ru