16 мая — Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи

Майские супчики для выходных на даче. Готовим на Мавру Зеленые щи

16 мая

16 мая христиане чтут память святых Тимофея и Мавры, живших в Египте в 3 веке. Супруги были подвергнуты страшным пыткам и погибли, прожив вместе в браке всего 20 дней. 

Святые Тимофей и Мавра

Святые Тимофей и Мавра. Фото: pravoslavie.ru

Мавру крестьяне прозвали Рассадницей, Маврой Зеленые щи, так как в этот день высаживали на грядки рассаду капусты. К середине мая все зимние запасы квашеной капусты уже заканчивались, нового урожая еще не выросло, зато вовсю начинали расти травы — крапива, лебеда, щавель.

Зеленые щи были чудо как хороши! Попробуем и мы приготовить эти весенние супчики — с щавелем и с крапивой. Вкуснее всего эти супы на даче, когда накрывается стол на веранде, покупается деревенская сметана и после работы на огороде можно сесть пообедать горячим супом. 

Мы модифицировали рецепты под современные условия и набор «дачных продуктов», чтобы приготовить супы можно было быстро и просто.

Щи с крапивой

Крапива

Фото: по лицензии PxHere

Вам потребуются:

  • 1 банка тушенки из говядины;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст л риса;
  • пучок молодой крапивы;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 1, 5 л воды;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Крапиву обдать кипятком, оставить на несколько минут.
  2. Почистить и мелко нарезать луковицу, растопить масло в кастрюле и обжарить лук.
  3. Почистить и нарезать картофель, добавить к луку.
  4. Открыть банку тушенки, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить рис, довести до кипения.
  5. Крапиву отжать, нарезать и положить в суп. Добавить соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, убавить огонь и варить до готовности картофеля и риса 10 минут.
  6. Подавать с жирной сметаной.

Зеленые щи с щавелем на скорую руку

Суп

Фото: по лицензии PxHere

Вам потребуются:

  • 1 упаковка шпикачек (450 г);
  • 1 ст л топленого масла;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • пучок щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить вариться яйца.
  2. В кастрюле обжарить на топленом масле мелко нарезанную луковицу.
  3. Нарезать шпикачки и опустить их к луку, обжарить до красивой корочки.
  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, залить водой.
  5. Довести до кипения, добавить нарезанный щавель, специи, соль. Варить до готовности картофеля.
  6. Очистить яйца, нарезать на половинки. В тарелку наливать суп, добавлять половинку яйца и сметану.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru