19 сентября — Международный день подражания пиратам

Лабскаус — блюдо для настоящих пиратов

19 сентября

При упоминании о пиратах на ум сразу же приходят ром и соленое мясо в бочках. Именно это и было основной пищей морских разбойников, но порой плавания затягивались так надолго и еды было так мало, что у людей начиналась страшная болезнь — цинга. А при таком недуге что-то прожевать и проглотить становилось настоящей проблемой, поэтому и было изобретено легко глотаемое блюдо — лабскаус. Собственно, с норвежского это слово так и переводится — легко глотаемое.

Изначально лабскаус готовился максимально просто — брали соленое мясо, варили его, добавляли соленые огурцы, свеклу, селедку, все перекручивали через мясорубку, закидывали пару вареных картофелин, размятых в пюре и лабскаус готов.

Такое блюдо хоть и выглядит непрезентабельно, но легко глотается и обладает высокой питательностью. В современном исполнении лабскаус выглядит как мясной соус, подаваемый к яичнице и рольмопсам. Именно такой вариант мы и будем готовить. 

Лабскаус

Лабскаус. Фото: Benreis, по лицензии CC BY-SA 3.0

На 4 порции потребуется:

  • банка тушенки из говядины — 1 шт.;
  • очищенный картофель — 0,5 кг;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • маринованная свекла — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • филе маринованной сельди — 400 г;
  • маринованные огурчики — 4шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • подсушенный хлеб — 4 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картофель.
  2. Мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку тушенку, вилкой размять ее до волокон, немного обжарить и убрать с плиты.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке, картофель хорошо размять вилкой, наличие комочков допускается.
  5. Добавить к мясу свеклу, картофель, хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Готовим рольмопсы. Филе сельди выложить на доску, нарезать маринованные огурчики по ширине филе. Скрутить рулетик из селедки и огурца, закрепить зубочистками.
  7. Пожарить яйца из расчета 1 яйцо на 1 порцию.
  8. Подавать лабскаус на кусочке хлеба с жареным яйцом и рольмопсом.

Лабскаус

Лабскаус в Германии весьма популярное блюдо. Фото: Ra Boe, по лицензии CC BY-SA 3.0

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru