20 сентября — Луков день

Фаршированный лук к Лукову дню

20 сентября

20 сентября Православная церковь отмечает день памяти святого Луки. На Руси же, в честь созвучия этого имени с названием овоща, прижилась традиция готовить лук. Оставив луковый суп французским кулинарам, русские хозяйки на Луков день готовили фаршированный фаршем лук. Повторим и мы этот рецепт, но внесем в него немного изменений — не все любят лук в больших количествах, поэтому к фаршировке мы подойдем аккуратно, чтобы не переборщить со вкусом. 

Лук

Фото: по лицензии PxHere

Потребуется:

  • крупный репчатый лук — 4 штуки;
  • куриный рубленый фарш — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • топленое масло — 50 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление:

Лук

Фото: по лицензии PxHere

  1. Лук почистить, сделать надрез вдоль роста пера по вертикали, опустить луковицы в кипящую соленую воду на 3 минуты.
  2. Морковь почистить, нашинковать на мелкой терке, обжарить на  трети топленого масла.
  3. Морковь добавить к фаршу, посолить, поперчить, насыпать ½ ч. л. сушеного базилика, тщательно перемешать.
  4. Луковицу аккуратно разобрать на лепестки.
  5. Форму смазать топленым маслом, в каждый луковый лепесток уложить 1 ст л начинки и аккуратно завернуть. Выложить луковые «голубцы» в форму.
  6. Остатками растопленного масла смазать фаршированные луковицы и поставить форму в духовку на 200 градусов, на 40 минут. Ближе к окончанию готовки заглянуть в духовку и, при необходимости, включить конвекцию.

С обычным луком лучше использовать куриный фарш или классический — говядина + свинина, а вот с крымским красным луком отлично сочетается баранина. Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru