12 мая 1983 года родилась Алина Кабаева

Что готовит Алина Кабаева? Любимые блюда знаменитой гимнастки

12 мая

У девочек, занимающихся художественной гимнастикой, свои критерии стройности. Если в обычной жизни такую девочку называют худышкой, то тренер вполне может посадить её на диету и заставить сбросить еще пару-тройку килограммов. Потребности спорта. Не обошла эта участь и одну из самых ярких наших гимнасток Алину Кабаеву. 

Когда мама привезла дочку из Казахстана в Москву, Ирина Александровна Винер, главный тренер сборной России, похвалила красоту, улыбку и пластику девочки, но поставила условие: «похудеть на 3 кг». А Алине тогда было 11 лет. 

Алина Кабаева

Алина Кабаева на фестивале «Алина», 2018 г. Фото: kabaeva-alina.ru

Строгая борьба с лишними килограммами не прекращалась до конца спортивной карьеры Алины. Девушка, выросшая в Узбекистане и Казахстане, очень любила манты и лагман (мучное и жирное!), плов (а тут сплошной жир и углеводы!), но ради любви к гимнастике могла 3 дня пить только минеральную воду и тренироваться по 8 часов в день.

Сейчас Алина следит за стройностью талии, но ей уже не нужно прыгать и крутить повороты, нет необходимости строго контролировать цифру на весах, поэтому олимпийская чемпионка периодически готовит и с удовольствием ест любимые блюда.  

Рецепты этих блюд в нашей рубрике «Рецепт дня». В честь дня рождения Алины Кабаевой будем готовить на выбор — плов, лагман или манты. Выбирайте, что вам по вкусу.

Плов

Плов — это классическое блюдо узбекской, таджикской и киргизской кухни, которое часто готовят и в России. Однако, тот плов, который привыкли готовить мы, скорее будет называться шавля — попросту рисовая каша с мясом. Сегодня же мы приготовим настоящий узбекский плов с бараниной.

Плов

Плов. Фото: по лицензии PxHere

Вам потребуется:

  • 500 граммов риса
  • 500 граммов баранины
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль по вкусу
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на растительном масле в казане или глубокой сковороде с толстыми стенками до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные лук и морковь, и жарьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем положите зиру, куркуму и соль.
  3. Добавьте рис и перемешайте с мясной смесью, чтобы каждое зерно риса было покрыто маслом.
  4. Залейте водой, доведите до кипения и снизьте огонь.
  5. Уберите все ингредиенты к центру казана, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне примерно 35-40 минут.
  6. Измельчите чеснок, добавьте его к плову и оставьте блюдо на медленном огне еще на 5-7 минут.

Манты

Манты для русского человека — это большие пельмени с мясным фаршем, приготовленные в пароварке. Однако не все так просто в их приготовлении. Знатоки вам скажут, что мясо для начинки должно быть порублено, а сам мант — крепко держать форму и сохранить внутри мясной сок, выделяющийся при готовке.

Манты

Манты. Фото: по лицензии PxHere

Вам потребуется:

  • 500 граммов говядины или баранины
  • 3-4 луковицы
  • 4 чеснока зубчика
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • черный и красный перец по вкусу
  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на очень мелкие кусочки, добавьте нарезанные лук, чеснок, томатную пасту, зиру, чёрный перец, кумин, красный перец, кориандр и соль.
  2. Хорошо вымешайте начинку в течение 5-7 минут, чтобы специи равномерно распределились, накройте крышкой и оставьте мариноваться.
  3. Для теста смешайте муку с водой и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам. Хлебопечка справляется с задачей за 14 минут, так что, процесс не быстрый.
  4. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую на тонкий пласт 2 мм толщиной.
  5. Вырежьте из теста круги при помощи большого бокала — лепешечка для мантов крупнее пельменной.
  6. Накладывайте на центр каждой круглой лепешки небольшое количество мясного фарша и аккуратно соедините края на вершине, чтобы получилась форма мантов. Здесь нет единого правила, главное, чтобы место склейки не разошлось в процессе приготовления и сок не вытек в воду.
  7. Смажьте пароварку маслом, выложите манты и готовьте в течение 35-40 минут. Готовые манты подавайте горячими, посыпав зеленью и специями по вкусу.

Лагман

Лагман — блюдо среднеазиатской и уйгурской кухни, мясной суп с крупной домашней лапшой и овощами. Если вы никогда не готовили это блюдо, начните с простого варианта — лагмана с курицей и готовой лапшой. Вам не придется самостоятельно замешивать тесто для лапши, а курица приготовится гораздо быстрее говядины или баранины.

Лагман

Лагман. Фото: по лицензии PxHere

Вам потребуется:

  • 500 граммов курицы
  • 400 граммов лапши для лагмана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 помидора
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 3-4 столовые ложки топленого масла
  • 2 чайные ложки куркумы
  • Красный перец по вкусу 
  • 1 чайная ложка зиры
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень и лимон для подачи

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на топленом масле в казане или глубокой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и доведите его до мягкости, затем нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут.
  3. Далее добавьте картофель и продолжайте жарить вместе со всеми ингредиентами в течение 5 минут.
  4. Помидоры мелко нарежьте и добавьте к овощам с куркумой, красным перцем, зирой и солью.
  5. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, лапшу, доведите блюдо до кипения и варите до готовности лапши.
  7. В конце готовки приправьте суп измельченным чесноком и выключите плиту. Подготовьте к подаче свежую зелень и ломтики лимона.

Приятного аппетита!

Олеся Тимофеева
Олеся ТимофееваСпециально для Журнала Calend.ru