23 февраля в России отмечается День защитника Отечества

Чем порадовать сильный пол? Обедом!

23 февраля

День защитника Отечества – это, прежде всего, мужской праздник. Конечно, женщины тоже служат и в армии, и на флоте. И все те, кто носит военную форму и отстаивает интересы России внутри страны и на её рубежах, достойны самых теплых, самых искренних слов восхищения храбростью и желанием защитить свою семью, своих родных, свою Родину. Но уж как-то так повелось, что 23 февраля поздравляют именно мужскую половину населения. А какой же представитель сильной половины населения откажется от хорошего обеда? Поэтому сегодня вашему вниманию предлагаются праздничные блюда именно ко Дню Защитника Отечества. Будем рады, если эти рецепты пригодятся вам и сослужат добрую службу, чтобы порадовать мужчин вашей семьи.

А начнем мы с салата. В этот раз хотим предложить приготовить салат «Цезарь». Одно название такого салат говорит само за себя! Правда, «Цезарь» на этот раз будет не обычным, а с сёмгой.

Салат "Цезарь"

Фото: по лицензии, PxHere.com

Ингредиенты:

  • слабосолёная сёмга – 300 г;
  • батон белого хлеба – 1 шт.;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • яйцо куриное – 9 шт.;
  • салат листовой или пекинская капуста – 1 кочан;
  • оливковое масло – 2/3 стакана;
  • сыр пармезан или любых твердых сортов – 200 г;
  • лимон или лайм – ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 1-2 чайные ложки;
  • вустерский соус (по вкусу) – 1-2 ч.л.;
  • чёрный перец – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварить 5 штук яиц. Пока яйца варятся, сделать чесночно-масляный соус. Для этого пропущенный через чесночницу чеснок залить оливковым маслом (приблизительно ¼ от рекомендуемого объёма). Добавить соль, перец и поставить настаиваться на несколько минут.

Филе сёмги нарезать на ломтики по 1-1,5 см толщиной.

Приготовить крутоны. Для этого батон нарезать на кубики, обработать чесночно-масляным составом и запечь в духовки до образования корочки.

Измельчить салатные листья. Листья срезаются с кочерыжки, промываются под проточной водой, раскладываются на тканевую салфетку. Когда с листьев стечет вода, их рвут на небольшие кусочки по 2 см и раскладывают на дно салатника.

После этого готовится заправка. Для этого берется 4 яйца, ½ лимона, оставшееся оливковое масло, натертый на мелкой терке сыр (половина от заявленного количества), горчица, вустерский соус. Тем, кто не любит вкус этого соуса, можно обойтись без него.

Яйца ставят вариться, и, как только вода забурлит, продолжать их варить ещё 3 минуты. Затем вынуть и сразу переложить в холодную воду. Из половинки лимона или лайма в стакан отжимается сок.

Остывшие яйца очищаются от скорлупы, выкладывают в чашу блендера и взбивают до однородной массы. При этом постепенно добавляется горчица, тёртый сыр,  оливковое масло и вустерский соус. Взбивание при этом не прекращается, так чтобы по окончанию получилась однородная масса жёлтого цвета, по консистенции напоминающая сметану.

Поверх листьев салата, которые лежат в салатнике, наливается немного заливки. Затем распределяются сухарики, часть отваренных в начале приготовления яиц,  нарезанных кубиками, всё посыпается натертым сыром и снова добавляется заливка.

После этого наверх снова кладутся измельченные салатные листья, кусочки сёмги, оставшиеся яйца, нарезанные четверть-дольками, снова добавляется заправка. После всё обсыпается сыром, на самый верх кладутся томаты черри, которые нарезаются либо на половинки, либо на четвертинки в зависимости от размера.

Закуска получается и красивой, и очень аппетитной.

На горячее предложите что-то мясное — например, свиные ребрышки или хороший говяжий стейк.

А на сладкое можно приготовить торт в виде звезды.

Торт

Фото: по лицензии, PxHere.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – 4 г;
  • щепотка соли.

Для конфитюра:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • сахар – 75 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 250 г;
  • сливки 33% — 300 г;
  • творожный сыр – 400 г.

Размер звезды будет приблизительно 26 см от края до края. Для этого из бумаги вырезается пятиконечная звезда. Это будет трафаретом.

Приготовление:

В сотейник с толстым дном всыпается сахар, добавляется яйцо, мёд, щепотка соли. Всё перемешивается венчиком до однородного состояния. Газ немного прибавляется, масса при этом постоянно мешается венчиком. Её нужно довести до кипения, но не кипятить.

После этого сотейник снимается с плиты, в массу добавляется сода. То, что получилось – это основа для теста.

Приготовить конфитюр. Для этого в кастрюлю выкладывается замороженная вишня, кастрюля ставится на средний газ. Вишня должна полностью разморозиться, при этом её нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела. Как только вишня разморозилась и пустила сок, её пробивают погружным блендером прямо в сотейнике. Далее добавляется сахарный песок и кукурузный крахмал. Теперь масса с вишней при постоянном помешивании доводится до кипения. Её нужно проварить несколько минут, затем перелить в миску и оставить в стороне для остывания.

В остывшую основу для теста добавить просеянную муку. Сначала высыпается половина, при этом масса перемешивается лопаткой. Затем досыпается вторая половина муки, и теперь тесто перемешивается руками. После этого тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник минимум на 2 часа.

После этого тесто вынимается из холодильника, разделяется на 4 равные части и раскатывается в тонкий пласт толщиной в 2-3 миллиметра. Пласты присыпаются мукой, на каждый накладывается трафарет, получается 4 больших звезды.

Коржи в форме звезд выпекаются на силиконовом коврике в духовке в течение 5 минут, при температуре 170 градусов.

Затем готовится крем. Важно: все ингредиенты должны быть холодными. В глубокую миску выкладывается творожный сыр, к нему добавляется сгущенное молоко, всё перемешивается миксером, затем добавляются сливки и снова всё перемешивается.

Затем крем перекладывается в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 14 мм. Конфитюр тоже перекладывается в кондитерский мешок, от которого отрезается конец.

Затем начинается сборка торта. На подложку кладется первый корж. Чтобы он не ездил, на неё выдавливается немного крема. По краям звезды крем осаживается так, чтобы кружки располагались плотно друг у другу. Затем из мешка осаживается полоска конфитюра, затем снова идёт крем. Так делается с тремя коржами. На четвертую осаживается только крем, без конфитюра.

Получившийся торт ставится в холодильник на ночь. Утром его можно украсить ягодами, шоколадом, печеньем.

Хорошего вам праздника, отличного настроения и… Конечно, чтобы аппетит был хорошим, а ваши мужчины оценили бы ваш труд по достоинству!

Магдалина Гросс
Магдалина ГроссСпециально для Журнала Calend.ru