14 января - Старый Новый год

Блюда на Старый Новый год: вареники и кутья

14 января

Праздники – встреча Нового года и Рождество – позади. Остался ещё один праздник, последний, и это – Старый Новый год.

Конечно, официально этот праздник в календаре не значится. Для людей это – просто повод встретиться с друзьями, пообщаться с теми, с кем не удалось это сделать за минувшие две недели. В конце концов, для тех, кому пришлось работать в ночь с 31.12. на 01.01. – это своеобразный «реванш». Правда, в этом году желающим отпраздновать Новый год повторно предоставляется особый случай: 13 и 14 января (считайте 31 декабря и 1 января по новому стилю) – дни выходные. Так что празднуйте на здоровье.

А какой же праздник без застолья? Для тех, кто собирается отмечать Старый Новый год, подскажем: есть! Есть блюда, которые принято ставить на стол именно в этот вечер. А начнём с вареников. Вареники эти необычные, внутрь помимо начинки кладётся что-то такое, что станет своеобразной «подсказкой» того, чего можно ожидать в ближайшие двенадцать месяцев. Так, например, если в варенике найдётся ниточка – это сулит путешествия. Монетка – достаток. А обнаруженная внутри вареника фасоль говорит о том, что нужно ждать прибавления в семье.

Готовить вареники очень просто. Начинка может быть любой: капустной, творожной, сладкой. Представляем вашему вниманию рецепт вареников с яблоками и корицей.

Вареники

Фото: по лицензии, PxHere.com

Вареники с яблоками и корицей

Потребуется:

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • ¾ стакана воды
  • 2 щепотки соли

Для начинки:

  • 800 г. яблок
  • 0, 5 стакана сахара
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 20 г. сливочного масла

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем остальные ингредиенты для теста и всё хорошенько вымешиваем в течение 7-10 минут. После этого тесто оставляем отдохнуть в пакете на полчаса. Температура должна быть комнатной.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем их мелко и обжариваем на растительном масле. Как только они станут чуть-чуть помягче, добавляем сахар и корицу, после этого жарим ещё две минуты, постоянно помешивая.
  3. Тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем из него кружочки, в середину каждого кружочка кладем начинку.
  4. Защипываем края и опускаем вареники в подсоленную кипящую воду. Варим 5-7 минут. Как только вареники всплывут на поверхность – можно считать, что они готовы.

Кроме вареников, на Старый Новый год принято подавать кутью. Вообще, это – ритуальное рождественское блюдо, но на Старый Новый год им тоже принято угощать гостей.

Кутья

Кутья. Фото: Ростислав Александрович Луценко, по лицензии CC BY-SA 4.0

Кутья

Ингредиенты праздничной кутьи:

  • Рис длиннозерный – 1 стакан
  • Курага – 4 шт.
  • Грецкий орех – 4 шт.
  • Изюм – 1/3 стакана
  • Финики – 150 гр.
  • Мёд – 4 ст.ложки
  • Вода – 4-5 ст. ложек
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем крупу с нескольких водах, вливаем три стакана подсоленного кипятка и провариваем на медленном огне 10 минут.
  2. Далее кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышкой и даём настояться рису 10 минут. Для того, чтобы избежать слипания крупинок риса, аккуратно перемешиваем его.
  3. На несколько минут заливаем сухофрукты кипятком, ополаскиваем, даем время обсохнуть. Вынимаем косточки из фиников.
  4. Обжариваем орехи на сухой сковородке, удаляем кожуру и измельчаем до состояния крупной крошки в блендере или кофемолке.
  5. Отварной рис выкладываем в пиалу, перемешиваем с изюмом.
  6. Финики и курагу нарезаем небольшими дольками, после чего добавляем в рис.
  7. Сверху посыпаем орешками и заправляем незасахаренным жидким медом. Блюдо должно хорошенько пропитаться. Для этого его накрываем крышкой и подаём к столу в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Магдалина Гросс
Магдалина ГроссСпециально для Журнала Calend.ru