На следующий день после Пятидесятницы отмечается Духов день, начало русальей недели
Как встретить русалку?
13 июня 2022Нет, все же экстрим не для него, он сторонник комфортных перемещений. Уютные отели, услужливый персонал, организованные экскурсии, чудесные виды — вот это он считал отдыхом, а не путешествия по заброшенным домам, непроходимым лесам и заросшим пустырям. Но Антон все же поехал, не смог противостоять азарту приятеля. Сашка любил путешествия с самого детства, он даже научился зарабатывать на увлечении — вел блог, где размещал видео и статьи о своих приключениях. В один из вечеров, сидя с Антоном в баре, он настолько увлеченно описывал поездки, что Антон взял несколько дней выходных и отправился с другом на поиски русалок. Организацией занимался трэвел-блогер, Антон просто собрал необходимые вещи.

Фото: pixabay.com
— Деревня, в которую едем, еще жива, там домов семь осталось. В прошлый раз я был там прошлым летом, с тех пор, думаю, мало что изменилось. Там такая интересная старушка живет, просто кладезь для этнографов, — говорил Сашка, выезжая на трассу.
— Сколько ей лет-то?
— Не знаю, спрашивал, не ответила, мне иногда кажется, что лет двести, не меньше.
— Смешно, — хмуро ответил Антон. Он не выспался, и уже жалел, что согласился на эту авантюру. Но Сашка словно и не замечал:
— Мы не случайно едем туда именно сегодня, вчера была Троица, а после этого праздника наступала Русалья неделя. Бабка эта, ее, кстати, Глафирой зовут…
— Глафирой? Надо же.
— Да, Глафирой, так вот, она утверждает, что каждый год в это время русалки из воды выходят и охотятся на мужчин. Это некогда распространенная легенда, но сейчас мало кто об этом помнит. В эту неделю старались не ходить к водоемам, да и просто по ночам без особой нужды.
— И что, ты веришь в эту чепуху?
— Послушай, я не первый год изучаю легенды, в этом что-то есть, Антон.
— Ерунда.
— Значит, просто отдохнем — там речка, лес, рыба, наверное, есть.
— Вот это другое дело. А остановимся где?
— У бабы Глафиры, у нее второй дом во дворе стоит, там я и жил в прошлый раз.
Баба Глаша походила на всех сказочных ведьм сразу: выцветшая старая юбка в пол, неопределенного цвета кофта, низко подвязанный платок, сгорбленная фигура и темное лицо, изрытое морщинами настолько, что напоминает маску.
— Сашок прибыл, — обрадовалась она, — а это кто же с тобой?
— Приятель мой, Антон.
— Ну проходи, приятель, — отворила она дверь низенькой избушки, — тут мои хоромы.
Хоромы впечатляли: темные сени с какими-то мешками и ящиками по стенам, тяжелая дверь, ведущая в единственную жилую комнату, перегороженную печкой. В углу за пестрыми занавесками пряталась кровать, по другой стене — древний диван с «валиками», стол в центре, табуретки.
— Что за…
— Да, мой друг, добро пожаловать в прошлое, — улыбнулся Сашка, раскладывая сумки по лавкам. — Если ты не заметил, цивилизация тут все же есть, видишь розетки, где-то на печке должна быть электроплитка, так что можно готовить, а можно столоваться у бабы Глаши. Парного коровьего молочка мы не получим, здесь давно никто коров не держит, а вот козье почти в каждом дворе продадут, как яйца и овощи с огорода.
Сашка, действительно, достал старую плитку, какую-то пыльную посуду и позвал за водой к колодцу. Антон следовал за ним по пятам, его удивляло все — и старый колодец во дворе, и какие-то странные постройки, и куры, косящие на гостей водянистые глаза.
За бытовыми хлопотами наступил вечер, бабу Глашу они видели несколько раз, она заходила, приносила яйца, бутылку молока и пучок тугого, только что сорванного зеленого лука.
— На речку собираетесь? — лукаво улыбнулась хозяйка. — Ночки-то русалочьи.
— Собираемся, я вот и снасти взял.
— Смотрите, как бы вас не поймали.
До речки приятели добрались быстро, Сашка хорошо знал местность, и повел друга по каким-то узким тропкам, неприметным среди зарослей бурьяна.
— Я в том году здесь знатно рыбачил, здесь и щучки водятся, я спиннинг прихватил и удочки.
— Запасливый ты, — в голосе Антона слышалась легкая зависть. Он никогда не выбирался так запросто с удочками, разве в детстве с тем же Сашкой. Родители друга брали Антошку с собой на дачу, и мальчишки ходили на пруд. — Рыбак из меня…
— Да научу, я и червяков купил заранее, эх, слышал бы меня сейчас батька.
Пока выбирали место, разводили костер, пока закидывали удочки и делали пробу на блесну, наступила ночь. Клевало плохо, Антону, как новенькому, повезло первому — он вытянул пару плотвичек и карасика. У Сашки сорвалась небольшая щучка, и он решил ловить на удочку. Дело пошло веселее, выловленной рыбы хватило бы и на уху, и на жарку.
Антон первым забросил удочку, растянулся у костра, глядя в темное небо в россыпи звезд.
— Устал? — крикнул от реки Сашка.
И словно в ответ на этот крик в темноте камышовых зарослей раздался плеск. Антон подскочил и бросился к приятелю.
— Что это?
— Не знаю, может, рыба? Только уж больно большая.
Всплески продолжались.
— Что она там бьется-то?
Они осторожно двинулись по реке, и уже почти подошли к камышам, как услышали тихий женский смех.
— Да это психиатрия, — не выдержал Антон и бросился туда. Сашка остался на месте, он слышал, как друг, ругаясь, пробирается к реке, слышал хлюпанье воды, но ничего не мог с собой поделать, ноги не слушались. Наконец он разглядел возвращающегося Антона.
— Там никого нет, это какая-то галлюцинация.
— Смотри, — прошептал Сашка, кивая на другой берег, где на ветке, склонившейся над водой ивы, светлел женский силуэт.
— Да это просто ветка…
А «ветка», заливисто рассмеявшись, прыгнула в воду и исчезла.
— Что тут происходит?
— Русалья неделя, — прошептал Сашка.
— Ладно, пора возвращаться.
Они вернулись к утру, собрали вещи и уехали в такой привычный город.