Церковные праздники декабря 2022

Верующим людям очень важно знать, какие праздники отмечает Православная церковь в декабре 2022 года, чтобы иметь возможность подготовиться к ним заранее. На декабрь 2022 года таких праздников выпадает много – 94, и среди них есть наиболее почитаемые и важные для всего православного мира. Одно из главных событий православного календаря на декабрь 2022 года – это Рождественский пост, который держат верующие вплоть до наступления Рождества.

Приводим в этой статье самые значимые церковные праздники в декабре 2022 года.

В течение декабря продолжается Филипповский или Рождественский пост или Четыредесятница: этот пост установлен в честь Рождества и длится сорок дней, начинаясь 28 ноября и оканчиваясь в светлый праздник Рождества Христова. Самый строгий период поста начинается 2 января и длится до самого его окончания, то есть 6 января.

Церковь

Фото: по лицензии PxHere

1 декабря — День памяти святого мученика Романа, диакона Кесарийского, и мученика отрока Варула. Во времена правления владычества нечестивого епарха Асклипиада диакон Роман, палестинец по происхождению, проповедовал учение христиан и утверждал верующих в истинности учения Христа. Роман сподвиг народ защитить христианский храм от разрушения, не побоялся выступить против епарха, укорил его в идолопоклонничестве. Был схвачен и подвергнут истязаниям. Свидетелем мучений Романа стал отрок Варул, и на этого отрока указал Роман епарху как на того, кто разумнее старейшего епарха, поскольку знает Истинного Бога. Отрок Варул также не побоялся защитить свою веру перед жестоким епархом, за что также был подвергнут мучениям. Отрок Варул был избит до смерти, а диакон Роман осужден на сожжение, но внезапно пролившийся дождь затушил огонь. Епарх повелел отрезать Роману язык, но тот смог и без языка говорить ясно сверхъестественным образом. Роман был брошен в темницу и после убит путем удушения.

2 декабря православные верующие отмечают праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Икона находится в Николо-Богоявленском морском соборе в Санкт-Петербурге, ее почитают как чудотворную. Икона принадлежала патриарху Константинопольскому Афанасию III, находилась у иеросхимонаха Виссариона, основавшего Андреевский скит на Афоне, откуда ее в 1863 году иеромонах Паисий привез в город Слободской Вятской губернии. Сохранилось предание о том, как икона исцелила от немоты юношу Владимира Неволина, который заговорил, коснувшись иконы губами после молитвы. Также икона знаменита и другими чудесами. Верующие молятся иконе об избавлении от головных болей, немоты и паралича.

3 декабря отмечают День памяти преподобного Григория Декаполита – странника, путешественника, который проповедовал христианскую веру везде, куда бы ни приводил его путь, укрепляя веру православных христиан.

В этот же день Православная Церковь поминает святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, ученика Иоанна Златоуста. Молитва «Трисвятое» была ниспослана ему однажды во время молебна, и с тех пор эту молитву использует Православная Церковь в своих богослужениях.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (Тициан, 1534—1538)

«Введение во храм Пресвятой Богородицы». Тициан, 1534—1538 гг. Фото: общественное достояние

4 декабря все православные христиане отмечают знаменательный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Именно в этот день Богородица впервые посетила храм вместе со своими родителями Иоакимом и Анной. Тогда Марии было три года, и, согласно обету, ее отдали Богу: Мария осталась в церкви, где и проживала до тех пор, пока не была отдана в жены плотнику Иосифу. Это один из двенадцати главных православных праздников, он прославляет Богородицу и считается монашеским.

С этого дня православные храмы начинают подготовку к Рождеству, проводят торжественные богослужения. Традиционно к этому времени на большей части территории России устанавливаются первые морозы, поэтому было принято кататься на санях. На Введение на Руси проводили ярмарки, где можно было закупить запасы на зиму, а также приобрести сани и конные упряжки.

Особенно важен этот праздник для женщин: считалось, что этот день обладает особой силой, несущей благо в делах семейных, воспитании детей. Девушки издревле загадывали перед сном, чтобы Богородица показала во сне их будущий дом.

Существовало поверье, что в этот день праведные души отпускает Господь на землю, чтобы они могли побыть среди живых.

5 декабря православные христиане поминают благоверного князя Михаила Тверского Ярославича, который правил в Тверском княжестве, но не успел взойти на княжение, поскольку принес себя в жертву хану Узбеку, чтобы защитить свой народ от кровопролития и насилия со стороны Орды.

Также 5 декабря православные христиане поминают благоверного князя Петра Владимиро-Волынского, до крещения носившего имя Ярополка и приходившегося Ярославу Мудрому внуком. Князь вел аскетический образ жизни, обладал кротким нравом и постоянно приносил пожертвования Киево-Печерскому монастырю. Погиб князь, по одной из версий, от рук убийц, подосланных князьями Ростиславичами.

Александр Невский

Александр Невский. Фото: общественное достояние

6 декабря Православная Церковь отмечает День памяти благоверного великого князя Александра Невского. Александр Невский вошел в историю России как правитель, сумевший не только наладить отношения с Золотой Ордой, но и учредить в столице Золотой Орды Сарае епархию Русской Православной Церкви.

Также 6 декабря — День памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского. Он известен тем, что был одним из наиболее ярких борцов против старообрядчества. Благодаря его усилиям в Воронежской области было построено несколько церквей.

7 декабря православный мир отмечает День памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Она известна тем, что во времена правления римского царя Максимина не побоялась выступить с обличением идолопоклонничества перед самим правителем и еще полусотней философов. Благодаря ее деятельности христианская вера приросла большим количеством верующих.

9 декабря верующие поминают святителя Иннокентия, епископа Иркутского, который был первым епископом в Иркутске, а после направлен в Пекин, где должен был стать главой духовной миссии, но его не приняли там, поскольку к тому времени император в Китае сменился.

9 декабря отмечают также День памяти Григория Победоносца, который служил военачальником у императора Диоклетиана, но после выступил против императора, который подвергал гонениям верующих христиан, за что был подвергнут пыткам и обезглавлен.

10 декабряПраздник иконы Божией Матери «Знамение». Икона находится в Великом Новгороде в Софийском соборе и является одной из самых почитаемых икон среди православных верующих.

13 декабря православный мир поминает апостола Андрея Первозванного, который является одним из двенадцатых библейских апостолов. Андрей Первозванный известен тем, что постоянно подвергался побоям и гонениям за то, что проповедовал христианство. Он был распят на кресте по приказу греческого царя, его руки были привязаны к кресту.

Распятие апостола Андрея

Распятие апостола Андрея. Фото: общественное достояние

14 декабря православный христианский мир поминает праведного Филарета Милостивого, который был необыкновенно щедр, раздавал нуждающимся все свое имущество, за что слышал постоянно упреки со стороны своих близких. Постепенно семья Филарета сама оказалась в бедственном положении, и тогда все имущество, которое раздал Филарет, вернулось к нему втройне.

15 декабря отмечают День памяти пророка Аввакума. Этот пророк предсказал такие важные события в истории христианской религии, как разрушение Иерусалима, рождение Мессии и падение Вавилона.

Это же день поминовения преподобного Афанасия, затворника Печерского, который умер в Киево-Печерской обители, но, когда шли его похороны, случилось чудо: покойник ожил. Оживший покойник обратился к присутствующим и призвал их жить в послушании и покаянии. После этого он отправился в пещеру, где прожил затворником двенадцать лет. И через двенадцать лет он вновь обратился с таким же призывом к присутствующим, после чего умер.

18 декабря Православная Церковь поминает преподобного Савву Освященного, который стал основателем Великой Лавры и нескольких монастырей. Его молитвами ниспосылались чудеса: исцелялись больные, небеса даровали дождь во время засушливого лета, а также на земле Лавры появился чудесный источник.

В этот же день почитают святителя Гурия, архиепископа Казанского, который стал иноком Иосифо-Волоколамского монастыря после того, как его оклеветали и посадили на два года в сруб, вырубленный в земле.

19 декабря в православном христианском мире также известен как Никола Зимний. В этот день почитают Николая чудотворца, святителя и архиепископа Мир Ликийских, который в мире является одним из самых почитаемых святых. Христиане верят, что могущество Николая Чудотворца безгранично, о любой помощи можно просить его. Постепенно с течением истории личность Николая Чудотворца слилась в народном сознании с образом волшебника, в результате чего появился такой персонаж, как Санта-Клаус, то есть святой Николай.

Святой Никола Можайский. Лубок, 1720 г.

Святой Никола Можайский. Лубок, 1720 г. Фото: общественное достояние

В России это один из самых почитаемых и популярных праздников. С ним связано много примет и традиций, с этого дня начиналось время зимнего сватовства.

Также 19 декабря отмечают День памяти блаженного Максима, митрополита Киевского, который является учредителем основных постов, установленных в православной церковной традиции: Апостольского, Успенского и Рождественского поста, а также постных дней – среды и пятницы.

20 декабря отмечается День памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского, который вошел в историю тем, что раздал все свои деньги и имущество нуждающимся после того, как был поставлен епископом, а сам стал жить очень скромно. Святитель Амвросий стал составителем гимна «Тебе, Бога, хвалим».

22 декабря отмечается Православной Церковью как день Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Известно из Святого Писания, что у родителей Марии Иоакима и Анны долго не было детей, и они проводили дни в молитвах, прося Бога подарить им ребенка, и дали обещание подарить этого ребенка Богу.

24 декабря православные христиане поминают преподобного Никона Сухого, который был взят в плен половцами, напавшими на Печерский монастырь, где Никона был иноком. Родители пытались выкупить Никона, но он отказался, за что его жестоко пытали. И тогда на глазах его истязателей случилось чудо: инок Никон был перенесен небесной силой из плена в храм Пресвятой Богородицы, где был освобожден.

27 декабря верующие христиане поминают митрополита Суздальского и Юрьевского святителя Илариона, во время служения которого было построено три десятка храмов. Он был одним из первых, кто приступил к строительству и основал монастырь Флорищева пустынь.

Панорама Флорищевой пустыни

Панорама Флорищевой пустыни. Фото: общественное достояние

29 декабря отмечают День памяти одного из двенадцати малых пророков Аггея, который вошел в историю как человек, который приложил много сил, чтобы убедить иудеев построить второй Иерусалимский храм. Пророк Аггей предрек, насколько сильным будет в будущем этот храм.

В этот же день поминают преподобную Софию, которая являлась женой великого князя Василия III. Супруги не имели детей, прожив вместе тридцать дет, и тогда князь принял решение развестись и отдать жену в монастырь. Когда же княгиня Софья умерла, на могиле ее стали происходить разные чудеса, исцелялись больные.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru