Православные праздники и памятные дни в сентябре 2025 года

Сентябрь 2025

В начале осени нас ждет сразу три Великих православных праздника: Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября и Воздвижение Креста Господня 27 сентября, а также несколько памятных дней в честь икон, святых, великомучеников. Об этих и других значимых праздниках церковного календаря рассказываем в этом обзоре.

8 сентября – Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Как известно из истории, в 1395 году произошло бегство войска хана Тамерлана от Москвы. Изначально этот лик Пресвятой Богородицы носил название Вышгородский образ. Он является одной из наиболее чтимых икон в России. Существует поверье, что веками этот образ защищал жителей Руси от неприятелей и даровал исцеление от серьёзных болезней. Владимирская икона Божией Матери превратилась в символ веры и избавления для русских православных.

Первое сказание связано с концом XIV столетия. Тамерлан, прославившийся своей жестокостью и беспощадностью к врагам, приблизился к Москве с огромной армией. Над Русью нависла серьёзная опасность. Для укрепления духа народа в Москву была доставлена Владимирская икона Богоматери. В течение десяти дней верующие несли икону, молясь и проливая слезы. 8 сентября образ прибыл в Москву, и произошло невероятное: войско Тамерлана повернуло вспять и отступило. Согласно легенде, знаменитый завоеватель увидел во сне Богородицу в окружении ангелов с пылающими мечами, повелевшую ему покинуть Москву. Утром, после совещания, было решено, что это было знамение свыше, и Тамерлан отдал приказ об отступлении. Таким образом, столица Руси была избавлена от разрушения.

Что можно делать в этот день: обращаться с молитвами к иконе, просить прощения за обиды и прощать других.

Чего нельзя делать: сквернословить, обижать родных и близких, решать финансовые проблемы, заниматься тяжёлым физическим трудом.

11 сентября – Усекновение головы Иоанна Предтечи

Событие, отмечаемое в этот день, может показаться печальным, даже трагическим: в заключении был умерщвлён выдающийся пророк. Церковь именует святого Иоанна «Пророком, Предтечей и Крестителем Господним». Сам Иисус Христос подтвердил его значимость в Евангелии от Матфея, говоря: «Истинно говорю вам, не было никого больше Иоанна Крестителя среди рождённых женщинами». Возможно, именно поэтому имя «Иван» издревле пользовалось такой любовью и популярностью на Руси.

День 11 сентября, Усекновение главы Иоанна Предтечи, является значительным церковным праздником, который также отметят в 2025 году. Хотя этот праздник не входит в число самых главных, в народе его всегда почитали и отмечали особо, торжественно и благоговейно.

Даже те верующие, которые не всегда придерживаются ограничений в пище в течение года, в этот день соблюдают строгий пост. Это самоограничение является знаком уважения к аскетическому образу жизни Иоанна Крестителя. Ведь известно, что, живя в пустыне, пророк питался диким мёдом и скудной растительностью.

Кроме того, пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи также направлен против греха чревоугодия и злоупотребления алкоголем, так как Креститель Иисуса был казнён по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день верующие отказываются от веселья и соблюдают особый пост: исключают из меню не только животные продукты, но и любую пищу красного цвета, а также продукты, напоминающие по форме голову.

Микеланджело Меризи да Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя», 1608 г., общественное достояние

13 сентября – Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы

Изначально Пояс находился в Иерусалиме. Но спустя несколько столетий его перевезли в Константинополь и торжественно поместили в ковчег Халкопратийской церкви. Пояс Богородицы славится среди верующих своими исцеляющими свойствами.

18 сентября – День Памяти Пророка Захарии и Праведной Елисаветы

Праведные Захария и Елисавета, почитаемые как святые, были родителями Иоанна Крестителя, предтечи Господня. Их происхождение восходило к роду Аарона: Захария, сын Варахии, служил священником в Иерусалимском храме, а Елисавета приходилась сестрой святой Анне, матери Девы Марии. Благочестивые супруги, чья жизнь была безупречна пред Господом, испытывали скорбь из-за бездетности, что в эпоху Ветхого Завета считалось серьезным знаком божественного неодобрения.

Однажды, когда Захария совершал службу, ангел небесный возвестил ему о рождении сына у его престарелой супруги. Этот сын, согласно пророчеству, должен был стать великим пред Господом, и предшествовать Ему в духе и силе Илии. Захария усомнился в этой возможности и за свое неверие был наказан утратой речи.

После рождения сына Елисавета, вдохновлённая Святым Духом, решила назвать младенца Иоанном, хотя такое имя не было принято в их роду. Когда об этом спросили Захарию, он подтвердил её решение, написав имя Иоанн на дощечке. В тот же миг к нему вернулся дар речи, и, исполненный Святым Духом, он начал пророчествовать о предназначении своего сына, как Предтечи Господа.

В день почитания Пророка Захарии и праведной Елизаветы существует традиция тщательно подметать дом веником из берёзы: по поверьям, этот обряд оберегает жилище от злых духов.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Богородицы причисляется к двунадесятым праздникам, то есть к двенадцати ключевым датам церковного календаря, посвящённым важным этапам жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Начало церковного года приходится не на январь, а на сентябрь, и именно Рождество Богородицы, празднуемое 21 сентября в 2025 году, начинает годовой цикл церковных торжеств.

Согласно апокрифическому «Евангелию Иакова», датируемому II веком, Мария появилась на свет в семье набожных и пожилых супругов, Иоакима и Анны. Иоаким, будучи состоятельным человеком из рода Давида, столкнулся с отказом священника в принесении жертвы, из-за отсутствия у него потомства. В древнем Израиле бездетность считалась знаком немилости.

Иоаким был глубоко опечален этим и удалился в пустыню, где провёл сорок дней в посте и молитве.

В это же время Анна усердно молилась, прося Бога о даровании ей ребенка. Ангел явился одновременно обоим супругам, сообщив о скором рождении дитя, которое прославится на весь мир.

Праздник отмечается в сентябре, что совпадает со временем сбора урожая и завершения летних сельскохозяйственных работ. Крестьяне традиционно выражают благодарность Богородице за собранный урожай и просят о её покровительстве в будущем году.

Этот период соответствует осеннему мясоеду – времени между Успенским и Рождественским постами, когда разрешено употребление мяса. Осенний мясоед также является традиционным временем для свадеб.

Рождество Богородицы. Псковская икона XVI—XVII веков, общественное достояние

24 сентября – День памяти преподобной Феодоры Александрийской (младшей)

В этот день чтят память святой Феодоры, почитаемой в православии и жившей в пятом столетии. У этого дня в народе существует несколько названий. Одно из них – «Федорины вечёрки», связано с обычаем, когда женщины в течение двух недель собирались по вечерам, чтобы шинковать капусту для квашения. Другое название, «Федора – замочи хвосты», возникло из-за характерной для этого периода сырой погоды. Третье название, «Федора – обдёра», появилось в связи с наблюдением, как осенний ветер срывает остатки колосьев с полей.

27 сентября – День Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня

Воздвижение Святого Креста Господня является одним из двенадцати важнейших церковных праздников, так называемых двунадесятых. Эти праздники тесно связаны с ключевыми событиями из жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы на земле.

Суть Воздвижения заключается в воспоминании знаменательного события, произошедшего в далёком 326 году. В этот год святая равноапостольная царица Елена обнаружила в Иерусалиме Крест, на котором был распят Спаситель.

Согласно церковному преданию, в 326 году Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим с целью поиска христианских реликвий, тем самым став своего рода основоположницей библейской археологии. В результате её усилий были найдены Крест Господень и Гроб Господень – пещера, где был погребён Христос и откуда Он воскрес на третий день.

Вдохновлённый находками своей матери, император Константин повелел возвести в Иерусалиме храм Воскресения Христова, известный также как Храм Гроба Господня. Строительство этого храма было завершено только в 335 году, уже после смерти царицы Елены. День празднования Воздвижения Креста Господня отмечается строгим постом, когда воздерживаются от употребления мяса, рыбы и яиц. Этот однодневный пост установлен в память о крестных страданиях Иисуса Христа. В связи с этим, в праздник Воздвижения Креста не принято устраивать шумные гуляния и посещать развлекательные мероприятия.

В день праздника верующие стараются посетить Божественную литургию. Наиболее значимым моментом является вынос Креста священником в центр храма. Прихожане поклоняются святыне, целуя её, а священник помазывает их освящённым маслом. Во время поклонения Кресту звучит тропарь – главная молитвенная песнь праздника: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твоё славим».

Магдалина Гросс
Магдалина ГроссСпециально для Журнала Calend.ru