Лунный календарь рыболова на декабрь 2025

Декабрь 2025

Наступление зимы не означает, что рыбалку надо отложить до весны: для настоящих рыболовов ни лёд, ни снег не преграда — они всегда могут найти подходящие места и способы поймать рыбу. А Лунный календарь рыболова на декабрь станет хорошим подспорьем: он подскажет удачные для рыбалки дни, когда рыба порадует хорошим клёвом, а также укажет на дни, в которые рыба не будет проявлять особой активности. Опираясь на рекомендации Лунного календаря, вы сумеете спланировать выезды к водоёму грамотно и избежать разочарования от впустую потраченного времени.

Фото: jack murrey on Unsplash

Лунные фазы в декабре 2025 года

С глубокой древности и по сей день у людей не возникает сомнений по поводу того, что Луна оказывает на всё живое на земле, включая и подводных обитателей, определённое влияние. Наблюдения за тем, как смена лунных фаз отражается на росте растений, самочувствии человека и поведении животных, легли в основу лунных календарей. Такие календари используют в своей работе земледельцы, парикмахеры, врачи, мореплаватели и, конечно же, рыбаки.

Неоднократно практика показывала, что от положения Луны, её фаз, зависит поведение рыбы в водоёмах: в определённые лунные дни рыба может активно клевать, а в другие дни – клёв буквально сходит на нет. Планируя декабрьские вылазки на берег водоёма, обращайте внимание на то, как распределены в декабре лунные фазы.

Благоприятными фазами Луны для рыбалки считают дни растущей Луны с 1 по 4 декабря, с 6 по 19 декабря и дни убывающей Луны с 21 по 31 декабря. Чем ближе к середине периода, тем, как правило, активнее рыба. На растущую Луну рыба проявляет максимальную активность, а на убывающую ведёт себя более спокойно.

А вот в астрологически пиковые дни, в Полнолуние 5 декабря и Новолуние 20 декабря, опытные рыбаки не рекомендуют отправляться к водоёму, поскольку поведение рыбы резко меняется, она становится осторожной и уходит на глубину. Даже проверенные приманки в такие дни могут не сработать. Как правило, за день до пиковой даты и в течение дня после неё ситуация примерно такая же.

Учитывая рекомендации Лунного календаря рыбалки на декабрь 2025 года, важно также обращать внимание и на другие факторы, которые тоже оказывают влияние на поведение рыбы: на погодные условия, атмосферное давление, температуру воды и качество снастей.

Благоприятные и неблагоприятные дни для рыбалки в декабре 2025 года

Чем более грамотной будет подготовка к рыбалке и правильным выбор времени, тем успешнее будет сама рыбалка. В декабре 2025 года Лунный календарь обещает немало благоприятных дней для продуктивной рыбалки, но есть и такие дни, когда лучше остаться дома.

Наиболее благоприятными днями для рыбалки в декабре будут 9, 24, 25 и 26 декабря. На эти даты смело планируйте вылазку на берег водоёма, потому что можно ожидать от рыбы активности и солидного улова.

Даже новичкам в такие дни повезёт, а заодно выдастся возможность отточить свои навыки в таком трудном, но увлекательном деле, как рыбная ловля.

8, 10, 11, 12, 23, 27, 28 и 29 декабря – тоже хорошие дни для рыбалки, но вероятность большого улова будет ниже. В такие дни важную роль сыграет правильный выбор снастей и места для рыбалки. Улов будет, но не грандиозный, рыба будет вести себя доброжелательно, но пиковой активностью это не назовешь.

А вот в дни 1, 7, 13, 14, 15, 22 и 30 декабря слишком активного взаимодействия с рыбой ожидать не стоит: если и будет улов, то очень скромный. Можно планировать рыбалку, но больше ради медитации и счастливых минут наедине с природой.

В дни 2, 3, 4, 5, 6, 16, 17, 18, 19, 20, 21 и 31 декабря лучше остаться дома: в этот перечень дат входят и астрологически пиковые дни, Полнолуние и Новолуние, а также смежные с ними дни и такие, в которые активности от рыбы ожидать не стоит. Рыба не будет реагировать на приманку, так что можно напрасно потратить время.

Влияние погоды на клёв

Конечно, важно понимать, что успех рыбалки зависит от сочетания целого комплекса природных явлений, в ряду которых лунное влияние — всего лишь один из элементов. Обязательно следует учитывать погодные условия, ведь в безветренную погоду рыба ведёт себя пассивно, сонно, опускается на дно. Но в ветреный день, когда слои воды перемешиваются порывами ветра, а сама вода насыщается кислородом, рыба словно «оживает», становится активной. Чем хуже погода, тем активнее рыба – опытные рыбаки давно уже это заметили. Это же касается дождливых, ненастных дней. Когда в непогоду падает атмосферное давление, рыба устремляется к поверхности: бывалые рыболовы называют это время «золотым окном рыбалки».

Многое зависит и от температуры воды: чем жарче день летом, тем больше вероятность того, что рыба уйдёт на дно в поисках прохлады. Но осенью в тёплые солнечные дни можно рассчитывать на то, что рыба подойдёт к участкам на мелководье, где собирается много молодняка, то есть кормовой базы.

Сочетая лунный календарь с погодными условиями, вы получаете мощный инструмент для планирования действительно продуктивных рыбалок.

Наблюдения опытных рыбаков о рыбалке в декабре

В декабре в подводном мире меняется привычная жизнь рыб, происходят изменения в её поведении. Сиг и форель входят в период жора, то есть можно рассчитывать на их активность, доступность для лова. Достаточно активно себя проявляют в холодное время года лещ, окунь и плотва. Снижается активность у щуки, осетра и белуги, и совсем перестают клевать сом, сазан, карп, карась и белый амур – эти рыбы уходят в зимнюю спячку, практически прекращая питаться.

Поскольку погода в декабре в разных регионах нашей страны может быть разной, успех рыбалки сильно зависит от того, покрывается льдом поверхность водоёмов в регионе или нет. К примеру, на юге России лёд на поверхности водоёмов если и бывает, то часто он непрочный, быстро тает, так что для зимней рыбалки на льду там условия не подходящие. В декабре в южных регионах России ещё могут идти дожди, а температура не опускается ниже нуля.

Но даже в тех регионах, где зимой водоёмы покрываются льдом, не стоит выходить на лёд раньше 22 декабря, следует подождать установления устойчивого ледового режима и соблюдать все меры безопасности, потому что лёд всё ещё может быть очень непрочным.

Принимайте во внимание важные правила зимней рыбалки:

  • даже в очень холодную зиму на местах с быстрым течением лед может оставаться непрочным,
  • быстрее и надежнее замерзают озёра, реки в этом смысле в декабре могут ещё представлять опасность,
  • по цвету льда можно определить его крепость: чем темнее лёд, тем он крепче, а вот голубоватый или зеленоватый лёд на водоёме крепким не будет,
  • лёд должен быть толще 12 сантиметров, чтобы на него можно было выходить рыбакам, но для того, чтобы такой покров сформировался к середине декабря, с начала месяца должны держаться стабильно низкие температуры,
  • важно помнить, что у зарослей камышей и осоки всегда тоньше корка льда, поэтому от таких мест стоит держаться подальше.

Снегопад в декабре – не помощник рыбакам, а, скорее, помеха, ведь он может замаскировать снежным покровом тонкие места на льду. Так что при сильном снегопаде следует соблюдать особую осторожность.

Соблюдайте все эти правила зимней рыбалки, чтобы уберечь себя от ненужного риска и разочарований.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru