Гастрономические праздники июня 2025: День мороженого, Дни пивовара и русского кваса

Июнь 2025

В каждом месяце есть свои весёлые праздники, посвящённые напиткам и вкусным продуктам. Вот, например, июнь начинается с Дня молока! В этой статье расскажем о некоторых гастрономических праздниках первого месяца лета, которые точно поднимут настроение.

Фото: Anita Jankovic on Unsplash

1 июня — Всемирный день молока

Главная цель этого праздника — сделать молочные продукты ещё более популярными. Впервые его отметили в 2001 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Так что в этот день точно можно смело побаловать себя чем-то вкусным из молока!

Интересные факты, связанные с молоком

  • Раньше в молоко клали лягушек, так как их кожные выделения замедляют рост бактерий, вызывающих скисание. Можете себе это представить?!
  • Молоко с высокой вероятностью может прокиснуть в грозу. Почему? Это происходит из-за длинноволновых электромагнитных импульсов, с одинаковой лёгкостью проникающих в любое вещество.

10 июня — Всемирный день мороженого

Фото: Alison Pang on Unsplash

Считается, что именно в этот день, 10 июня, в 1786 году, в США начались массовые продажи мороженого. И вот уже несколько столетий мы не представляем лето без этого любимого лакомства. Чего вы о нём, возможно, не знали? Рассказываем:

Интересные факты о мороженом

  • Мороженое известно с античных времён. Александр Македонский восстанавливал с его помощью силы после долгих военных походов. Гиппократ рекомендовал употреблять мороженое в качестве жаропонижающего. Кстати, современные врачи нередко прописывают это лакомство при ангине.
  • В Древнем Китае был популярен аналог того, что сегодня принято называть фруктовым льдом. На Руси прообразом мороженого можно считать смешанное с мёдом «зимнее» молоко. Его замораживали в небольших формах, а потом кололи на части и рассасывали.

14 июня 2025 года — День пивовара в России

Этот праздник отмечается с 2003 года во вторую субботу июня и посвящён отечественному пивоварению. Цель праздника — поддержать и развить традиции пивоварения в нашей стране.

Интересные факты про пиво

  • В новгородских берестяных грамотах упоминается перевар — напиток из пива с мёдом.
  • А вот Иван III был строг с пивом: он запретил народу варить его и оставил это право исключительно за государством. И только при Алексее Михайловиче запрет частично ослабили, разрешив варить пиво лишь по большим праздникам. Так что пивоварение — это не только традиция, но и часть нашей истории!

17 июня — День русского кваса

Известно, что квас варили ещё древние египтяне и вавилоняне, но статус национального напитка он обрёл именно на Руси.

Интересные факты о русском квасе

  • Основу (закваску) для кваса можно использовать, как пену для ванн, средство ухода за волосами, натуральное лекарство от кожных высыпаний.
  • Раньше квас делали более крепким — до 15 градусов. Тех, кто злоупотреблял этим напитком, презрительно называли квасниками и говорили, что они «квасят».
  • Научно доказано, что квас полезен для спортсменов. Также он обладает бактерицидным действием. В его состав входят витамины группы В, помогающие бороться с хронической усталостью и депрессией, способствующие налаживанию сна.

Также в июне отмечают:

Фото: Brooke Lark on Unsplash

Гастрономические праздники — отличный повод побаловать себя любимым продуктом или напитком. Пусть ваш июнь будет не только тёплым, но и вкусным!

Александр Томаров
Александр ТомаровСпециально для Журнала Calend.ru