Татьянин день: приметы, ритуалы, традиции. Только для студентов и женщин!

25 января

Ежегодно в январе, 25 числа месяца, православная Церковь чтит память святой мученицы Татианы Римской, которую в наших краях величают святой Татьяной. На Татьянин день также выпадает день студента. И это неспроста, ведь раннехристианская мученица является покровительницей студенчества. В этот январский праздник принято идти в храм, чтобы поставить там свечу и попросить у святой помощи в получении знаний и сдачи сессии. С Татьяниным днем в народе связаны и другие интересные традиции.

Татиана Римская

Татиана Римская. Фото: ru.wikipedia.org

Татьянин день — день студента 

Многие из наших читателей наверняка задаются вопросом, как раннехристианская святая стала покровительницей студентов. Все дело в том, что именно в день ее памяти еще в 1755 году императрицей Елизаветой был подписан Указ про открытие в Первопрестольной первого университета России. Этот проект разработал не кто иной, как сам Ломоносов.

В 1791 году в праздник Светлой Пасхи произошло торжественное открытие церкви мученицы Татианы. Убранства для храма выбрала сама Екатерина. После этого вышел указ Николая I, коим он распорядился отмечать не день, когда был открыт университет, а подписание акта о его учреждении. Таким образом, по воле правительства на наших просторах появился праздник студенчества — Татьянин день. Естественно, со временем народ приписал святой Татиане покровительство над всеми студентами высших учебных заведений и помощь в том, чтобы им было легче «грызть гранит науки».

Современный вид храма

Современный вид храма. Фото: ru.wikipedia.org

Студенческие традиции и приметы в Татьянин день 

Всем в нашей стране известно, что Татьянин день является праздником студенчества. Для учащихся вузов это отличный повод не просто оторваться от учебы, но и весело провести досуг. За много лет существования этой праздничной даты в студенческой среде зародились свои приметы и ритуалы, связанные с 25 января.

  • Призыв Шары. Кто только не слышал про этот обычай! Многие даже практиковали его. Чтобы удачно сдать сессию, необходимо выглянуть в окно, и, потряхивая зачеткой, как можно громче выкрикнуть фразу: «Шара, приди!». Чем громче будет выкрик, тем больше шансов, что эта самая Шара услышит призыв и поспешит на помощь даже самому отъявленному лентяю.
  • Хорошей приметой для студентов считается нарисовать на последнем листе зачетной книжки в этот день небольшой домик с трубой, из которой валит дым. Чем длиннее будет дымок, тем легче пойдет учеба.
  • Верной считается примета идти сдавать экзамен или зачет, если таковой выпадает на 26 января, после бурной попойки в День студента. Согласно студенческой мудрости, экзамен сдастся очень легко и удачно. При этом необходимо помнить, что в день святой Татианы ни в коем случае нельзя не то что читать конспекты, но даже брать их в руки. В противном случае примета не сработает!

Студенты МГУ в Татьянин день

Студенты МГУ в Татьянин день. Фото: ru.wikipedia.org

Народные обычаи и ритуалы дня для девушек и женщин

Народ всегда по-особому праздновал Татьянин день. Наши пращуры верили, что девочка, рожденная 25 января, станет хорошей хозяйкой.

В праздник обязательно пекли каравай в форме солнца. Занималась такой выпечкой самая старшая женщина в семье. После того, как каравай доставали из печи, ему давали немного остыть. Затем каждому из членов рода доставался кусок выпечки. Этим обрядом предки зазывали в гости весну-красну, приглашая небесное светило поскорее вернуться и выгнать лютые морозы. Каждый из домочадцев должен был съесть свой ломоть праздничной выпечки, чтобы получить от Солнца хоть немножко тепла.

Большинство примет праздника у славян были связаны именно с приготовлением татьянинского каравая:

  • выпечка поднялась холмом — жизнь пойдет в гору, удача будет сопутствовать во всем;
  • гладкая поверхность каравая обещает спокойный год;
  • подгоревший праздничный хлеб радовал именинницу дня, ведь она должна была съесть подгоревшую часть и с готовностью принять все сюрпризы судьбы;
  • треснувшая выпечка — символ тревог, болезней, печали.

Еще одной интересной народной традицией считался проводимый на реке обряд выбивания половиков. Из них следовало вытрясти всю грязь, которая скопилась за зимние праздники. Делали это с самого утра, и только незамужние девушки. Парни же помогали им нести чистые половики домой. Там ковры развешивали на заборе. По ним судили, насколько девушка хорошая хозяйка.

Каравай

Фото: pixabay.com

Татьянин день издревле считается отличным временем для привлечения женихов. Если девушка расстелет в праздник половичок перед входной дверью, то тот, кто первым вытрет об него ноги, будет частенько заглядывать к ней на огонек.

Согласно другой традиции, незамужней барышне следует сделать маленькую метелочку из тряпок и перьев. Ее она должна спрятать тайно от окружающих в доме любимого парня. Если получится это сделать, то быть ему верным мужем, а жизнь с ним будет долгой и счастливой.

Имеется и другой праздничный ритуал для девушек на выданье: выйти на возвышенность и, глядя на солнце, пожелать себе скорого и счастливого замужества.

Существуют и традиции дня, связанные с хозяйством. Замужние дамы 25 января очень туго сматывали пряжу в большие клубки. Это делалось, чтобы капуста уродились крупной и тугой.

Приметы праздника

В народной среде с каждым праздником связано много примет. Татьянин день — не исключение:

  • снежная погода обещает, что февраль будет лютым, а лето дождливым;
  • солнечный денек сулит приход ранней весны и хороший клев рыбы;
  • морозная солнечная погода пророчит богатый урожай.

Мороз и солнце

Морозная солнечная погода в Татьянин день — к богатому урожаю. Фото: pixabay.com

Запреты дня

С Татьяниным днем связано много запретов, о которых не стоит забывать, ведь их нарушение чревато массой проблем для нарушителя. Так, в праздник нельзя:

  • учинять ссоры и спорить, особенно с родней (это сулит семье бедность);
  • отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, чтобы не прогневить святую Татиану и не накликать болезни на родных и себя;
  • работать по дому, рукодельничать, заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы не пришлось «гнуть спину» весь год.

Татьянин день, который православные христиане празднуют 25 января — особый праздник. Его почитают не только верующие, но и студенты, и девушки на выданье, и замужние дамы. С этим днем связано много традиций, обрядов, примет. Прислушаться к народной мудрости или нет — личное дело каждого.

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru