Мнение реальных следователей о сериале «Тайны следствия»: о чем умалчивает и хитрит сериал?

15 января

Телевизионный сериал «Тайны следствия» — самая долгоиграющая многосерийка на отечественном ТВ: в декабре 2021 года вышел 21 сезон сериала. Прекрасная Анна Ковальчук в роли старшего следователя Следственного комитета по особо важным делам настолько вошла в образ, что большинство зрителей уже давно воспринимает ее как реального работника Следственного комитета. Сериал в принципе очень реалистичен: автор литературной основы проекта Елена Валентиновна Топильская много лет работала следователем по особо важным делам при прокуратуре и расследовала много дел, касающихся и организованной преступности, и маньяков. Топильская даже награду получила за свою Швецову — 1 сентября 2017 года ей за ценный вклад в формирование подлинного образа ответственного и профессионального следователя в телесериале «Тайны следствия» вручили медаль «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации.

15 января День образования Следственного комитета Российской Федерации

Постер сериала «Тайны следствия 20» (2020 год).

Постер сериала «Тайны следствия 20» (2020 год). Фото: ru.wikipedia.org

Однако сериал кажется реалистичным только неискушенному зрителю, не имеющему отношения к силовым ведомствам, а вот у специалистов, конечно, возникает много вопросов и касательно сценария материала, и касательно в целом образа Следственного комитета, который формируется у зрителей на основе сериала.

Если поговорить с реальными следователями СК о сериале «Тайны следствия», то они укажут на такие несоответствия сериальных моментов реальному положению дел:

  • Несмотря на то, что в сериале Мария Швецова в силу своего слабого пола находится чуть ли не в привилегированном положении, женщина-следователь в реальной практике – явление нередкое. Реальные следователи говорят, что гендерная принадлежность здесь никакой роли не играет: если у человека есть необходимые личностные качества, которые позволяют ему стать следователем и расследовать уголовные дела, то совершенно неважно, мужчина этот человек или женщина.

Анна Ковальчук

Анна Ковальчук в роли Марии Швецовой. Фото: kinopoisk.ru

  • Одна из любимых «фишек» зрителей в сериале «Тайны следствия» — это взаимодействие следователей и оперативников как на работе, так и в личной жизни, совместные чаепития, тесная дружба, практически дружба семьями. В реальной жизни, по словам реальных следователей, такое возможно едва ли: оперативники меняются в зависимости от специфики дела, они разделены по категориям, это следователь более универсален и расследует дела любой специфики. Практика закрепления за одним следователем определенного оперативника или оперативной группы не имеет места в реальной жизни. К тому же, у следователя за ворохом бумажной работы очень редко выпадает возможность попить чаю с оперативниками, как это показывают в сериале. Однако, конечно, и примеры тесной дружбы и даже любви в реальной жизни тоже имеют место быть.

Реальные сотрудники СК утверждают, что следователям вообще оружие не выдают, поэтому навык владения оружием не нужен

  • Если вы смотрели хотя бы один сезон сериала «Тайны следствия», то вы обратили внимание на то, что Мария Швецова практически никогда не пользовалась оружием, за все время существования сериала она брала в руки оружие едва ли пару раз. Реальные сотрудники СК утверждают, что следователям вообще оружие не выдают, поэтому навык владения оружием не нужен. Его орудия труда – это «ручка и мозги».
  • Еще один момент, на который обращают внимания следователи в сериале, это недостаточное время работы с документами, а ведь именно такая работа составляет большую часть работы следователя. Этому, конечно, есть объяснение: для того, чтобы зритель был захвачен историей, можно показать то, как он посещает морг, осматривает тело, присутствует при вскрытии. Но вот показывать, что при каждом таком визите следователь обязан составлять процессуальные документы, протоколы осмотра трупа, протокол каждой беседы со свидетелем — это, пожалуй, только повредит динамике сюжета.

Анна Ковальчук

Анна Ковальчук в роли Марии Швецовой. Фото: kinopoisk.ru

  • Следователи согласны, что метод ведения допроса Марией Швецовой, то есть доброжелательный, интеллигентный, часто задушевный, имеет место быть. Но обращают внимание на то, что стиль ведения допроса часто зависит как от ситуации, от конкретного дела, так и от психологических особенностей допрашиваемого. А еще зависит от тех психологических навыков, которыми владеет следователь. Реальные следователи опираются на рекомендованные методики допроса, его тактику и стратегию, но обязательным условием является вежливость и интеллигентность следователя во время допроса.

Обязательным условием является вежливость и интеллигентность следователя во время допроса

  • Сериальная следователь Швецова настолько вовлечена в свою профессию, что буквально денно и нощно думает над нераскрытыми делами, мучается от бессонницы и даже тратит личное время на обдумывание обстоятельств дела. Реальные следователи смеются и утверждают, что Швецовой в этом вопросе еще повезло: она, как правило, ведет работу одновременно только над одним преступлением, чего в реальной жизни, конечно, не бывает. С тем, что рабочие вопросы не дают покоя и в личное время, реальные следователи, конечно, согласны, но также уверены в том, что необходимо уметь отвлекаться, абстрагироваться, и для этого каждый выбирает хобби по вкусу: кто-то уезжает на дачу и пропалывает грядки, а кто-то трудится в спортзале.
  • В сериале часто можно увидеть, как следователь, предъявив удостоверение, тут же получает всю необходимую информацию. Над этим моментом реальные следователи посмеиваются, утверждая, что для того, чтобы получить информацию, одного удостоверения мало: нужно составить запрос в структуру, которая может предоставить такую информацию, а этой структуре, конечно, потребуется время, чтобы информацию собрать и подготовить.

Кадр из сериала "Тайны следствия"

Кадр из сериала «Тайны следствия». Фото: kinopoisk.ru

  • Один из центральных мотивов сериала «Тайны следствия» — это никак не складывающаяся личная жизнь Марии Швецовой, виной чему, конечно, ее работа. В реальной жизни семьям следователей тоже приходится несладко: специфика службы такова, что следователь находится на работе длительное время, часто работая без выходных. Соответственно, счастлив в браке тот, чья «вторая половинка» сумела смириться с тонкостями и недостатками профессии своего супруга и сохранить семейный очаг.
  • Говоря об одежде, в которой может ходить следователь в сериале или в жизни, реальные работники СК согласны, что одежда следователя, не считая формы, должна соответствовать его статусу: если следователь должен внушать уважение, то одеться ему нельзя как попало. Однако, строгие классические и деловые костюмы, как у Марии Швецовой, в реальной жизни могут быть неудобными, поэтому следователь часто практикует джинсы и кроссовки, особенно когда работать приходится на выезде.
  • Говоря о количестве нераскрытых преступлений, реальные следователи утверждают, что очень мало какие преступления остаются в итоге нераскрытыми, хотя есть такие преступления, раскрытие которых просто требует длительного времени. В сериале «Тайны следствия» нераскрытым не остается ни одно преступление, и преступник всегда получает по заслугам.

За основу взято интервью от 15 января 2021 года издания 74.ru со старшими следователями отдела СК по Центральному району города Челябинска Ксенией Михайловой и Сергеем Аристовым.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru