17 января во всем мире отмечается День детских изобретений

Маленькие гении: если что-то и способно спасти этот мир, то это только детские изобретения!

17 января

Дети – гениальные изобретатели! К сожалению, об этом мало кто знает, поэтому родители частенько наказывают детей за их эксперименты вместо того, чтобы поощрять. Рациональный детский мозг, фантазия которого не знает рамок и границ, способен придумать нечто уникальное, но в то же время полезное, существенно облегчающее жизнь.

Так, Джордж Ниссен в 16 лет изобрел батут: это было в далеком 1930 году, и Джордж тогда учился в гимнастической школе. Его первый батут был из стальной рамы, пружин и полотна, и современный батут не слишком изменился внешне.

Батут

Фото: pixabay.com

Так, Жозеф-Арман Бомбардье в свои 15 лет изобрел снегоход: получив от отца в подарок старенький Ford T, Жозеф-Арман разобрал автомобиль на запчасти, оснастил полозьями и пропеллером, а чуть позже, когда вырос, основал компанию Bombardier, которая начала выпускать не только снегоходы, но и многие другие виды транспорта.

Так, Мэллори Кьювмен в свои 13 лет изготовила из воды, сахара и яблочного уксуса леденцы от икания, сварив эти ингредиенты. У данного изобретения есть медицинское подтверждение: сахар и яблочный уксус вместе работают очень эффективно, успокаивая диафрагму, из-за резких сокращений которой мы и икаем.

Дети изобрели перчатки без пальцев (Кэтрин Грегори, 10 лет), фруктовый лед (Фрэнк Эпперсон, 11 лет), светящуюся бумагу (Бекки Шредер, 12 лет), фонарик, работающий от тепла тела (Энн Макосински, 16 лет) и многое другое. Но не стоит думать, что все эти изобретения – дело исключительно прошлых лет. Современные дети тоже активно что-нибудь изобретают, и только за 2021 год детьми было придумано множество замечательных и очень полезных вещей.

Что изобрели дети в 2021 году:

  • Артур Кагарманов, учащийся 11 класса одной из школ Нижневартовска изобрел умные шахматы для детей с особенностями развития: у этих шахмат более крупные размеры, но весят они меньше, да к тому же еще и электронные. Каждая шахматная фигура оснащена модулем Wi-Fi, все фигуры соединены друг с другом по беспроводной сети. Сейчас Артур разрабатывает программу, с помощью которой дети смогут учиться игре в шахматы: как процесс обучения, так и процесс самой игры может автоматически транслироваться на большой экран, что облегчает задачу тренеру и судьям. Артур, будучи волонтером, много времени проводит, сотрудничая с реабилитационным центром «Таукси» — именно туда он собирается передать свои умные шахматы после того, как все работы будут завершены.

  • Вадим Санников из Кемерово, тоже учащийся 11 класса, победил в 2021 году в крупнейшем в мире конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair. Он представил на конкурс свое изобретение: проект «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти». Другими словами, мальчик создал прибор, способный обрабатывать электромиографические сигналы и распознавать движения кисти.

  • Михаил Балинский, одиннадцатиклассник с Таймыра, изобретает многофункциональную мебель для малогабаритных квартир. К примеру, он представил проект многофункциональной тумбы, которая может одновременно служить столом компьютерным, обеденным и гладильной доской. Изобретения Михаила готовы к производству, остается только найти изготовителей, которые бы заинтересовались проектом.

  • Степан Левченко из 11 класса калининградской гимназии изобрел поворотники для велосипеда, с помощью которых велосипедисты смогут подавать сигнал поворота во время движения. Для изготовления поворотников Степану понадобилась кнопки от компьютерной мышки и хомут.

Некоторые изобретения детей поистине впечатляют:

  • после того, как от рака умер близкий человек Джека Андрака из США, мальчишка изобрел тест для ранней диагностики рака поджелудочной железы, способный обнаруживать в крови мезотелин (парню в тот момент было всего 16 лет);
  • озаботившись проблемами экологии и, в частности, масштабами вырубки лесов, украинский парень Валентин Фречка изобрел способ изготовления бумаги из опавших листьев (из половины тонны листьев можно получить 20 тысяч листов А4!);
  • пытаясь помочь другу, который в силу проблем со здоровьем не может работать обычной компьютерной мышкой, российский парнишка Сергей Халявин придумал компьютерную мышку для людей без рук – ею можно управлять пальцами ног;
  • впечатлившись судьбой индийских детей, вынужденных за неимением электричества отапливать свои дома с помощью костров, всерьез исследуя возможности изобретения дешевых легко возобновляемых источников энергии, тринадцатилетняя американка Лаалития Ачария придумала прибор TraffEnerate, способный трансформировать волны от проезжающих автомобилей в электричество и даже победила с этим проектом в конкурсе молодых ученых Discovery Education;
  • опечалившись огромным количеством мусора на пляже своей любимой Бостонской гавани, двенадцатилетняя американка Анна Ду сконструировала прибор, который умеет искать мусор на дне океана;
  • после того, как полугодовалая дочка соседей погибла на жаре в закрытом автомобиле, десятилетний Карри Бишоп из США придумал устройство, которое можно закрепить на подголовнике сидения. Оно оснащено датчиком, термометром и охлаждающей системой, и при необходимости подаст сигнал о том, что температура в салоне стала критической (кстати, это изобретение очень заинтересовало компанию Toyota).

Изобретения детей тем более впечатляют, потому что доказывают: для того, чтобы придумать нечто действительно стоящее и полезное, необязательно иметь увесистое портфолио и грозди ученых степеней -  достаточно горячего желания, отличной фантазии и веры в свою идею. Пожалуй, взрослым стоит у детей этому поучиться.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru