22 января 1905 года — трагическая дата, известная как Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье в перекличке эпох

22 января

Революция 1905 года началась именно с расстрела рабочей демонстрации во время «Кровавого воскресенья», так нас учили в школе. На мой вопрос — «А зачем?», наша учительница истории замялась, а потом начала говорить о звериной сущности царизма. С того разговора прошло уже почти полвека, а вопрос «А зачем?», как мне кажется, по-прежнему актуален.

Утро 9 января у Нарвских ворот. Гравюра

Утро 9 января у Нарвских ворот. Гравюра. Фото: ru.wikipedia.org

Как появилась идея «похода к царю»?

Непомерная жадность российских капиталистов не только содействовала их быстрому обогащению. Нещадная эксплуатация рабочих заводчиками, применявшими для увеличения своей прибыли множество разных выдумок, нагло обирающими своих работников, повлекла очень сильное недовольство среди рабочих, что дало большевикам (которые тогда были РСДРП(б)) возможность продвинуть свои идеи в среде рабочих.

Однако главной движущей силой будущего похода рабочих к царю-батюшке, заступнику, который обязательно поможет, который за народ радеет — было «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Организация была совершенно легальной, в нее входило множество рабочих. Деятельность этой организации сильно мешала большевикам бороться за умы рабочих.

Главой этой организации был молодой священник Георгий Гапон. Целью его работы было отвлечь рабочих от политической борьбы, вместо которой предполагалось ограничиваться чисто экономическими требованиями. Устав этого общества, написанный Гапоном и одобренный министром внутренних дел Плеве, давал членам этой организации значительную автономию и не позволял полицейским сколько-то вмешиваться в их деятельность. Считается, что у истоков этой рабочей организации стоял один из создателей системы политического сыска в России, глава Особого Отдела департамента полиции Сергей Васильевич Зубатов.

Георгий Гапон и И. А. Фуллон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга»

Георгий Гапон и И. А. Фуллон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Фото: ru.wikipedia.org

С самого начала января 1905 года в рабочих районах Санкт-Петербурга было крайне неспокойно. 3 января на Путиловском заводе начались волнения, поводом к которым было увольнение трех рабочих. Всего через несколько дней в порядке «рабочей солидарности» по всему Петербургу бастовали до 200.000 рабочих, работа столичных заводов была практически парализована. Начиналась всеобщая стачка. Сначала -  Петербург, а потом, возможно — и вся Россия! Но изначально требования были чисто экономическими.

Гапон озвучил предложения своего Собрания — пойти крестным ходом к царю, просить его помочь справиться с алчностью и злобой фабрикантов. О решении собрания, о том, что рабочие столицы выработали прошение к царю, как к своему последнему защитнику, и о том, что они решили крестным ходом пойти к нему 9 января (22 января по новому стилю) был оповещен министр юстиции Н. В. Муравьев. 

Царь, узнав о предстоящем событии, уезжает с семьей из Зимнего Дворца в Царское Село, в город вводятся войска с приказаниями «держать и не пущать». Солдатам раздали патроны и провели обработку и введенных пехотных рот, и казаков. Для взрыва недоставало только маленькой искорки. 

Отчего произошел расстрел?

Тут есть много различных точек зрения. 

С одной стороны — большевикам было выгодно, чтобы эту демонстрацию расстреляли. Чем больше крови рабочих от рук «царских сатрапов» пролилось в тот день, тем сильнее вспыхнула Первая русская революция.

Потому боевые группы вооруженных рабочих, от большевиков, на шествии присутствовали, хотя РСДРП(б) решительно отмежевалась от идеи крестного хода к царю, дабы просить его помочь детям своим, страдающим безвинно от жадности алчных заводчиков.

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода. Январь 1905 г.

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода. Январь 1905 г. Фото: ru.wikipedia.org

С другой стороны, правительству России было бы выгоднее решить конфликт мирным путем. И жаль, что по-мирному не получилось, жаль, что страх перед собственным народом застил глаза тогдашнему правительству России.

Какая сложилась ситуация в Санкт-Петербурге к утру 9 января 1905 года? Масса рабочих, одевшись по-праздничному, отправились к Зимнему Дворцу, взяв с собой прошение, иконы и портреты царя. Вместе с ними шли сколько-то групп боевиков, посланных большевиками, вооруженных бомбами и револьверами. Перекрыв им дорогу, стояли роты солдат и казацкие сотни.

Кого винить в кровопролитии? Наверное, большая часть вины лежит на царе. Ситуация была вполне решаемая, достаточно было показаться на балконе, где можно было спрятаться при малейшем признаке нападения. Можно было принять выборных от рабочих, можно было даже самому не участвовать, послав на встречу вместо себя кого-то из своих министров.

Вместо этого рабочих тупо «не пущали». Они пытались пройти, их грозились пострелять. Наконец, из толпы начали звучать выстрелы. В ответ грянули залпы солдат. Столкновения прошли на окраинах — у Нарвских ворот, на Шлиссельбургском тракте, на Васильевском острове и в центре, у Троицкого моста, у Александровского сада и на Невском проспекте.

Поскольку царь сбежал, а руководство вооруженными силами столицы не захотело, или не решилось отдать четкий приказ своим войскам — скомандовали командиры взводов и рот, оставленных один на один с толпой. После первого же выстрела в них они скомандовали своим солдатам открыть ответный огонь. Затем, следуя правилам военных действий на отступающего «врага» были посланы казаки. И вот тут-то и началось. Древки от государственного флага или от церковных хоругвей вполне могли заменить копья, а вывернутые из мостовой булыжники летели далеко и били подчас смертельно. Да и револьверы и бомбы у боевиков — тоже были.

В ходе столкновений официально было убито 96 человек и ранено несколько сот, по мнению самих рабочих, убито было до тысячи человек, а ранено около 3000 — хотя количественные показатели значительно отличаются в разных источниках. 

Николай II

Николай II. Фото: ru.wikipedia.org

Кто виноват?

Виноватых, наверное, достаточно много. Ведь здесь сложились и тупость руководства России, и, возможно, провокационная деятельность боевиков-большевиков. И, разумеется, жадность российских капиталистов, которые выжимали из рабочих последнюю копейку, действуя максимально варварски.

Но, наверное, все же главная вина лежит именно на императоре Николае II. Он никакого права не имел сбегать от собственного народа. Сбежав и не отдав внятных распоряжений, он дал возможность событиям течь так… как все и произошло. Царизм показал свое непонимание происходящего и неумение действовать в сложных условиях. Если бы вместо Николая был кто-то более умный — все могло быть иначе.

О перекличке эпох

Сценарий январских событий 1905 года в Петербурге повторился с некоторыми различиями в феврале 2014 года в Киеве. Все знают его последствия.

И уж совсем недавнее — внезапно, вскоре после Нового Года, в среду 5 января 2022, в Казахстане началось свое «Кровавое Воскресенье». 

И, как более ста лет назад — тоже все началось с экономических требований… Но, в отличие от 1905 года — их экономические требования были удовлетворены. Немедленно после этого — экономический протест превратился в очередную цветную революцию. Все, как тогда. Людям начали раздавать оружие. Только вместо тогдашних мелинитовых бомб и револьверов людям раздают неизвестно откуда взявшиеся автоматы Калашникова. Грабеж, мародерство, стрельба, жертвы...

Как и тогда, в Алма-Ату введены войска, как и тогда — резко ограничена информация с места событий. Как и тогда — в разных концах мира про события рассказывают совершенно по-разному. 

Как и в 1905 году — есть жертвы, и среди мирного населения, и среди правоохранителей. Но остается вопрос — неужели и в той революции были такие же иностранные корни, как, очевидно, есть в этой? Неужели и к той революции, как к этой, активистов готовили и обучали за рубежом, руководили и управляли напрямую из-за рубежа, как в 2022 году при помощи Nexta? Ужасно — насколько события января 1905 года походят на события января 2022 года.
А главный вопрос — чем все это закончится? Куда пойдет Казахстан, после того, как наиболее активные бандиты оказались в тюрьме?
Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru