Чем Австралия удивляет иммигрантов из России?

26 января

Австралия – страна удивительная, но всегда казалась чем-то очень далеким, полусказочным, местом, где новый год празднуют в самую жару, где ложатся спать, когда мы просыпаемся, где будущее наступает быстрее, да и вообще все наоборот.

26 января отмечается День Австралии 

Но однажды мой друг детства переехал с семьей на постоянное место жительства в Австралию, и эта страна внезапно стала ближе. Друг рассказывал о своих впечатлениях в переписке, мы вместе смеялись над некоторыми особенностями жизни в Австралии, и так постепенно у нас набралась целая коллекция моментов, которыми удивила новая страна.

Австралия

Фото: pixabay.com

Чем удивляет Австралия тех, кто приезжает туда впервые?

  • Попугаями. Нет, ну, то есть, все знают о том, что в Австралии полно попугаев, и думают, что, в принципе, к этому готовы. И все равно оказываются не готовы. В первую очередь, к тому, что попугаев будет сразу много. Мой друг смеется: здесь попугаи, как у нас воробьи: их много, и они все время кричат. Но наши воробьи ведут себя… поприличнее, что ли? Попугаи – очень нахальные товарищи, крикливые и беспардонные, да и размером покрупнее воробья будут. Можете себе представить, что такое птичий гомон за окном по-австралийски? Это даже не гомон, а ГОМОН!
  • Отсутствием отопления. В австралийских домах нет отопления. Вернее, возможность обогревать жилище, конечно, есть, но не весь дом целиком, а только ту комнату, в которой на данный момент необходимо тепло. Обогревать весь дом целиком – дорогое удовольствие. Поэтому приходится даже дома одеваться теплее, когда начинается сезон дождей. Друг смеется: «Думал, что в Австралии тепло, а я здесь все время мерзну».
  • Школьными ябедами. Поскольку мой друг попал туда в возрасте еще школьном, его неприятно поразил тот факт, что списать на контрольной или экзамене здесь не получится. И не потому, что зоркие учителя: тебя тут же «сдадут» одноклассники, укажут учителю, что ты нечестен. Местные школьники не видят в этом ничего зазорного – напротив, именно так должен поступить любой нормальный школьник. Подростку, попавшему в такие условия прямиком из советского детства, было, мягко говоря, некомфортно.

Попугаи

Фото: pixabay.com

  • Ношением обуви дома. Мой друг был воспитан в Азии, поэтому дома привык ходить, конечно же, без обуви. Тот факт, что в Австралии (да и не только в Австралии, в большинстве западных стран так принято) люди в тех же туфлях, в которых ходят по улицам, идут прямиком в дом, его сильно коробил. Даже сейчас, спустя несколько десятков лет, он так и не смог к этому привыкнуть, и у него в семье принято снимать обувь, когда входишь в дом.
  • Обилием насекомых. Этого добра в Австралии полно: пауки, жуки, гусеницы, бабочки… От всего этого летающе-ползающего многообразия люди защищаются двойными дверями: поверх основной двери обязательно устанавливают дверь из мелкой сетки. Но все равно надо постоянно быть начеку. Кстати, насекомые в Австралии достаточно крупные, крупнее, чем те, к которым мы привыкли, и это тоже поначалу пугает.
  • Обязанностью идти на выборы. Когда мой друг получил гражданство, его предупредили, что скоро в стране выборы, так что он должен прийти туда-то и проголосовать. Друг ответил, что он подумает, идти ли… но его очень жестко предупредили, что участие в голосовании – это не право его гражданское, а обязанность, и если он не придет, то заплатит довольно ощутимый штраф. А если он будет злостно не посещать выборы впредь, то вполне может угодить за это за решетку.

Барбекю

Фото: pixabay.com

  • Любовью к барбекю. Австралийцы вообще любят проводить время на улице, на природе, на свежем воздухе, а если при этом еще и пожарить на решетке мясо или колбаски – так вообще милое дело. Поэтому в парках и просто по берегам рек, озер, городских прудов установлено огромное количество специальных мангалов или жаровен на газе, а рядом с ними – столиков и скамеек. Приходи, приноси с собой мясо, жарь и кушай, наслаждайся пикником.
  • Но главным потрясением для моего друга в Австралии было, конечно же, небо. Это было какое-то другое небо, на нем были совсем другие звезды, и двигались они справа налево. На нем не было Большой Медведицы и Полярной звезды.  К этому привыкнуть оказалось тяжелее всего.

Сейчас мы с другом просто смеемся над всеми этими несоответствиями, поздравляем друг друга с новым годом шутками про «Привет из будущего! Сколько можно там в прошлом сидеть? Давайте к нам! У нас тут весело!», зовем друг друга в гости «погреться-охладиться», но когда-то это все очень впечатляло.

Но зато Австралия все время подкидывает все новые и новые поводы удивиться, ведь не зря ее называют самой загадочной и непознанной страной на земном шаре.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru