Зверский вирус, или 40 уколов в живот

28 сентября

Облезлая дворняга, из пасти которой капает слюна, не вызывает желания познакомиться с ней поближе – наверняка бешеная. А что насчет милой белочки или лисички, которая в чаще леса сама просится на ручки к туристам? Кстати, поделиться смертельно опасной инфекцией новый друг может и без лишней грызни.

Вирус бешенства способен поражать всех млекопитающих. В античности недуг, который он вызывает, получил имя гидрофобия – боязнь воды. Этот симптом присущ всем жертвам данного смертельно опасного заболевания.

Фото: Depositphotos

История борьбы с бешенством

О том, что переживших нападение зверя может ждать мучительная смерть, люди знали с древнейших времен. Вирусы науке были неизвестны, потому все списывали на некий яд. Прижигания не могли его нейтрализовать.

Французский микробиолог Луи Пастер долго и безрезультатно искал в слюне бешеных животных ту самую отраву. Это не охладило его стремления победить сам недуг. Вместе со своим коллегой Эмилем Ру Пастер сушил и вываривал спинной мозг зараженных кроликов, ослабляя вирус. Введение нескольких доз этого препарата позволяло организму выработать иммунитет.

Первые образцы антирабической вакцины для создания устойчивой защиты, действительно, требовали 40 введений под кожу в области живота. Сегодня полный курс составляет 5-6 инъекций в мышцу плеча или ягодицы.

Луи Пастер. Фото: ru.wikipedia.org

Симптоматика и терапия бешенства

У двуногих течение болезни выглядит так:

  1. Инкубационный период – продолжается от 10 дней до 2 месяцев, человека ничего не беспокоит.
  2. Манифестация заболевания – головная боль, слабость, проблемы с пищеварением и неприятные ощущения в верхних дыхательных путях.
  3. Первые признаки поражения нервной системы – спазмы при попытке попить, светобоязнь. Галлюцинации вызывают у больного приступы агрессии и апатии. В отличие от физически здоровых персон с расстройством психики, ему не под силу впиться зубами в плоть ближнего.
  4. Через неделю после появления первых симптомов, наступает паралич, останавливающий в том числе дыхание и сердцебиение.

Выживают только те, кто не дожидаясь ухудшения самочувствия, спешит к медикам. В течение 14 суток после опасного контакта необходимо ввести антирабическую вакцину, гарантирующую сохранение жизни и здоровья человека. Если время упущено, спасения нет.

Больная бешенством собака на поздней стадии заболевания. Фото: ru.wikipedia.org

Профилактика бешенства

Возможность привить от этого недуга домашних питомцев делает вакцинацию людей обязательной только в том случае, если приходится контактировать с дикой фауной. К сожалению, визиты в людские поселения инфицированных обитателей лесов не остановить, и поголовно защищенные от недуга собаки и кошки не спасут того, кто встретит такого непрошеного гостя.

Больное животное перед тем, как стать не в меру агрессивными, может выглядеть испуганным и даже ласкаться к людям, передавая заразу. Возбудитель болезни в его слюне способен попасть в организм человека через слизистые. Поев немытых ягод, заразиться невозможно – вирус быстро разрушается под влиянием факторов окружающей среды.

Чтобы избежать заражения:

  • Вакцинируйте своих домашних любимцев.
  • Не пытайтесь погладить диких животных, безбоязненно приближающихся к человеку.
  • Предупредите о встрече со странным зверем службу спасения. Исключите вероятность передачи болезни беспечным гражданам и, в первую очередь, детям.

Пациент с симптомами бешенства, 1959 г. Фото: ru.wikipedia.org

Советы укушенным

Если избежать нападения зверя не удалось, место укуса следует тщательно промыть с мылом и не пытаться остановить кровь, вымывающую из раны инфекцию. Позвать на помощь друзей, отыскать агрессивную зверюгу, чтобы испытать ее водой, или пленить для будущего наблюдения – способ увеличить численность пострадавших. Вместо рисковой охоты на виновника травмы лучше поспешить к врачу и сообщить о происшествии специалистам.

Надеяться на удачу и отказываться от спасительных уколов — давать шанс смертельно опасному вирусу. Не менее глупо пропускать процедуру или игнорировать предписания доктора по воздержанию от алкоголя во время курса.

Зверь, не посещающий ветеринара, потенциально опасен, а «взбесившийся» человек обречен. Не забывайте об этом.


Календарный повод для статьи — 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru