Зубы, равняйсь!

30 сентября

Кривые зубы юной австрийской принцессы чуть не стали причиной расторжения ее помолвки с дофином Франции. Мать девочки нашла медика, который при помощи серебряной пластины исправил ситуацию. Брак состоялся. Согласно легенде, останки Марии-Антуанетты опознают именно по удивительно красивым зубам, некогда блиставшим в ее улыбке. Если бы не вмешательство ортодонта, несчастная королева сама бы молила отрубить ей голову.

Мария-Антуанетта. Фото: ru.wikipedia.org

Неправильный прикус мешает не только широко улыбаться и внятно произносить слова, но и быть здоровым. Неровный зубной ряд становится причиной целого ряда проблем.

  • Воспаления десен, кариес и плохой запах из-за невозможности обеспечить удаление всех остатков еды из ротовой полости.
  • Проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, вызывающие головные боли.
  • Быстрое изнашивание эмали.
  • Проблемы с пищеварительным трактом, куда попадает не достаточно хорошо пережеванная пищи.

Наименование направления медицины, занятого профилактикой всех вышеперечисленных бедствий — ортодонтия – переводится как «выравнивание зубов». За простым названием кроется интересная история и технологии на грани фантастики.

История ортодонтии

Пьер Фошар. Фото: ru.wikipedia.org

Заставить зуб, который растет неправильно, встать на предназначенное ему природой место предложил Гиппократ. В начале XVIII века эта идея увлекла юного французского военврача Пьера Фошара. Он станет автором труда «Дантист-хирург», пользуясь его методикой, его соотечественник подарит Марии-Антуанетте ту самую пленительную улыбку.

Во второй половине XIX века тех, кому не повезло с зубами, ждала стальная клетка для головы, которую изобрел американский врач Норман-Уильям Кингсли, увлекавшийся живописью и скульптурой. Механизм работал, но причинял массу неудобств. Народ страдал ради шедевров вплоть до 1930-х годов, когда процесс начали упрощать и ускорять, удаляя лишние зубы.

Устройство Кингсли. Фотоpocketdentistry.com

В арсенале современной ортодонтии знания о процессах формирования лицевого отдела черепа, материалы NASA и технологии, позволяющие сделать процесс коррекции безболезненным. Пациентам не стоит бояться неэстетических конструкций и откладывать решение проблемы.

Визит к ортодонту

Для этого мероприятия нет возрастных ограничений. Единственное требование – наличие постоянных зубов и недовольства их расположением. Обладателю всего вышеперечисленного, начать следует с посещения кабинета стоматолога и проведения санации полости рта. Есть вероятность того, что неудобства причиняет разрушенная коронка, а неровностью кажется обилие зубного камня.

Брекеты. Фото: ru.wikipedia.org

Если ситуация требует вмешательства ортодонта, этот врач начнет работу с необычной и безболезненной диагностики. Для нее применяются:

  • рентген лицевого отдела черепа;
  • фотоснимок лица и зубного ряда;
  • слепок зубов.

После этого проводится выбор технологии ортодонтического лечения. Это могут быть:

  • брекеты, которые могут крепиться как с внешней, так и с внутренней стороны зуба;
  • внутриротовые съемные аппараты (пластины, элайнеры, трейнеры);
  • хирургическое вмешательство, как и удаление отдельных зубов необходимы в исключительных случаях.

Советы пациентам ортодонта

Ортодонтия – не пластическая хирургия. Приведя в порядок зубы, не получится заполучить внешность своего кумира. Зато появится возможность быть собой, не уступая знаменитости во внешней привлекательности.

Начало лечения вовсе не означает, что вся ответственность за результат ложиться на плечи врача. Тот, кто хочет блистать голливудской улыбкой обязан:

  • следить за гигиеной полости рта;
  • не пропускать назначаемые специалистом приемы и строго следовать его указаниям;
  • не прерывать лечение раньше времени по собственному желанию.

Элайнеры. Фото: pixabay.com

Рекомендация грызть твердые овощи, чтобы челюсть подросла, на прикус влияет слабо. Не все первобытные люди могли похвастаться ровным зубным рядом, хотя эксплуатировали его нещадно. Зато повредить брекет, хрустя морковкой, проще простого.

Пора отказаться от мифа о том, что исправление прикуса – блажь звезд экрана. Возвращение себе здоровья – естественная необходимость, а красота в качестве бонуса – приятное вознаграждение за старания врача и ответственное отношение к терапии пациента.


Календарный повод для статьи — 30 сентября отмечается День ортодонта

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru