Жизнь в сражениях: чем прославился легендарный полководец Кутузов, и где он похоронен?

16 сентября

Он был фельдмаршалом — но мало ли в России было фельдмаршалов и даже генералиссимусов, которых теперь знают только ученые-историки? Чем же прославился Михаил Илларионович Кутузов, где воевал и какие победы одержал?

Сын генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова родился в Санкт-Петербурге 16 сентября 1745 года. Обучался дома с 7 лет, в июле 1759 года был зачислен в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где его отец преподавал артиллерийские науки. Уже в декабре того же года получил чин кондуктора 1 класса (чин во флоте ранга прапорщика), был приведен к присяге и начал получать жалованье.

«Военный совет в Филях». А. Д. Кившенко, 1880 г. Фото: ru.wikipedia.org

По окончании школы в 1761 году по рекомендации графа Шувалова оставлен в оной школе для преподавания математики. Вскоре получил назначение на должность флигель-адъютанта ревельского генерал-губернатора принца Гольштейн-Бекского. Уже в 1762 году за отменное усердие в делах получил чин капитана и назначен командиром роты в Астраханском пехотном полку, командиром которого был полковник А.В. Суворов.

В 1764 году был направлен в распоряжение генерал-поручика И.И. Веймарна, командующего русскими войсками в Польше, командовал там отдельными отрядами, принимал участие в стычках с польскими конфедератами.

В 1770 году переведен под командование генерал-фельдмаршала Румянцева, в Первую армию, принял участие в русско-турецкой войне 1768—1774 года. Участвовал в нескольких сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, и был произведен сначала в премьер-майоры, а затем в подполковники.

Вскоре был переведен во Вторую армию, под командование князя В.М.Долгорукова. Утверждают, будто перевод из армии Румянцева объясняется тем, что в праздновании победы в компании сослуживцев и будучи под хмельком, подполковник Кутузов спародировал командующего — и Румянцеву это стало известно. С этих пор Кутузов стал весьма сдержан в высказываниях, даже будучи в подпитии.

Портрет М. И. Кутузова в мундире полковника Луганского пикинёрного полка. Около 1777 г. Фото: ru.wikipedia.org

В 1774 году в сражении под Алуштой и у деревни Шума подполковник Кутузов командовал гренадерским батальоном Московского легиона и был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза. Спасла жизнь, зрение и разум молодому офицеру операция, произведенная французским хирургом Жаном Массо(Массот), которого называют создателем нынешней нейрохирургии, чьи методы до сих пор используются нейрохирургами. Предполагается, что при ранении была повреждена лобная доля мозга и именно это является причиной последующих гениальных решений Кутузова-военачальника и дипломата. В докладе от 28 июля 1774 года Екатерине II от генерал-аншефа В. М. Долгорукова, главнокомандующего Крымской армией, описано и само ранение, и изрядное умение офицера, сумевшего так сплотить свой батальон, что молодые солдаты в нем воевали не хуже ветеранов.

После излечения Кутузов возвращается в армию и во время осады Очакова в 1788 году получает второе тяжелое пулевое ранение в голову. Лечивший его хирург был весьма удивлен, что больной выжил и высказал предположение, что, должно быть, судьба готовит его для чего-то великого. За отличие во время штурма Очакова он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Впоследствии, под командованием Суворова, Кутузов принимал участие в осаде и штурме Измаила, командовал одной из штурмовых колонн, за что был произведен в генерал-поручики и награжден Георгиевским крестом 3-й степени.

Посол Наполеона Лористон в Тарутинском лагере. Рис.1813 г. Фото: ru.wikipedia.org

Кутузов служил дипломатом в Стамбуле, был военным губернатором Петербурга. Командовал войсками, воевавшими в Австрии против Наполеона, старался избежать генерального сражения, но его мнение не было принято во внимание. Под его командованием под Аустерлицем войска России и Австрии были разбиты Наполеоном.

Кутузов был весьма уважаем Екатериной II и Павлом I. При царствовании Александра I для него настали сложные времена. После Аустерлицкого разгрома полководец был назначен в Киев военным губернатором. Наконец, в 1811 году, когда стало ясно, что Наполеон скоро нападет на Россию, а в то же время на южном фланге оставалась весьма воинственная Турция, с которой стало необходимо замириться хоть на несколько лет, туда послали Кутузова, одновременно забирая в центральные области России до трети войска.

Двое предыдущих главнокомандующих не смогли заставить турок заключить мирный договор, так пусть Кутузов докажет свое умение, заключив такой договор и имея под командой меньшее войско, нежели его предшественники. Против 100 тысяч турок у русских осталось меньше 30 тысяч солдат.

Новый командующий подготовил ловушку для турок. Зная, что войско у русских ослаблено, они решились на наступление и смогли заставить Кутузова отступить за Дунай, захватив важную крепость Рущук.

Турецкое войско начало переправу через Дунай, рассчитывая в скором времени разделаться с русскими. Когда большая часть турецкого войска переправилась через Дунай, на оставшихся на другом берегу турок напал корпус генерала Маркова, заранее форсировавший реку ниже по течению. Они захватили лагерь турок, уничтожили переправы через Дунай и из захваченных турецких пушек начали обстрел главного лагеря турок на другом берегу Дуная.

«М. И. Кутузов», Д. Хопвуд, 1813 г. Фото: ru.wikipedia.org

В упорном сражении окруженные войска турок были разбиты. Но Кутузов дал возможность бежать визирю султана, командовавшему войском — ибо только он мог заключить договор о мире с Россией — и только, когда он находился на свободе, а не в плену или в окружении.

В итоге разгрома под Рущуком турки потеряли большую часть своего войска и согласились подписать Бухарестский мирный договор с Россией, и южная группировка русских войск оказалась свободной для борьбы с Наполеоном.

22 июня 1812 года Наполеон напал на Россию. В составе его Великой Армии было более 600 тысяч солдат, тогда как вся армия России тогда составляла до 300 тысяч.

31 июля 1812 года император Александр Первый назначил Кутузова главнокомандующим над всеми русскими армиями и ополчениями.

Почему Кутузов старался избежать генерального сражения?

Армия Наполеона была почти вдвое больше противостоявшей ей армии России. Если в генеральном сражении Россия терпела поражение, это создавало риск потери всей армии, после чего Россия не могла бы сопротивляться врагу.

Кутузов перед битвой при Бородино. Литография Н. С. Самокиша. 1912 г. Фото: ru.wikipedia.org

Император Александр и многие генералы мечтали о сражении, ибо где, как не в сражении есть шанс получить боевую награду и прославиться, а Кутузов не хотел сражения, ибо он знал, что от исхода этого сражения зависит само существование России.

Потому Кутузов тянул как мог. Перед самой Москвой он был вынужден дать генеральное сражение, но выбрал место, в котором мог ослабить Наполеона и максимально выгодно применить те средства, которые имела Российская армия.

Сражение под Бородино породило массу противоречащих друг другу легенд. Русские объявили о своей победе, французы — о своей. Русское войско отступило, французское — захватило Москву. Это и оказалось началом конца некогда Великой Армии. Армия Наполеона за время стоянки в Москве превратилась в неуправляемую толпу мародеров, только самые дисциплинированные полки остались верны императору и присяге.

Захватив Москву, неожиданно для себя Наполеон оказался в тупике. Провианта для армии было мало. Он мог попытаться продолжить движение на восток в надежде, что там есть большие запасы провианта и фуража — но его караулила армия Кутузова и в этом случае она ударила бы его в спину. Он мог попробовать ударить по лагерю Кутузова, но там уже давно были приготовлены сильные укрепления, в русской армии было много пушек и, штурмуя укрепления русских, французы бы умылись кровью. Да и награбленное добро не способствовало боевому духу французской армии.

Похороны Кутузова. Гравюра М. Н. Воробьёва, 1814 г. Фото: ru.wikipedia.org

Наполеон попробовал пройти через Мало-Ярославец, пытаясь прорваться на юг, в нетронутые войной регионы России, но армия Кутузова, предугадав этот маневр, преградила французской армии дорогу — и Наполеон пошел обратно к границе по уже ограбленной и пустой дороге. В Польшу смогли пройти жалкие остатки некогда Великой Армии, большая ее часть погибла при отходе от Москвы.

За изгнание Наполеона из России Кутузов был награжден Георгиевским крестом первой степени, став первым в России полным кавалером этого ордена. В начале 1813 года он руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала уже было подорвано, и окончательную победу русской армии он увидеть уже не смог... Михаил Илларионович Кутузов скончался 28 апреля 1813  года в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши), оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Тело его забальзамировали, перевезли в Петербург, и похоронили в Казанском соборе. Ему было 67 лет.

В память многих поколений жителей России он вошел, как полководец, изгнавший французов из России, но знаменитым военачальником и дипломатом он стал задолго до этого. Вечная память!

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru