Вынос тела Сталина из Мавзолея

31 октября

По-моему, идея хоронить мертвецов в центре столицы государства — какое-то варварство. Увы, во времена Советского Союза и в центре Ленинграда, на Марсовом поле, и в центре Москвы, на Красной Площади, у стены Кремля хоронили наиболее знаменитых в СССР людей. А рядом без малого 100 лет стоит Мавзолей Ленина. Но было время, когда там лежала не только мумия Владимира Ильича. Как Мавзолей стал коммунальным и почему это было прекращено 80 лет назад?

До 1917 года в России было принято хоронить своих мертвецов на кладбищах. Советская власть решила, что это — вовсе не обязательно. Героев борьбы против эксплуататоров начали хоронить у Кремлевской стены и в ней самой.

Первые братские могилы здесь были выкопаны в начале ноября, а 10 ноября 1917 года здесь состоялось первое захоронение — жертв Октябрьской Революции в Москве.

Фото из газеты «Комунисти» — органа ЦК Компартии Грузии и Совета депутатов трудящихся Грузинской ССР, № 58 (9526), 1953 года. Фото: ru.wikipedia.org

Центром некрополя на Красной площади является Мавзолей Ленина. Сейчас на площади стоит третий мавзолей. Первый, деревянный, был сооружен зимой 1924 года, как усыпальница для Ленина. Уже весной того же года был построен второй мавзолей, он тоже был деревянный, но по виду напоминал будущий каменный. Тот мавзолей, который знают все граждане России, был построен в 1929 году.

При Сталине в стране царил культ Ленина и Сталина. Посмотреть на усопшего в 1924 году Вождя Мирового Пролетариата москвичи и гости столицы сходились на Красную площадь и стояли в огромной очереди. На процедуру смены почетного караула у гробницы и в мое время собирались туристы с фотоаппаратами. Мавзолей был огромным туристическим аттракционом.

В 1953 году рядом с мумией Ленина был положен Сталин и Мавзолей стал мавзолеем одновременно и Ленина и Сталина. Это естественно — ведь на Сталина смотрели как на небожителя, отца нации, ведущего народ к светлому будущему. Естественно, что даже вопроса не стояло, где его хоронить, ибо тогда говорили “Сталин — это Ленин сегодня”. Потому после смерти ему было уготовано место рядом с Лениным.

Похоронная процессия на пути к Мавзолею. Фото: ru.wikipedia.org

Над входом Мавзолея была огромная плита, на которой было выложено “Ленин”. Когда в Мавзолей положили Сталина, плиту заменили другой плитой, с надписью  “Ленин. Сталин.” (в октябре 1961 года старую плиту с надписью “Ленин” нашли и вернули на место, директор камнерезного завода не решился как-то ее использовать и бережно хранил несколько лет).

Сразу после смерти Сталина среди руководства началась война за власть. Бывшие соратники Сталина убивали тех своих бывших коллег, которые были опасны для их вхождения во власть, сажали в тюрьмы других, отодвигали от власти и отправляли на пенсию третьих.

На вершину власти взобрался тот из окружения Сталина, кто оказался самым хитрым и сильным — Никита Сергеевич Хрущев. Жаль, что он был только хитрым, но не умным.

Став у руля гигантского государства, Никита Сергеевич начал борьбу за умы народа, избрав для этого наиболее простой путь, обвинив во всех проблемах и бедах советского общества своего предшественника, Сталина. В 1956 году на XX съезде КПСС он начал развенчивать культ личности Сталина.

Сталин в мавзолее. Фотография Томаса Хаммонда. Фото: ru.wikipedia.org

По всей стране прокатилась волна сноса памятников Сталину и переименований городов. Сталинабады, Сталинаканы, города Сталино, Сталинград получили названия, не связанные с усопшим вождем. В основном города получали старые названия, исключением стал Сталинград, его прежнее название — Царицын — не подходило, потому город назвали Волгоградом. Вышло немного забавно — в Гражданскую была оборона Царицына, в Великую Отечественную — Сталинградская битва — и все это произошло на территории нынешнего Волгограда.

Из памятников культа личности Сталина оставался только Мавзолей, но дошла очередь и до него. 30 октября 1961 года XXII съезд КПСС принял решение о невозможности дальнейшего нахождения тела Сталина в Мавзолее — и ночью 31 октября 1961 года Красная площадь была оцеплена войсками, тело Сталина было извлечено из саркофага в мавзолее, положено в простой деревянный гроб, задрапированный красной и черной материей — и гроб был захоронен у Кремлевской стены.

Могила Сталина в 2015 году. Фото: ru.wikipedia.org

Почему все это делалось втайне, ночью и на оцепленной войсками территории? Руководство КПСС боялось резко отрицательной реакции советского народа, того самого, кому они, якобы, служили.

Какой-то сильной реакции населения, кстати, и не было. Народ поворчал — и смирился.

А Мавзолей Ленина стоит до сих пор. Я не слишком верующий человек, но, мне кажется, что наказание, которому с 1924 года подвергается основатель первого государства рабочих и крестьян (раньше выставляли на всеобщее обозрение трупы преступников, но и их, спустя время, хоронили, а Владимир Ильич обречен лежать бессрочно) — все же излишне.

Иосиф Сталин. Фото: ru.wikipedia.org

Ведь он хотел для себя совсем другого после смерти. Его надо бы пожалеть и исполнить, наконец, его завещание — похоронить его в том месте, в котором он попросил — рядом с могилой его матери. Он нанес стране много вреда, но, надеюсь, когда-нибудь он сможет упокоиться в нормальной могиле.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru