Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day)

22 сентября

Человек вплоть до конца века XX бездумно расхищал и гробил природу Земли, действуя по принципу «после меня хоть потоп». Давным-давно нет речного жемчуга в русских северных реках, а ведь несколько веков назад его добывали мешками, много веков назад отшумели листвой некогда гигантские дубравы Европы. Только относительно недавно люди поняли, что путь современного человечества ведет к экологической катастрофе и гибели жизни на Земле. Что сделано людьми во избежание этой печальной участи?

Фото: pixabay.com

Неравнодушные люди давно пытались заставить человечество одуматься, но лишь в середине XX века к их мнению начали прислушиваться сильные мира сего. А когда смог, возникший из-за выхлопных газов автомобилей на улицах, заставил жителей городов носить защитные маски и покупать кислородные баллоны, чтобы было чем дышать — об экологии задумались и простые горожане.

А ведь самое простое для улучшения экологии — попробовать хоть ненадолго обойтись без автомобилей. Так возникла идея Дня без автомобилей.

Чтобы стимулировать интерес горожан к этому дню, в разных европейских странах поступают по-разному. Во Франции весь центр Парижа делают на день пешеходным, в Великобритании проводят велодемонстрации, во многих городах мира в этот день общественный транспорт делают либо бесплатным, либо предоставляют в этот день значительные льготы на проезд, а на остановках пассажирам раздают небольшие, но полезные сувениры. В кафе и ресторанах клиенты, приехавшие на велосипеде или самокате, в этот день имеют значительную скидку.

Фото: pixabay.com

В 1973 году, во время европейского топливного кризиса, власти Швейцарии попросили свое население на 4 дня отказаться от использования автомобилей, передвигаясь другими видами транспорта — на велосипедах, электропоездах, городским транспортом. В том году попытка бороться с нефтяным кризисом не слишком удалась, попытки перевести человечество в безавтомобильную жизнь стихли на пару десятилетий.

В 1994 году на международной конференции «International Ciudades Accesibles» в Толедо (Испания) Эрик Бриттон сделал ряд заявлений, в том числе призвал к уменьшению пользования населением Земли личных автомобилей, предложив проводить соответствующие акции по всему миру. В след за этим предложением, в 1995 и 1996 годах в Исландии (Рейкьявик), Великобритании (город Бат) и Франции (в Ла Рошели) проводились акции «День без автомобиля».

Уже в 1995 году появилась организация «Международные дни без автомобилей», начавшая распространять в различных странах мира концепцию временного отказа от личных автомобилей.

Фото: pixabay.com

В 1999 году был организован общеевропейский День без автомобиля в рамках кампании «В городе без моей машины». Акция получила продолжение в виде Европейской недели мобильности, которую ежегодно проводят с 16 по 22 сентября под эгидой Еврокомиссии. Девиз мероприятия в 2021 году — «Безопасность и здоровье при устойчивой мобильности».

Наконец, 21 год назад, в 2000 году был проведен первый Всемирный день без автомобиля. В 2005 к этому движению попытались присоединиться Великий Новгород и Белгород, однако их попытки успехом не увенчались. Наконец, 22 сентября 2008 года Международный день без автомобиля произошел в Москве, в этот раз праздник удался — Россия присоединилась к движению.

В 2012 году в Москве в честь Всемирного дня без машин для горожан открыли ранее законсервированный трамвайный маршрут.

В разных городах мира в этот день проводят велопробеги, организованные так, что они не перегораживают улицы, но дополняют автомобильное движение, показывая, что ездить можно не только на авто. А в некоторых городах, напротив, в этот день запрещают в центре на улицах автомобильное движение, превращая их в огромные пешеходные зоны. Где-то в этот день делают проезд в общественном транспорте бесплатным или в разы более дешевым, чем обычно.

Фото: pixabay.com

И лозунг всех веломанифестаций в тот день — «Мы не мешаем движению, мы сами — движение».

Когда-то девиз большевиков был «Мы не можем ждать милостей от природы...», а много позже их внуки и правнуки придумали к этой известной фразе честное дополнение «после того, что мы с ней сделали...»

И в самом деле — те ужасы, которые последние века люди творят со своей собственной планетой, надо хоть как-то приостанавливать, пока экосистема планеты не рухнула, погубив заодно и все живое на Земле.


Календарный повод для статьи — 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля

Постер дня

Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru