19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский

Владимир Маяковский: о том, что каждый должен знать и исполнять во время эпидемии

19 июля

Воспринимать Маяковского как рупора октябрьской революции и поэта, изобличающего пережитки капитализма — крайне неверно. На самом деле он был личностью многогранной и неоднозначной. Некоторые тайные и интересные факты о жизни поэта-футуриста, новатора и человека с непростой судьбой привлекают особое внимание в наши дни. 

В. В. Маяковский на своей выставке «20 лет работы», 1930 г. Фото: ru.wikipedia.org

Маяковский — не только поэт, как учили нас в школе. Живописью Владимир Маяковский начал заниматься с 7 лет, во время учебы в гимназии в Кутаиси. Когда семья переехала в столицу, будущий поэт поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В эти годы он писал портреты, рисовал шаржи и карикатуры, использовал масло и пастель, тушь и акварель, уголь и карандаш. 

Семья Маяковских, Кутаиси, 1905 г. Фото: ru.wikipedia.org

Имея талант к изобразительному творчеству, он поступил в Строгановское художественное училище, где Маяковскому пришлось нелегко по причине своих революционно-демократических взглядов.

Первые политические плакаты он начал рисовать в 1914 году в сотрудничестве с Казимиром Малевичем. А в годы войн и революций друзья состояли в объединении «Сегодняшний лубок»: они рисовали открытки для поднятия патриотического духа народа и придумывали к ним подписи. 

Плакат «Эй, не верь ему…», март 1921 г. Фото: ru.wikipedia.org

Считается, что Маяковский был родоначальником советской рекламы. Его лаконичные лозунги и политические плакаты отличались ёмким смыслом. РОСТовские плакаты выставлялись в витринах магазинов. Когда экономика страны наладилась, поэт выполнял заказы государственных торговых организаций. 

Владимир Владимирович не считал использование своего таланта в коммерции зазорным.  

«Ни одно, даже верное дело не движется без рекламы. Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт. Это самое неверное мнение. Реклама — это имя вещи. Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи…» 

В 1919 году Владимир Маяковский участвовал в создании агитационных плакатов «Окна РОСТА». Он писал тексты и занимался непосредственно оформлением сатирических афиш.  Как актуален он был бы сейчас! Тем более, что вопросы гигиены были ему важны с детства: отец поэта умер от заражения крови, полученного от случайного укола булавкой, когда мальчику было всего 13 лет. С возрастом у поэта развилась мизофобия — боязнь заражения и стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами. Он  катастрофически боялся умереть от подобного, поэтому носил с собой мыльницу, полотенце, одеколон и йод и постоянно мыл руки. При этом он не только сам отличался невероятной чистоплотностью, но и активно пропагандировал её. 

Фото: ru.wikipedia.org

Маяковский был мастером слоганов. Их напористость и лаконизм поддерживался графическими плакатными изображениями. В лице Маяковского торговые предприятия страны нашли толкового пропагандиста. Был пионером советской рекламы, не побоялся пробовать себя в качестве графического дизайнера.  

Стихи он обычно сочинял на ходу. Иногда ему приходилось ходить 15-20 км, чтобы придумать нужную рифму. 

С 1923 года Владимир Маяковский занялся коммерческой рекламой, в том числе участвовал в организации кампаний для ГУМа и Моссельпрома, Резинотреста и Госиздата. Поэт создавал рисунки для афиш и писал первые «продающие тексты». «Чаеуправление» даже заказало ему набор из 15 вкладышей со стихами и рисунками, их помещали в упаковки с чаем и какао.

О многогранности этой творческой личности говорят также его режиссерские и актерские работы. Владимир Владимирович воспринял кинематограф как новое направление в своем творчестве. Он не только писал сценарии к фильмам, но и сам пробовался на актерские роли. Впервые он снялся в роли Демона (или даже самой Смерти) в «Драме в кабаре футуристов № 13» (1914г.). Самая известная картина с участием поэта – «Барышня и хулиган», снятая в 1919 году. Сценарий был написан им в сотрудничестве и Евгением Славинским, по произведению «Учительница рабочих» Эдмондо Де Амичиса. 

В драматургическом жанре в архиве Маяковского имеется пять пьес, четыре из которых были поставлены в театре Мейерхольда. В 1918 году Маяковскому пришлось сняться в 3 кинолентах собственного сценария. Поэтом было создано 9 киносценариев.

Еще несколько интересных фактов про Маяковского

В. Маяковский на встрече с красноармейцами. Фото: ru.wikipedia.org

Рост литератора был 189 см, все вспоминали его как огромного, рослого, «громаду». 

Неповторимый стиль Маяковского стал источником вдохновения для дизайнера Ива Сен-Лорана — портрет поэта стоял долгое время на рабочем столе дизайнера.  

Маяковский, не имея в распоряжении стандартного мужского костюма, придумал свою знаменитую желтую блузу, которую сшил из шторы. Одолжив у сестры яркую ленту, он повязал импровизированный галстук. 

Мало кто знает, что Владимир Маяковский был очень великодушен. Он часто помогал старикам материально — сам занимался поиском нуждающихся пенсионеров и жертвовал им деньги. Все это он делал под маской анонимности.

Владимир Маяковский в желтой блузе. Фото: Музей В. В. Маяковского

Наряду с Байроном, Рембо, Белинским и другими он входит в печально известный «Клуб 37»: 

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, –
Вот и сейчас – как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
(Владимир Высоцкий)

Маяковский, его творчество, жизнь и смерть и сегодня продолжает вызывать интерес читателей — слишком много в нем ярких граней, загадок и тайн. 

Тали Розенталь
Тали РозентальСпециально для Журнала Calend.ru