16 июня 1963 года состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

Валентина Терешкова: первая среди первых. Полет, после которого был распущен женский отряд космонавтов

16 июня

Валентина Терешкова знаменита. Ее лицо очень узнаваемо, она была первой женщиной-космонавтом. Летала в космос на корабле «Восток». Пилотируемых полетов на корабле этого типа с 1961 по 1963 год было всего шесть и летела она на «Востоке-6» — последнем корабле этой серии. Что произошло в полете?

На трибуне Мавзолея 22 июня 1963 г. Фото: RIA Novosti archive, по лицензии CC BY-SA 3.0

Валентина Терешкова родилась 5 марта 1937 года. Работать она начала с 17 лет. С 1956 года она работала на Ярославском комбинате технических тканей, одновременно училась заочно в Ярославском техникуме легкой промышленности и занималась парашютным спортом в местном аэроклубе, выполнила 90 прыжков.

Первичные требования были — парашютистка, возраст до 30 лет, вес до 70 кг, рост до 170 см

Когда в 1962 году начался набор в женский отряд космонавтов, Валентина подала заявление и смогла пройти первичный отбор медицинской комиссии. Первичные требования были — парашютистка, возраст до 30 лет, вес до 70 кг, рост до 170 см. Отобранные таким образом кандидатки были направлены на комплексное медицинское обследование, по окончании которого медицинская комиссия порекомендовала принять в женский отряд космонавтов пятерых кандидаток. По результатам обследований в порядке готовности к космическому полету были названы:

  1. Пономарёва Валентина;
  2. Соловьёва Ирина;
  3. Кузнецова Татьяна;
  4. Сергейчик Жанна;
  5. Терешкова Валентина.

С точки зрения медиков, лучше всех подходила Пономарева Валентина. К тому же она была единственной из кандидаток, которая имела опыт управления самолетом, в том числе летала и на реактивном Миг-15.

Звёздный городок, отряд космонавтов, 1965 г. Фото: Alexander Mokletsov, RIA Novosti archive, по лицензии CC BY-SA 3.0

Но дальше пошли тренировки, в которых неожиданно для медиков вперед выдвинулась Валентина Терешкова. Итоговая комиссия очень долго не могла выбрать главную кандидатку на первый женский полет, выбирая между Пономаревой и Терешковой.

Когда комиссия выбирала кандидаток на полет, выбирали сразу троих — кандидатку в космонавты, ее дублера и запасного кандидата. Медицинские специалисты были в качестве претенденки на основную роль за Пономареву, представитель «Звездного городка» Юрий Гагарин, принимавший активное участие в тренировках кандидаток, продвигал кандидатуру Терешковой.

За нее был и академик Королев, главный конструктор. Немаловажными оказались и такие характеристики, как фотогеничность, умение общаться с людьми. Играло роль даже социальное происхождение. Превосходила она остальных кандидаток и по коммуникабельности и фотогеничности.

Валентина Терешкова в форме. Фото: Alexander Mokletsov, RIA Novosti archive, по лицензии CC BY-SA 3.0

Мнения членов комиссии разделились настолько, что решать пришлось лично Никите Сергеевичу Хрущеву. Он и выбрал Терешкову. Ведь помимо хороших физических данных, психологической устойчивости и устойчивости к вибрациям и перегрузкам, она еще была дочерью погибшего на войне фронтовика, была активной общественницей, из рабочих, и происходила из рабоче-крестьянской семьи.

Старт космического корабля прошел на отлично, Валентина держалась очень хорошо. Поначалу. А потом оказалось, что она плохо переносит длительную невесомость. Полет продолжался трое суток, все это время ей приходилось неподвижно сидеть в скафандре. Уже на вторые сутки женщина начала путаться, ее рвало, у нее стала болеть нога.

Плохое самочувствие не позволило провести целый ряд запланированных экспериментов. Один раз связь вообще прервалась, Валентина не отвечала на вызов с Земли. Когда дистанционно, из Центра Управления Полетом, была включена телекамера, размещенная в кабине, оказалось, что она спит.

Королев был крайне недоволен результатами полета, с его подачи женский отряд космонавтов был распущен

Попытку стабилизировать корабль вручную перед посадкой она тоже провалила. К счастью, автоматика отработала на отлично, посадка прошла штатно. После посадки Терешкова нарушила еще несколько правил, установленных для космонавтов. Королев был крайне недоволен результатами полета, с его подачи женский отряд космонавтов был распущен. Следующей советской женщиной космонавтом стала только Светлана Савицкая, которая космический полет перенесла отлично, какого-то дискомфорта длительная невесомость ей не доставила.

Свадьба летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, 1963 г. Фото: Alexander Mokletsov, RIA Novosti archive, по лицензии CC BY-SA 3.0

Возможно, дело в том, что в начале 1960-х годов космонавтов проверяли на психологическую устойчивость, на вибрации, на перегрузки — но не на долгое пребывание в невесомости. У Валентины Терешковой оказалась индивидуальная непереносимость длительной невесомости.

Итак, полет закончился, женский отряд космонавтов расформирован, Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт с позывным «Чайка» стала знаменита на весь мир. Здесь очень пригодилась ее высокая коммуникабельность и отличная фотогеничность.

Она долгое время работала в Центре подготовки космонавтов, инструкторов старшим научным сотрудником. С отличием закончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, позднее защитила кандидатскую диссертацию, имеет больше 50 печатных работ. Имеет звание генерал-майора авиации (в отставке с 1997 года), награждена 48 различными орденами и медалями.

Наша героиня и в наше время активно работает, она является политиком, членом Государственной Думы, работает в руководящих органах партии «Единая Россия».

Дмитрий Медведев награждает Валентину Терешкову Орденом Дружбы, 2011 г. Фото:Пресс-служба Президента России​, по лицензии CC BY-SA 4.0

Живет с семьей в Ярославле. Хотя, раз она является активным политиком и работает в Думе, то должна регулярно работать в Москве.

Впрочем, между Москвой и Ярославлем ежедневно пять поездов идет, и ехать — всего 3–4 часа. Каждый день, полагаю, не наездишься, но на выходные вернуться домой — запросто.

В Ярославле, на стене завода «Красный Перекоп», на котором она отработала 6 лет — с 1956 по 1962 год — в ее честь висит мемориальная доска.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru