«Улыбайся, не доставляй беде удовольствия». Ко дню рождения Рэя Брэдбери

22 августа

22 августа 1920 года, 101 год назад, родился знаменитый американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Его часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Но творчество Брэдбери намного шире, его следует отнести к «большой», внежанровой литературе. 

Фото: Depositphotos

Кто из нас не читал его знаменитые «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» или «Вино из одуванчиков»? Брэдбери писал практически до самой смерти и является автором более 400 рассказов.

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете. Рэй Брэдбери

Рэй Дуглас Брэдбери (англ. Ray Douglas Bradbury) родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс, США). Полное имя – Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Отец – потомок англичан-первопоселенцев. Мать – шведка по происхождению.

В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии.

Рэй Брэдбери в 1959 г. Фото: ru.wikipedia.org

Мы все — машины времени. Вот почему всю свою жизнь я нахожусь под очарованием стариков. Потому что я знаю: вот сейчас нажму его потайную кнопку и окажусь в 1900 году. Или на Гражданской войне... А в детстве я встречал ветеранов Гражданской войны!  Рэй Брэдбери

Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены, пока в 1950 году, наконец, не было опубликовано первое его крупное произведение – «Марсианские хроники». Затем (в первых номерах журнала «Playboy») – повесть «451 градус по Фаренгейту». После этого его слава разрослась до всемирной.

«451 градус по Фаренгейту» (англ.Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом; «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные книги. В ходе романа Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». Из статьи Википедии о романе.

Радиоспектакль по роману «451 градус по Фаренгейту» из коллекции канала Советское радио. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России. Запись 1966 года.

В ролях: Гай Монтэг, пожарный — Яковлев Юрий; Милдред, его жена — Фадеева Елена; Кларисса — Бабанова Мария; Битти, брандмейстер — Якут Всеволод; Пожарники — Фертман Роман, Сафонов Сергей; Женщина — Эфрон Наталья; Гренджер, профессор — Муравьев Владимир; Ведущий — Консовский Алексей; Ведущие — Енютина Вера, Иванов Лев

Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного — от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу. 

Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.

Цитаты из романа «451 градус по Фаренгейту».

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не являлся фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери являлся обладателем нескольких наград в области фантастики помимо множества общелитературных премий.

Когда человеку 17, он знает все. Если ему 27 и он по-прежнему знает все — значит, ему все еще 17. Рэй Брэдбери

Радиоспектакль по повести «Вино из одуванчиков» из коллекции канала Советское радио. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России. Запись 1987 года.

В ролях: Автор и м-р Джонас — Борисов Олег; Дуг Сполдинг — Курьянова Татьяна; Том Сполдинг — Горюнова Анна; Дедушка — Граве Александр; Бабушка — Шапошникова Людмила; Мистер Сэндерсон — Менглет Георгий; Мистер Мрак — Каневский Леонид; Миссис Лумис — Сухаревская Лидия; Отец — Зозулин Виктор; Мать — Долгорукова Людмила; Джон Хаф — Назарова Александра; Чарли Вудмен — Филимонов Дмитрий; Лавиния — Бабкина Людмила; Франсина — Маликова Ирина; Полицейские — Колесников Сергей, Цимбал Андрей; Билл Форестьер — Костолевский Игорь

Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера... Рэй Брэдбери

Рассказы составляют самую большую по объёму часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, всё то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьёзных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства.

Неважно, что именно ты делаешь; важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери в 1975 г. Фото: ru.wikipedia.org

Умер знаменитый писатель Рэй Брэдбери 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе (США).

Смерть — это мой постоянный бой. Я вступаю с ней в схватку в каждом новом рассказе, повести, пьесе... Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня. Рэй Брэдбери

 

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru