Тест: «Нарушают ли животные ваши права»?

10 декабря

10 декабря отмечаются два праздника – День прав человека и День прав животных. Оба они приурочены к датам подписания соответствующих деклараций. В обществе принято много говорить о том, как нарушаются права животных со стороны человека – это важная и щепетильная тема. Но как обстоит дело с обратным? Не нарушают ли порой животные ваши, человеческие права?

Предлагаем вам шуточный тест.

Собака и хозяйка

Фото: pixabay.com

Тест: «Нарушают ли животные мои права?»

Проверьте себя и свою собаку (кошку, шиншиллу, хомячка, попугайчика, рыбку, енота, хорька, игуану и пр.), ответив на вопросы теста.

Если хотя бы один из этих пунктов ваш домашний питомец когда-нибудь нарушил, вам стоит серьезно поговорить с ним на предмет нарушения ваших прав. И, может быть, обратиться в соответствующую инстанцию.

Итак,

  • Все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах. Вы имеете одинаковые права на последний кусок колбасы вместе с вашим животным. Вымогательство посредством жалобного мяуканья или скулежа является нарушением Декларации.
  • Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии и пр. Если ваша собака слушает команды только жены (мужа) – это прямое нарушение ваших прав по половому признаку.
  • Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Царапины и шрамы, оставленные на вас вашим питомцем, — прямое нарушение ваших прав.
  • Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Когда ваша жена просит вас поспать на диване, чтобы не тревожить уснувшего на вашей половине кровати котейку, — это прямое нарушение ваших прав.
  • Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком. Обвинять вас в порче имущества, к которому гипотетически может быть причастен кот (собака, попугайчик, хомяк), не имя на то доказательств, никто не вправе. Тем более кот (собака, попугайчик, хомяк).

Собака

Фото: pixabay.com

  • Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. Если ваша собака (кот, хомяк, енот) когда-либо лишали вас имущества в виде тапочки, шарфика, пульта от телевизора и прочего, движимого и недвижимого, это – прямое нарушение Декларации о правах человека.
  • Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Вы не должны оправдываться перед своим котом за свое желание завести собаку и наоборот, вы вправе сами решать, когда становиться кошатником или собачником.
  • Каждый человек имеет право на отдых и досуг. Домашний питомец, нарушающий ваш отдых весельем и беготней среди ночи, нарушает ваши права.
  • Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Ваш кот не может получать более высокий уровень социального обслуживания (поглаживание, нежность, ласку и лучшие кусочки мяска) только потому, что он мягкий и красивый. Если бы вы вели такой образ жизни, вы тоже были бы мягкий и красивый!

Кот

Фото: pixabay.com

  • Каждый человек имеет право на образование. Если ваша собака погрызла в детстве ваш дневник или тетрадку, в результате чего вы получили двойку, ответственность за это лежит не на вас, а на вашей собаке.
  • Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами. Приведение пульта от телевизора в неисправное состояние посредством изгрызания кнопок является нарушением вашего соответствующего права. Сюда же относятся подвывания и мяуканья, создающие преграду для прослушивания музыки, а также порча гитарных струн, фортепианных клавиш, скрипичных смычков, кистей и мольбертов для рисования и утаскивание и изгрызание деталей от конструктора Lego.

Нарушали ли когда-либо животные ваши человеческие права? Если вы нашли в этом списке хоть один пункт, который нарушил ваш домашний питомец, срочно поставьте в известность руководство семьи и потребуйте устранения нарушения.

Собака

Фото: pixabay.com

Но! Только при условии, что права животных также будут неукоснительно соблюдены. А это:

  • свобода от голода и жажды;
  • свобода от дискомфорта;
  • свобода от боли и болезней;
  • свобода быть собой;
  • свобода от горя и страданий.

Надеемся, что вы улыбнулись, проходя этот тест. И хотя он шуточный, вопросы, касающиеся прав человека и прав животных, — одни из самых серьезных в нашем мире. И ни в коем случае нельзя забывать о взаимном соблюдении прав и выполнении обязанностей, ведь только так можно прийти к гармоничному существованию в мире всех живых существ.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru