Представьте, что телевидение – это и правда зеркало нашей жизни. Вам тоже стало жутко?

21 ноября

Говорят, что телевидение – зеркало нашей жизни. Эти слова любил повторять недавно покинувший нас Игорь Кириллов, но, при всем уважении к этому профессионалу от ТВ, телевидение никогда не было отражением нашей реальности. Оно всегда показывало жизнь немного лучше, чем она есть, ее более совершенный вариант, такой, какой хотелось бы, чтобы она была. Для чего? Наверное, чтобы зритель смотрел в экран и стремился быть таким же, жить так же. Так было всегда, вплоть до недавнего времени. Вернее, до того момента, когда все существующие телеканалы в мире попали в плен к рейтинговым таблицам и стали плясать под дудку зрительского интереса. И сейчас мы видим на экране то, что, как нам говорят, ХОТИМ видеть.

Телевизор

Фото: pixabay.com

Но представьте себе, если, спустя несколько десятков лет, наш условный потомок найдет в каком-нибудь пыльном архиве программу телепередач одного из центральных (российских, к примеру) каналов и, следуя логике «Телевидение – зеркало нашей жизни», решит, что именно по тому, что смотрели его предки, можно судить о том, как они жили, решит изучить нашу с вами жизнь посредством самых рейтинговых передач ТВ. Ведь именно их, исходя из логики современного телевидения, мы ЛЮБИЛИ, ХОТЕЛИ смотреть.

Итак, возьмем телепрограмму самого обычного буднего дня на самом обычном российском телеканале.

  • С чего начинается утро? Со специальной утренней программы, которая должна задавать тон дню, хорошее рабочее настроение, должна взбодрить и настроить на трудовые подвиги, должна вызвать улыбку. И наш потомок будет ожидать, наверное, интересной легкой утренней зарядки, легкой приятной музыки, советов на предстоящий день и важных новостей. Но… Новости он, конечно, увидит, важные – вскользь, а вот нарезку смертельных ДТП крупным планом, подробного рассказа о грозящих человечеству опасностях, сводки кровавых преступлений во всех подробностях – в избытке. То, что нужно, чтобы вступить в новый день легко и с позитивом на душе, правда ведь?
  • День продолжится заботой о здоровье. Правда, эти очень ценные и подробные передачи, разъясняющие существующие заболевания и рекламирующие современные способы лечения, стоят в программной сетке в то время, когда дома перед экранами остаются только домохозяйки и пенсионеры. То есть, криминальные сводки – это должны посмотреть все, включая детей, а вот передачу о том, как быть здоровым, — только 15% населения.

Кадр из передачи "Жить здорово!"

Кадр из передачи «Жить здорово!»

  • Наступает время, когда большинство детей возвращается из школы домой и садится обедать перед телевизором. Казалось бы, прекрасное время для того, чтобы показать информативные познавательные передачи, мотивирующие на саморазвитие фильмы или сериалы, воспитательный контент. Но не тут-то было: наши дети, наслаждаясь обедом, увидят шоу для взрослых о том, как три раскрашенные и искусственно раздутые во всех доступных местах дамочки пытаются заставить жениться на себе одного утомленного женским вниманием молодого человека, а все их действия комментируют сваха, астролог и скорая на резкие грубые суждения  телеведущая. Безусловно, эта программа наших впитывающих все как губка детей научит многому: вот только полезному ли? И какое представление о любви и создании семьи сложится у ребенка?
  • И вот, наконец, вся семья собралась перед телевизором после ужина, атмосфера уютная и добрая, и хочется, конечно, чтобы телеэкран, светящийся приятной синевой, дарил тоже что-то доброе, уютное и интересное каждому члену семьи от мала до велика. Наш потомок наивно полагает, что в такое время телеканалы показывают, к примеру, хорошие фильмы, красивые концерты или захватывающие телешоу о бесконечно талантливых людях, которые строят свою карьеру прямо у тебя на глазах, справляясь с трудностями и преодолевая все новые и новые ступени мастерства. И потомок вновь не угадал. В такое время голубой экран покажет нам политическое ток-шоу, где парочка довольно несдержанных и вульгарных ведущих будет в течение часа провоцировать на ссоры с драками пришедших в студию солидных людей, всё больше распаляя страсти и натравливая не только своих гостей, но и зрителей с разными политическими убеждениями друг на друга. Идеальный семейный вечер, не правда ли?

Фото: pixabay.com

Конечно, наш потомок пролистает телепрограмму и увидит, что фильмы и сериалы все-таки снимались и даже демонстрировались. Правда, только иногда и только по праздникам. Хорошее кино – это всегда праздник, а сейчас оно еще и случается столь же редко.

Но зато прочего контента в телепрограмме с избытком:

  • в одной передаче муж приводит жену в студию, где историк моды, журналистка и несколько более-менее медийных персон в роли «экспертов» пытаются сделать более стильной эту бедную женщину, переодевая ее в одежду, которая по своей стоимости не имеет ничего общего с реальной жизнью, и все это под ядовитые комментарии ее собственного супруга;
  • в другой передаче перетряхивают на потеху изумленной публике «грязное белье» и подробности частной жизни звезды, ушедшей из жизни пару дней назад, с удовольствием смакуя подробности в компании ее близких людей, которые в это время, по всем человеческим моральным законам, должны бы не по ток-шоу расхаживать, а скорбеть по ушедшему из жизни члену семьи;
  • в третьей передаче пересказывают все, ходившие когда бы то ни было в народе городские страшилки, и пытаются подвести под них реальную основу, в итоге находя объяснение всем жутким событиям либо в восстании зомби, либо в визите инопланетян, либо в проснувшейся в своей пирамиде мумии фараона.

Фото: pixabay.com

Вам это не кажется чем-то странным, даже сюрреалистичным, и в какой-то степени лишенным здравого смысла?

Будьте уверены, нашему потомку покажется тоже. И он сломает себе голову, пытаясь составить представление о нашей с вами жизни по передачам, которые мы, якобы, ЛЮБИЛИ смотреть по телевидению. И когда он, наконец, докопается до того, что, помимо телевидения, у нас был еще и интернет в качестве информационной альтернативы, Всемирная Сеть покажется ему величайшим благом. А не ужасающим злом, каким мы его сейчас считаем. Потому что Интернет хотя бы дает право выбора смотреть то, что интересно и нравится, что полезно, обучает и развивает, что не противоречит вашему вкусу и здравому смыслу.

Впрочем, телевидение тоже дает право выбора: включить телевизор или выключить его. И что-то мне подсказывает, что нашему условному потомку выбор будет очевиден.


Календарный повод для статьи — 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения

 

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru