Стыдное армейское слово

3 декабря

Вот кто-то обижается, если его назвали инвалидом. Возможно, счел он этот термин унизительным после знакомства с латынью, в которой он означает «слабый». Что будет, если гордец узнает, как инвалид превратился в армию и флот? Да, и такое в нашей истории было.

Геннадий Добров, рисунок из серии «Автографы войны»

Геннадий Добров, рисунок из серии «Автографы войны», сделан на о. Валаам в 1974 г. Об этом человеке ничего неизвестно, на войне он лишился ног и рук, слуха и речи. Фото: commons.wikimedia.org

Статус инвалида присваивается на основании медицинских показаний лицам, у которых наблюдаются:

  • стойкое расстройство функций организма в следствие заболеваний перенесенных и хронических, травм, врожденных патологий;
  • ограниченные возможности в уходе за собой и трудовой деятельности;
  • необходимость в социальной поддержке, медицинской, педагогической и психологической реабилитации.

История инвалидов и инвалидности

Первые находки останков людей с последствиями тяжелых травм или врожденных увечий, сильно ограничивающими их возможности, относятся к доисторическим временам. Забота о беспомощных соплеменниках является одной из уникальных характеристик нашего вида.

Прогресс цивилизации позволил тем, кто не мог бегать с копьем за мамонтами, найти себе дело, не требующее идеальной физической формы. С античных времен, имея проблемы со здоровьем, можно было прославиться мастерством. Не стояла на месте и медицина. Для пострадавших на войнах создавались протезы, некоторые из которых позволяли инвалиду вернуться в строй.

Любителям истории известен термин «инвалидная команда». Это не параолимпийская сборная, а отряд бойцов, не годных к строевой службы по состоянию здоровья или возрасту – это резервисты. Долгое время данный термин, заимствованный у французов, был синонимом понятия «ветеран». С 1813 года в Российской империи печаталась газета «Русский инвалид». Средства от ее распространения расходовались на помощь раненым солдатам. В 1917 году издание переименовали в «Армию и флот свободной России».

Оформление инвалидности

Медицинская комиссия

Фото: Depositphotos

Первым шагом к получению статуса инвалида является направление от лечащего врача на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Комиссии специалистов в области здравоохранения и социальной реабилитации должны быть представлены сведения о состоянии здоровья гражданина, степени нарушения функций его организма, процедурах, проводимых для их восстановления.

Пережившим хирургическую операцию, которая скажется на физических возможностях, на пример, ампутацию, инвалидность оформляется прямо в больнице. Если человек, требующий социальной защиты, маломобилен, медучреждение, направляющее его на МСЭ, выдает заключение о необходимости предоставлении ему инвалидности на дому или без его присутствия. В условиях пандемии коронавируса до 1 октября 2021 года МСЭ проводилось заочно.

Группа инвалидности и срок, на который она назначается, определяется, исходя из медицинских прогнозов восстановления утраченных функций. В арсенале современных докторов есть средства, способные вернуть человеку здоровье. Пациент, строго придерживаясь программы реабилитации, может добиться полного выздоровления, потому не стоит воспринимать инвалидность как приговор.

Профилактика инвалидности

Согласно статистике ВОЗ, 15% населения Земли имеют инвалидность. В России главной причиной утраты здоровья являются хронические болезни. За ними следуют врожденные патологии и последствия травм.

Попытки рассматривать инвалидизацию как норму для общества, в котором продолжительность жизни увеличивается, являются профанацией. Долгожителей чаще всего настигают:

     

  • деменция;
  • снижение слуха;
  • болезни суставов.

Больной мужчина

Не запускайте болезнь! Фото: Depositphotos

Избежать этих бедствий можно, начиная профилактику заболеваний сосудов, не дожидаясь манифестации болезни, рационально питаясь и уделяя время физкультуре. Важную роль в предотвращении возрастных изменений играют и регулярные медосмотры.

Легко стать инвалидом, прерывая лечение раньше полного выздоровления, игнорируя плохое самочувствие. Запуская недуг, можно не только дождаться полной дисфункции органов или систем организма, но и стать жертвой несчастного случая – пытаясь перетерпеть боль, сложно сконцентрироваться на выполнении задач, связанных с риском.

Кстати, знаете, как переводится с латыни слово «ветеран»? Старый! Может быть, пора побороться и с этим неполиткорректным термином? Попытки отменить устоявшиеся наименования и словосочетания из-за внезапного знакомства с их изначальным смыслом, причем, на другом языке, смешны. Однако, если человек сам настаивает на том, чтобы его как-либо не называли, предпочтите хорошие отношения с ним всем лингвистическим правилам.


Календарный повод для статьи — 3 декабря отмечается Международный день инвалидов

Постер дня

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru