7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий

Сергий Радонежский: дарящий помощь, творящий чудеса. О чем просить святого?

7 октября

Про ушедших в мир иной говорят, что их больше нет рядом с нами. Однако для Бога все живы. Об этом нам постоянно напоминают святые, заботясь о нас и даруя нам чудеса. Святой Сергий Радонежский, чье пострижение в монахи мы вспоминаем 7 октября, большинство своих чудес даровал людям после собственной смерти. Он всегда приходит на помощь тем, кто в ней нуждается.

Семья Сергия. Памятник родителям в Сергиевом Посаде. Фото: Alexander Gureshov, по лицензии CC BY-SA 3.0

Интересные факты о святом

С именем Сергия Радонежского связано много интересных фактов.

  • С самого появления на свет младенец Варфоломей (так звали в миру Сергия Радонежского) стремился к постничеству. Он отказывался от материнского молока в постные дни (среду и пятницу) и в те дни, когда его мать ела мясные блюда.
  • У Сергия было два брата. Старшего звали Стефан, младшего – Петр. Стефан тоже был монахом. О младшем брате почти ничего неизвестно.

На том месте, где родился Сергий, построен Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Фото: Al Shipilin, по лицензии GFDL

  • Мать и отец святого (Кирилл и Мария) на старости лет постриглись в монахи. В 1992 году их канонизировали. Их мощи можно найти в Хотьковском Покровском монастыре.
  • Преподобный был основателем не только Троицкой обители, но и Благовещенской на Киржаче, монастыря Старо-Голутвин возле Коломны, Высоцкой обители (Серпухов), Ростовской Борисоглебской обители, Свято-Георгиевского скита (Клязьма). Учениками святого были основаны еще около 40 монастырей.
  • Учениками Преподобного были многие святые. В их числе можно видеть преподобного Авраамия Галицкого, Савву Сторожевского, Сильвестра Обнорского, Мефодия Пешношского, Иакова Железноборского.
  • В годы антирелигиозной кампании (1919—1920 гг.) мощи святого стали музейным экспонатом (Троице-Сергиевая лавра).

Чудеса, сотворенные святым

М. В. Нестеров. «Видение отроку Варфоломею», 1890 г. Государственная Третьяковская галерея. Фото: общественное достояние

Сергий Радонежский известен православному люду своими чудесами, которых он сотворил большое множество.

  • Святой еще при жизни помогал приходящим к нему. Он исцелял многие болезни. Как-то к Сергию привезли недавно умершего мальчика. Сергий натер тело ребенка целебными травами и помолился о его выздоровлении. После этого усопший ожил.
  • После того, как святой Сергий умер, обитель его была сожжена и разграблена татарами. Однако Преподобный пришел в сон своего ученика Никона и предупредил его об этом. Так Никону и другим братьям удалось спастись вместе со святынями.
  • Как-то литовский правитель направил свое войско к городу Опочке (рядом с Псковом), чтобы разорить его. Горожане дали неистовый бой врагу. Они даже забрасывали врага массивными ветвями деревьев и камнями. Когда камней в распоряжении защитников Опочки не осталось, надеяться они могли лишь на Спасителя. В это тяжелое время одной из горожанок в сновидении явился святой Сергий. Он сказал, что воеводе и жителям города не стоит унывать о том, что у них больше нет камней и деревьев, ведь много каменных глыб закопано в земле возле городской церкви. Словам женщины местное население во главе с воеводой не поверило. Лишь один нищий прислушался к ней. Он начал копать землю в указанном месте. Там и обнаружился склад камней. Они стали орудием против захватчиков, которое помогло отбить город от вражеского нашествия.
  • Когда Казань еще принадлежала татарам, многие из местных жителей видели, как по городской стене расхаживал преподобный Сергий. Он осенял город крестным знамением и окроплял его святой водой. Горожане пытались понять, что все это значит. Мудрецы же говорили, что это плохой знак, что в скором времени город станет православным и царством завладеет Русь. Так и произошло. Князем Иоанном Васильевичем Казань была покорена и присоединена к российской земле.
  • Жил некий Федор Матвеев поблизости обители святого Сергия. И как-то начались у него проблемы с глазами. Причем болели его глаза так, что спать он не мог много ночей. Повел он мула летом в поле. Там, мучаясь от недуга, упал Матвеев на землю и в мыслях попросил святого исцелить его. Лежа на траве, Федор уснул и услыхал голос, который велел ему идти в монастырь и заказать там молебен чудотворцу Сергию. Затем он услыхал, как его кто-то позвал по имени. Подняв голову, мужчина увидел перед собой инока на белоснежном коне. Инок проскакал мимо и исчез, а сам Матвеев излечился от болезни. Федор понял, что это Бог помог ему по молитвенному прошению святого Сергия. Он пошел в обитель и отслужил там молебен.
  • Чудо случилось и с архимандритом Лавры Алипием, когда тот был реставратором в Доме Божьем. Алипий как раз работал над фреской в Сергиевской (Трапезной) обители. Как-то ночью пришел к нему Преподобный Сергий, велел проснуться и бежать в храм. Алипий вскочил и побежал в храм. Там как раз начинался пожар, воспламенилась ветошь. Благодаря сну возгорание ликвидировали без большого ущерба для обители.

Дарует Сергий Радонежский много чудес и исцелений и в наши дни. О них часто рассказывают люди.

Изображение св. Сергия Радонежского на покрове XV века. Фото: общественное достояние

О чем просят святого

Сергия Радонежского считают заступником русской земли, покровителем воинов и студентов. Чаще всего его просят:

  • о помощи в тяжелых жизненных ситуациях;
  • об исцелении души и тела;
  • об избавлении от гордыни:
  • помочь развить ум и быть успешными в учебе;
  • о мире во время войны и защите воинов;
  • о помощи в судебных вопросах.

Храм-памятник Сергия Радонежского на Куликовом Поле (1913—1917). Архитектор Алексей Щусев. Фото: Щепотьев А. В. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Сергия Радонежского любят и почитают верующие люди. К нему часто прибегают в молитвах в трудную минуту. Святой дарует свою помощь тем, кто в ней нуждается, дает исцеление от болезней душевых и телесных.

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru