Сэр Шон Коннери – самый-самый мужчина 20 века

25 августа

История мирового кинематографа знает немало имен, относительно которых можно употребить слово «самый»: самые красивые актеры, самые плодовитые режиссеры, самые сексуальные актрисы, самые высокооплачиваемые сценаристы…

Шон Коннери и Саския Коэн-Тануги, 1983 г. Фото: ru.wikipedia.org

А вот слова «самый-самый» можно применить, наверное, только по отношению к Шону Коннери. Именно этот актер столько раз возглавлял всевозможные рейтинги и топы еще до того, как это стало мейнстримом, что нет, наверное, ни одного человека на всем земном шаре, кто не знал бы, кто такой сэр Шон Коннери и как он выглядит.

Самый-самый сексуальный

Когда журнал People назвал сэра Шона Коннери «секс-символом», актеру было 50 лет. Коннери тогда посмеялся: «Всё это преходяще, скоро меня скинут отсюда более молодые и красивые парни» и не воспринял это звание всерьез. Но когда ему стукнуло 60 и тот же самый журнал назвал Шона Коннери «самым сексуальным мужчиной 20 века», всем молодым секс-символам стало не до шуток: Коннери с его выдержанной годами красотой и сексуальностью стал для них просто недосягаем.

Шон Коннери, 1964 г. Фото: ru.wikipedia.org

Самый-самый Агент 007

То, что именно Шон Коннери сыграл первого Джеймса Бонда в кино, известно многим. Но не все знают, что он сыграл культовую роль Агента 007 больше, чем кто бы то ни было, — в семи фильмах о знаменитом шпионе. И в год смерти актера британское издание RadioTimes провело опрос, по результатам которого именно Коннери был назван единодушно лучшим Бондом из всех возможных.

Агент 007. Фото: ru.wikipedia.org

Самый-самый избирательный актер

Шон Коннери мог себе позволить не просто выбирать роли —  отказываться от, казалось бы, очень перспективных ролей, не задумываясь. Так случилось, к примеру, с ролью Гэндальфа в трилогии «Властелин колец»: сам Питер Джексон настаивал на том, чтобы именно Шон Коннери сыграл эту роль, но актер отверг это предложение, заявив, что творчество Толкиена он не понимает и не видит себя в этой роли. А ведь ему предлагали за Гэндальфа самый высокий гонорар за всю историю кинематографа — 10 млн долларов за каждый фильм и 15 % от сборов всей трилогии, то есть всего он мог заработать почти полмиллиарда долларов.

Коннери в 1983 году. Фото: ru.wikipedia.org

Отказался он и от роли в культовом фильме «Матрица», и в «Неудержимых-3», и даже в очередной части бондианы «007: Координаты „Скайфолл“», где ему предлагали сыграть лесничего.

Самый элегантный аристократ киноиндустрии

Удивительно, но человек, которого весь мир считал воплощением аристократизма и элегантности, родился в простой бедной семье и вырос в нищете. Он успел перепробовать массу профессий исключительно из желания хоть как-то заработать на жизнь: развозил молоко, продавал газеты, помогал мяснику, служил на флоте, был уличным рабочим, строителем, полировщиком гробов, вышибалой, натурщиком, спасателем в бассейне, моделью в художественном колледже Эдинбурга, бодибилдером. И только когда получил роль Джеймса Бонда, его стали обучать элегантности и высокомерию, ведь в простом хулиганистом пареньке с задворок Эдинбурга никакого аристократического лоска и в помине не было.

Самый ироничный

У харизмы Шона Коннери всегда был один секрет: в его словах, взгляде, повадках сквозила тонкая ирония, усмешка, и для роли Джеймса Бонда это было попадание «в яблочко». Даже на вопрос о своей мечте Коннери говорил с иронией: «Полагаю, что больше всего другого я хочу стать пожилым человеком с приятным лицом… Ну, знаете, как Хичкок или Пикассо».

Коннери в июне 2008 г. на международном кинофестивале в Эдинбурге. Фото: ru.wikipedia.org

Самый современный средневековый рыцарь

Когда в 2000 году Шон Коннери получил от королевы Елизаветы рыцарский титул, многие без всякого притворства удивились: «А разве он не уже?». За свою карьеру актер сыграл так много средневековых персонажей, что атмосфера экранного Средневековья ассоциировалась исключительно с его лицом — Робин Гуд в «Робине и Мэрион», Зеленый Рыцарь в «Легенде о сэре Гавейне и Зеленом Рыцаре», Ричард Львиное Сердце в «Робин Гуде, принце воров», Король Артур в «Первом рыцаре», Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес в «Горце», Уильям Баскервильский в «Имени розы».

Самый советский голливудский актер

А вот этого факта о Шоне Коннери не знали многие, за исключением, возможно, самых преданных поклонников: в 1969 году он снялся у советского режиссера Михаила Калатозова («Летят журавли») – фильм «Красная палатка» снимали совместно и британскими и итальянскими коллегами, и Шон Коннери сыграл в нем роль Руаля Амундсена, известного норвежского полярного путешественника. Владимир Высоцкий именно Коннери в этой роли посвятил свою «Песню про Джеймса Бонда, агента 007».

Шон Коннери в фильме «Красная палатка». Фото: ru.wikipedia.org

Как видите, про Шона Коннери можно говорить долго, много, но слов «самый-самый» избежать точно не получится – потому что такой он и был, «самый-самый Шон Коннери».


Календарный повод для статьи — 25 августа 1930 года родился Шон Коннери

Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru