Самые незабываемые подарки из музея капитал-шоу «Поле Чудес»

10 мая, 31 июля, 25 октября

«Поле чудес» — телепередача, ставшая уже легендарной. С развитием интернета очень многие некогда культовые шоу стали терять популярность, а часто и вообще смысл, и очень немногим телепередачам удалось выдержать конкуренцию с интернетом. Практически, единицам. Вот «Полю чудес» как раз удалось.

Фото: pole.vid.ru

Думали ли об этом создатели программы и ее первый ведущий Владислав Листьев – неизвестно, но сейчас телепередача «Поле Чудес» обзавелась миллионами поклонников и даже собственным музеем, в который сгружают подарки, привозимые и вручаемые съемочной группе передачи и лично ведущему Леониду Якубовичу со всех концов бывшего Советского Союза. Кто-то даже сказал, что если где-то еще и продолжает существовать СССР, то это в передаче «Поле Чудес».

Чего только не дарили Якубовичу за все 30 лет существования телешоу, но есть подарки, которые стали просто незабываемыми: либо были очень оригинальными, либо невероятно милыми, либо шокирующими. О таких подарках ходят легенды, и даже не всегда понятно, правда это или выдумка. Впрочем, все желающие убедиться могут посетить музей капитал-шоу «Поле чудес» и найти там эти уникальные экспонаты.

Итак, самые незабываемые подарки на капитал-шоу «Поле Чудес»

Петиция о закрытии «Поля Чудес»

Можете себе представить, как была шокирована съемочная группа, когда ведущему «Поля Чудес» вручили петицию о закрытии передачи? Говорят, что не только вручили, но и предложили эту петицию подписать.

Фото: pole.vid.ru

Скульптура из навоза

Один из игроков однажды вручил Леониду Якубовичу странный подарок, на который ведущий даже не сразу сообразил, как реагировать. Это была скульптура дрозда, выполненная из сухого навоза. Автор скульптуры передал такой необычный подарок через одного из игроков. Можно долго рассуждать на тему приличий, но то, что подарок стал незабываемым — бесспорно.

Устрашающий подарок от Амана Тулеева

Бывший губернатор Кемеровской области очень любил передачу «Поле Чудес» и однажды даже привез на передачу чучело лисы. А еще Аман Тулеев, оказывается, не пропускал ни одной передачи, во всяком случае, когда женщина-ветеран из Кемерово рассказала на одной из передач, что народный хор ветеранов мечтает о новой гармони, губернатор тут же подарил гармонь участнице «Поля Чудес».

Будда с огурцами

Кто именно изготовил и подарил музею капитал-шоу «Поле Чудес» статую Будды, сейчас выяснить уже довольно сложно, но доподлинно известно то, что эта статуя была полой внутри, а на момент вручения подарка в ней находились малосольные огурчики.

Фото: www.1tv.ru

Сервант

Некоторые подарки были столь же практичными, сколь шокирующими. Как, к примеру, сервант, который подарил Леониду Аркадьевичу кто-то из участников. Сейчас этот сервант присутствует в музее одновременно и как экспонат, и как вместительное хранилище для других экспонатов.

Прибор для перемещения комариного укуса в любую точку на теле

Да, был и такой подарок на шоу «Поле Чудес»! Вот это был точно удивительный подарок. Правда, он был подарен настолько давно, что выяснить, как он работает, и, самое главное, для чего он вообще нужен, теперь уже выяснить трудно. Но в истории капитал-шоу он, безусловно, оставил свой след.

Помимо перечисленных странных и незабываемых подарков были еще:

  • участок асфальта с детским рисунком, который победил в конкурсе рисунков на асфальте;
  • набор стамесок марки «Печора-1994»;
  • курица Фаберже (что бы это ни значило!);
  • абонентская книга Российской Федерации с вычеркнутыми фамилиями уже приезжавших на передачу;
  • 10 соток магаданской земли и многое-многое другое.

Самый дорогой из подарков в музее «Поля Чудес»

Однажды у Якубовича спросили, какой из подарков на капитал-шоу «Поле Чудес» самый дорогой. Ведущий ответил, что это портсигар, который вручил ему один из участников передачи. В передаче участвовал ветеран Великой Отечественной войны, и, вручая портсигар, он рассказал, что этот портсигар лежал у самого сердца владельца, когда был пробит пулей. Леонид Якубович не смог принять такой подарок и вернул его. «Это, пожалуй, самый дорогой подарок, который только был» — сказал Якубович, рассказывая об этом подарке Первому каналу.

Все подарки, когда-либо привезенные на передачу, отправляются в музей «Поля Чудес», за исключением продуктов, конечно. Музей начал свое существование в 2001 году, и на данный момент количество экспонатов в нем перевалило за пятьдесят тысяч. Самый первый «черный ящик» тоже хранится там, как и первая бутылка самогона, которую привез и подарил ведущим участник одной из самых первых передач. Интересно было бы когда-нибудь побывать на экскурсии в этом музее. Наверняка там найдется и много других незабываемых подарков.


Календарный повод для статьи — 25 октября 1990 года состоялись съемки первого выпуска телеигры «Поле чудес»

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru