Разные судьбы благородных девиц из Смольного

5 мая

Эксперимент, положивший начало женскому образованию в России и имеющий целью «создать новую породу людей» был начат 257 лет назад, 5 мая  1764 года. В этот день  указом Екатерины II был основан Смольный институт благородных девиц.

Поначалу это было привилегированное женское учебное заведение закрытого типа, исключительно для дочерей дворян. Позже, в 1765 году, жена императора Павла I Мария Фёдоровна внесла поправки, стали принимать и девочек других сословий.

Воспитанницы института благородных девиц в Смольном. Фото: livemaster.ru

Обучение длилось долгих 12 лет, программа была насыщенной. Особое внимание уделялось дисциплине и развитию определённых черт характера, таких, как эмоциональная уравновешенность, благожелательность и при этом чувство собственного достоинства.

Оторванные от частого общения с близкими, девушки воспитывались с понятием о гражданском долге и взаимоподдержке. Для укрепления характера и силы воли в институтской программе было достаточно много ограничений: в питании, бытовых условиях и режиме дня.

По воспоминаниям некоторых выпускниц могло сложиться впечатление, что они жили как в монастыре, но это не так. Регулярно по выходным институток навещали дамы из высшего света с молодыми людьми, которые присматривали себе будущую партию. Девочки устраивали концерт или спектакль, бывали и настоящие балы с приглашением учеников кадетского корпуса.

Можно много спорить о качестве образования, но не все закладывалось в стенах Смольного института. Судьбы выпускниц сложились очень по-разному, и среди них много тех, чьи имена вошли в историю.

Евдокия Вяземская, известная как Евфросинья Калюпановская

Фото: wikipedia

Родилась в семье князя Вяземского. В Смольный княжна попала только в 18 лет, потом по статусу – во фрейлины императрицы Екатерины II. Но праздная светская жизнь стала ее тяготить. Взяв имя Евфросинья, она тайно ушла в отшельничество, инсценировав смерть, и стала юродивой. Скиталась по монастырям и храмам, носила вериги, круглый год ходила босиком. Последние 10 лет жизни прожила в селе Колюпаново, куда переселилась по приглашению помещицы Натальи Протопоповой. Канонизирована и почитается как блаженная.

Елена Молоховец (в девичестве — Бурман)

Елена Молоховец. Автор портрета: Додон А.В.

Выпускницей Смольного 1848 года была и Елена Бурман. После окончания вышла замуж и получила фамилию Молоховец. Прославила фамилию выпуском книги «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Книга была невероятно популярна, при жизни автора было 29 изданий общим тиражом около 300 тысяч экземпляров. Позднее ее интересы сменились, и она написала ряд книг духовно-социального направления, одна из них – «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России». Скончалась в конце 1918 года от сердечной недостаточности.

Ольга Скобелева, урожденная Полтавцева

Ольга Скобелева на акварели В. И. Гау (1842). Источник: wikipedia

Окончив институт в 1842 году, стала женой генерал-лейтенанта Дмитрия Скобелева. Во время Русско-турецкой войны стала начальницей всех лазаретов, а затем возглавила болгарский отдел Общества Красного Креста и открыла приют для 250 сирот.

Ксения Эрдели

Ксения Эрдели. Фото: Wikipedia

В 1895 году выпускницей Смольного была Ксения Эрдели – народная артистка СССР, арфистка, композитор, педагог и основоположница советской школы исполнительства на арфе. Исполнение Эрдели отличали высокая виртуозность и красота звучания. Она была первой сольной исполнительницей на арфе в России и СССР, написала и переложила для арфы ряд произведений, ей посвящены сочинения композиторов-современников. Вела класс арфы в 1905–1907 годах и с 1918 года до самой смерти в Московской консерватории, преподавала в институте им. Гнесиных.

Ксения Эрдели. Фото: ruspanteon.ru

Умерла в возрасте 93 лет в 1971 году, прожив яркую и длинную творческую жизнь.

Мария Захарченко-Шульц, урождённая Лысова, в первом браке Михно

Мария Захарченко-Шульц. Фото: wikipedia 

Мария Лысова окончила Смольный в 1911  году. После окончания Смольного год провела на учёбе в Лозанне. Первый муж Иван Михно погиб в боях Первой мировой войны. Мария приняла решение пойти на фронт вместо погибшего мужа, и получила на это согласие Государя. Быстро усвоила все то, что требовалось в ходе боевых действий и могла на равных соперничать с мужчинами.

После Октябрьской революции организовала подпольное белое движение и партизанский отряд. Отличалась бесстрашием и жестокостью к красным, пленных никогда не брала, за что получила прозвище «Бешеная Мария». Политическая деятельница Белого движения, террористка, разведчица, погибла в 1927 году в ходе перестрелки с чекистами. Захарченко-Шульц была одним из персонажей романа советского писателя Л.В. Никулина «Мёртвая зыбь» о чекисткой операции «Трест». Роль Марии Шульц в фильме «Операция „Трест“» (1967 год), поставленном в 1967 году по этому роману, сыграла Людмила Касаткина.

Ариадна Скрябина, урожденная Шлёцер

Ариадна Скрябина. Фото: wikipedia

Ариадна Александровна Скрябина была старшей дочерью композитора Александра Скрябина, рожденной вне брака. Позже эмигрировала во Францию. Во время немецкой оккупации Ариадна вступила в Сопротивление, участвовала в партизанской борьбе. Спасала еврейских детей от гибели, переправляя их в Испанию. Во время одной из операций была убита.  В Тулузе ей поставлен памятник.

Благородные девицы разлетелись, словно птицы...
У каждой  получился свой полет, своя судьба.
Однако Смольный институт стал отправной точкой для большинства выпускниц.

Институт благородных девиц в Смольном просуществовал 153 года, за это время через него прошли 85 выпусков и сотни выпускниц. Мы рассказали только о нескольких из них, чьи имена остались в истории. Октябрьский переворот положил конец «благородному воспитанию», и на сегодня в России нет заведения, подобного легендарному Смольному институту. 


5 мая 1764 года в Петербурге основан Смольный институт благородных девиц

Для журнала Calend.ru статью написала Тали Розенталь

Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru