Рак легких – убийца горожан и робинзонов 

1 августа

Посещает желание бежать из города с его пыльными улицами и курящими соседями на лоно природы, жить в шалаше и наслаждаться свежим воздухом? Реализация этого плана не снижает вероятность развития рака легких. И не надо пытаться обвинять пропагандистов ЗОЖ во лжи. Это не они обманывают, а их слушатели не желают пополнять багаж своих знаний новыми фактами. 

Фото: commons.wikimedia.org

Раком называют злокачественные новообразования. Это самое нехорошее качество опухоли определяется тем, что клетки, ее составляющие, не выполняют свои функции в организме, зато: 

  • Быстро размножаются. Способны образовывать метастазы – «обращать в свою веру» клетки в других органах и тканях.
  • Отбирают у своих здоровых соседей ресурсы. 
  • Остаются незаметными для иммунной системы. 

Специфика заболевания 

В легких подобное перерождение, как правило, начинается с эпителиальных клеток, выстилающих бронхи – воздухоносные пути, пронизывающие орган. Начинается этот бунт в верхних долях легких, после чего метастазы захватывают близлежащие лимфоузлы. Изредка опухоль может скрываться в тканях плевральных оболочек. 

Рентгенограмма грудной клетки, демонстрирующая опухоль в лёгких. Фото: ru.wikipedia.org

Специалисты отмечают, что недуг уносит жизни своих жертв чаще, чем прочие разновидности онкологических заболеваний. Если в семье есть те, кто страдал от рака легких, вероятность образования опухоли значительно возрастает при регулярном вдыхании: 

  • Мелких частиц асбеста, а так же некоторых металлов. 
  • Токсичных газов и радона. 
  • Продуктов горения. 

Вышеперечисленные факторы риска могут стать причиной постановки страшного диагноза и для людей, генетически не предрасположенных к заболеваниям дыхательных путей. Чаще всего жертвами болезни становятся мужчины старше 40 лет, имеющие пристрастие к табаку. 

Диагностика и лечение рака легких 

Обилие жертв этой болезни связано с тем, что у нее нет каких-либо специфических симптомов. Как и при воспалительных процессах в респираторной системе, у больного наблюдаются:

     

  • Кашель.
  •  

  • Одышка.
  • Неприятные ощущения в груди при глубоком вдохе.
  • Наличие крови в мокроте.
  • Снижение массы тела и быстрая утомляемость. 

Даже при отсутствии описанных выше симптомов, тем, кто находится в группе риска (в первую очередь – курящим), следует ежегодно проходить рентгенографию грудной клетки. Чем раньше проблема обнаружена, тем выше шанс излечения. 

Компьютерный томограф. Фото: ru.wikipedia.org

Не спутать злокачественное новообразование с пневмонией позволяют такие обследования, как КТ легких, бронхоскопия, торакоскопия – забор материала из очага воспаления. Лечение редко обходится без хирургического вмешательства. Полностью подавить рак позволяют лучевая и химиотерапия. 

Профилактика рака легких 

Избежать поражения респираторной системы можно, защитив ее от канцерогенов. Рабочие на предприятиях, где приходится иметь дело с опасными летучими веществами, должны соблюдать технику безопасности. Всем прочим не следует начинать курить, а так же находиться в компании курильщиков даже, если охота поучаствовать в их беседе — здоровье дороже. 

Лесные пожары уничтожают не только деревья и зверушек, но и людей, вынужденных вдыхать смог. Совсем плохая идея – сжигание мусора, при котором в воздух будет выбрасываться множество канцерогенов. Защитить от вредного дыма способны и медицинская маска, и респиратор. 

Фото: pixabay.com

Потрескивающие в камине поленья не менее опасны. Существует гипотеза, согласно которой неандертальцы были предрасположены к раку легких и выживали только потому, что чуждались огня. Гостеприимные кроманьонцы, приобщив это аборигенное человечество Севера к посиделкам у костра, уничтожили его. 

Здоровая робинзонада не удалась. Дым от сжигаемых дров увеличивает риск онкологии с тем же успехом, что и пассивное курение – это было доказано наблюдениями за людьми, вынужденными готовить пищу на открытом огне. Только сработает страшная схема при ежедневном злоупотреблении дикарскими радостями. Ждать неприятностей от туристического бивака с обязательной кашей, или шашлыков на даче не стоит. Тем более, что от этого источника канцерогенов придется возвращаться в город, где воздух не лучше. 


Календарный повод для статьи — 1 августа ежегодно проводится День борьбы с раком легкого

Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru