Почему Россия продала Аляску

18 октября

Аляска, бывшая русская Америка, где со времен русской империи даже топонимы остались — остров Bobroff, поселение Morzhovoi, озеро Beluga, форт Ross, в Калифорнии течет Russian River. Как эта территория стала русской и почему ее продали США?

С XVI века Россия начала расширяться на восток.

Аляска. Фото: ru.wikipedia.org

Началось все в 1581 году с похода Ермака на Сибирское ханство. Сразу за этим ханством начинались огромные и почти безлюдные территории, богатые зверем, здесь текли большие реки, богатые рыбой — и жили разрозненные племена, остававшиеся еще в каменном веке, жившие охотой и рыбалкой.

Пушнина была в огромной цене в Европе, потому отряды казаков исследовали эту огромную и невероятно богатую территорию. Отряд Ивана Москвитина вышел к берегам Охотского моря уже в 1639 году. Впереди был огромный Тихий океан, а за ним лежала Америка, на берегах которой в 1648 году высадился отряд Семена Дежнева.

Семен Дежнев. Фото: ru.wikipedia.org

В 1732 году из Нижнекамчатского острога был отправлен бот «Святой Гавриил», которым командовал Михаил Гвоздев. Экспедиция достигла берега Аляски и исследовала его, создавая карту побережья. Увы, до нашего времени эти названия не дожили, например, мыс Гвоздева переименован в мыс Принца Уэльского.

Системная колонизация Америки Россией началась в 1772 году. На Аляске строились поселения, форты, остроги. Столицей Русской Америки был Ново-Архангельск (ныне — Ситка).

Бот «Святой Гавриил». Фото: ru.wikipedia.org

Русские поселенцы строили здесь порты и поселения, в XIX веке три русские фактории (сейчас американские археологи называют их «ранчо») находились уже на русской реке (Russian River) в Калифорнии.

В 1808 году на том же калифорнийском берегу экспедиция Русско-американской экспедиции под командованием И. А. Кускова обследовала открытый ими удобный залив, которому они дали название залив Румянцева, в честь графа Н. П. Румянцева (который в то время был министром иностранных дел России). Здесь был построен порт Румянцев, а неподалеку был построен форт Росс. Сегодня этот залив носит имя Bodega, он находится в 60 километрах от Сан-Франциско. В 1830—1840 годы в эти места пришли американские переселенцы и русских отсюда начали вытеснять.

Залив Бодега. Фото: ru.wikipedia.org

Почему огромные владения России, от Аляски до Калифорнии, стали американскими территориями?

Россия в те годы формально была гигантской, но на самом деле ее территории в те времена просто «прирастали Сибирью», огромные пространства были еще дикими и безлюдными.

Россия с трудом смогла реально присоединить к себе земли Сибири и Дальнего Востока, на присоединение американской земли уже не хватало ресурсов.

Вдобавок, хотя разведывательные экспедиции и открыли огромные территории, не принадлежавшие тогда никому, руководство Российской Империи даже не понимало — а зачем нам все это? Развитие земель Дальнего Востока, освоение тамошних богатств реально началось уже после краха Российской Империи, при советской власти.

Анкоридж. Фото: ru.wikipedia.org

А давление американцев, уже вышедших к берегам Тихого Океана и увидевших, как здесь хорошо и безлюдно (пока) — постепенно усиливалось. Испанские владения в Калифорнии были ими просто захвачены вооруженной силой. совершенно очевидно, что такая же участь ожидала и русские земли в Калифорнии и на севере континента.

Так что, в первую очередь, Россия продала Аляску Соединенным Штатам Америки потому, что эта территория была слишком удалена от Российской Империи, а другая сторона активно присоединяла к себе все возможные территории, не гнушаясь открыто захватывать их военным путем.

Владения России в Северной Америке были проданы за 7.2 миллиона долларов в 1867 году. Россия полученные от США деньги потратила на закупку материалов для расширения в стране сети железных дорог. А США одного золота до начала XX века добыли там более чем на 200 миллионов долларов, а ведь было еще серебро, олово, уголь, богатейшая пушнина.

В общем — золотой самородок царское правительство продало за пару серебряных монет. Можно ли найти лучшее доказательство того, что руководство страной во времена царей было скорее вредоносным? Это непонимание руководства царской России, какими сокровищами они обладали — и есть вторая причина продажи Аляски.

Но русские на Аляске все же живут до сих пор, есть целые регионы, в которых до сих пор звучит русская речь.

Джуно. Фото: ru.wikipedia.org

Ведь после продажи Россией этой территории США и образования американского «департамента Аляска», местные жители, переселенцы из России, обратно в Россию, на Дальний Восток не переселились. С 1868 года здесь выходила газета «Вестник Аляски», которую печатали и на английском и на русском.

Правда, прошло время — и печатание газет на русском тут было прекращено, в конце XIX века на Аляске началась агрессивная американизация местного населения.

Однако до сих пор в Нинильчике, Кадьяке, Узинки, Кенайе, Анкоридже много русскоговорящих — причем это потомки первопоселенцев, так что говорят они не на современном, а на архаичном «старорусском» языке.

Возможно именно из-за того, что в Анкоридже большое количество русскоязычного населения, столицей Аляски является не он, крупнейший город аляски с почти 300.000 населения, а городок Джуно, находящийся намного южнее, население в котором в 10 раз меньше, чем в Анкоридже?


Календарный повод для статьи — 18 октября 1867 года Аляска была передана США

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru