Плюшки из психушки. Как понять, что я не псих?

10 октября

Терзают ли вас сомнения относительно собственной вменяемости? А что думаете относительно знакомцев: среди них точно найдутся те, в чьей адекватности можно усомниться. Стоит ли самостоятельно примерять смирительную рубашку или пора штамповать гениальные идеи?

Фото: Depositphotos

Прежде, чем выносить вердикт относительно ненормальности, дадим определение психическому заболеванию. Так называют продолжительное, ярко выраженное и оказывающее негативное влияние на качество жизни нарушение:

  • мыслительных способностей;
  • эмоциональной сферы;
  •  

  • поведения.

Гениальным такие нарушения еще никого не сделали. Расстройства личности могут только разрушать личные отношения и мешать плодотворно трудиться.

Спасает народ от безумия психиатрия — направление медицины, название которого образовано от греческих слов «душа» и «лечение». Психология занимается здоровыми людьми, а психотерапия это практика коррекции мировосприятия и поведения.

История психиатрии

Древний человек, заметив странности в поведении соплеменника, решал, что духи завладели телом несчастного. Это могло стать поводом отправить любимца богов на переговоры с ними, принеся его в жертву. Гуманные жители древней Эллады и Рима сохраняли жизнь избраннику потусторонних сил и пытались понять суть проблемы.

Головы казнённых, насаженные на пики при входе на Лондонский мост. Рисунок из «Иллюстрированной истории Англии Джона Кэссела». Фото: ru.wikipedia.org

В Средневековье уважали только одержимых видениями на библейскую тематику. В зависимости от контекста галлюцинаций, их производили в святые или казнили за связь с дьяволом. Прочих невменяемых отдавали под опеку церкви.

Начиная с XVII века сумасшествие воспринимается как болезнь, причем, скверная. Ее жертв просто изолировали от общества. В 1792 году французский врач Филипп Пинель с разрешения революционного правительства начал превращать заведения, похожие на тюрьмы, в больницы.

До середины ХХ века психиатры могли только описывать болезни. Изобретение медикаментов, позволивших купировать симптомы многих психических заболеваний, открыло возможность добиваться стойкой ремиссии.

Филипп Пинель. Фото: ru.wikipedia.org

Диагностика и лечение психических заболеваний

Причины патологий психики могут крыться как в генетике, так и в факторах окружающей среды. Проявляться они могут в любом возрасте. Под воздействием жизненных обстоятельств у адекватного человека может кратковременно наблюдаться симптоматика психических расстройств.

Консультация специалиста нужна, если:

  • сложно совладать с эмоциями;
  • есть провалы в памяти, трудно усвоить информацию;
  • мучит бессонница, или сонливость;
  • беспричинно меняется настроение.

Только психиатр сможет выяснить, человеку нужна его помощь или консультация специалиста другого профиля: эндокринолога, невропатолога, или психолога. Помимо опросов и тестов для уточнения причин и природы недуга применяется томография головного мозга.

Постановка пугающего многих диагноза не означает, что несчастного запрут в психушке. Грамотно подобранное лечение, ответственное отношение больного к выполнению назначений врача и поддержка родственников позволяют продолжать привычную жизнь.

Иоганн Кристиан Рейль, немецкий врач и анатом, который ввёл термин «психиатрия» в 1808 году. Фото: ru.wikipedia.org

Профилактика психических заболеваний

Тому, кто замечает за собой странности, лучше сначала проконсультироваться с психологом. Тревога за собственное душевное здоровье свойственна мнительным личностям и с ней необходимо бороться.

Гораздо драматичнее ситуация становится, если требуется уговорить посетить кабинет психиатра кого-то из родных. Боязнь касается не процедур обследования и терапии, а перспективы быть изгнанным из общества. Для переубеждения придется объяснять, что в настоящую изоляцию можно попасть, позволив недугу прогрессировать.

Снизить риск психического расстройства помогут:

  • наличие прочных социальных связей;
  • регулярная зарядка для интеллекта;
  • интерес к творчеству.

Психиатри́ческая клини́ческая больни́ца № 1 и́мени Н. А. Алексе́ева (Алексеевская больница, с 1922 по 1994 — имени П. П. Кащенко; также известна как Кащенко, Канатчикова дача). Фото: ru.wikipedia.org

Тот, кто, садясь на мотоцикл или велосипед, надевает шлем — защищает головной мозг от повреждений с печальными последствиями для умственной деятельности. Отказ от злоупотребления алкоголем и баловства с наркотиками – способ избежать зависимости от психотропных веществ, которая тоже относится к психическим заболеваниям.

А вот сознательное нарушение перечисленных выше правил — признак безумия (или, как минимум, глупость и безответственность). Нет никаких плюшек в психушках. Тот, у кого мозги есть, расставаться с ними не захочет.


Календарный повод для статьи — 10 октября отмечается День психического здоровья

Постер дня

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru