Отмечаем день ВДВ: подборка цитат, анекдотов, музыки

2 августа

2 августа отмечается День ВДВ, или День десантника — праздник, который оброс мифами, легендами, анекдотами, байками и настоящими историями о героических буднях бойцов воздушно-десантных войск России.

С Днем десантника России! Фото: commons.wikimedia.org

«Нет задач невыполнимых — есть десантные войска!»

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История Дня ВДВ ведет свой отсчет от 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил под Воронежем впервые было десантировано на парашютах двенадцать человек для выполнения тактической задачи. С тех пор десантники всегда были на передовой — и в сражениях Великой Отечественной войны, и до нашего времени — в «горячих точках» на территории страны и за рубежом. Бойцы ВДВ вписали немало ярких страниц в историю российской армии. Каждый, кто служил в ВДВ, горд своей причастностью к настоящему десантному братству.

Слушайте небольшой тематический подкаст в честь праздника:

 

Фото: commons.wikimedia.org

Аббревиатуру «ВДВ» иногда в шутку расшифровывают как «Войска дяди Васи» в честь Василия Филипповича Маргелова, Героя Советского Союза, первого командующего Воздушно-десантными войсками. Его называют «десантником № 1», примером и образцом командира, задавшим такую высокую планку при подготовке бойцов, на которую равняются  до сих пор и российские воздушно-десантные войска.

Цитаты от Дяди Васи

ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один.

Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза.

Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника.

Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай!

Памятник родине воздушно-десантных войск России в Воронеже. Фото: commons.wikimedia.org

Как отмечают десантники День ВДВ?

Про купание в фонтанах и разбивание кирпичей об голову мы вспоминать не будем — каждый празднует день ВДВ по-своему... Нам понравилась история, которую рассказала наша хорошая знакомая:

Молодой десантник (все как водится — берет, тельняшка) приехал на озеро, где было много мам с детьми, и привез большой ящик мороженого. Прошелся по берегу: «Ребятня, налетай! У меня сегодня праздник!» И даже тем, кто в озере купался, покричал: «Срочно выходите, а то не достанется». Досталось всем. Нужно было видеть счастливые глаза ребятни на измазанных мороженым мордахах. Такое счастье привалило среди жаркого дня! Кто-то даже запел: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и подарит нам всем эскимо». А мой сын сказал, что когда он вырастет, тоже пойдет служить в ВДВ и будет детей кормить мороженым и катать на вертолете. Вот оно, правильное позиционирование своего вида войск.

Счастливы были даже мамы, которые на мороженое не претендовали, но почувствовали добрую атмосферу новогодья, когда Дед Мороз приходит с мешком подарков...

Такой пример дорогого стоит!

Фото: commons.wikimedia.org

Несколько анекдотов в тему

Что-то тут не то с логикой. В День десантника отмечающие должны прыгать с деревьев, а купаться в фонтанах — в День подводника.

День ВДВ в России отмечает миллион десантников. Остальные несколько миллионов жителей предпочитают на улицу не выходить.

2 августа десантники выбили условного противника из всех фонтанов на территории городского парка

Звонит начальнику училища ВДВ директор зоопарка:
— Товарищ начальник, ваш курсант упал в вольеру с тиграми!
— Ну и что?
— Вы не поняли, наверное — ваш курсант находится в клетке с тиграми!
— Ну и что?!
— Голодные тигры очень свирепы и опасны, а ваш курсант у них в клетке!!!
— Ваши тигры – так и спасайте их сами!

Музыкальная подборка в честь дня ВДВ

Российские десантники . Фото: commons.wikimedia.org

С праздником, голубые береты! Чистого вам неба!

Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru