Освобождение Праги. Какой была последняя войсковая операция Великой Отечественной войны?

5 мая

Во время войны первой жертвой всегда является правда. Врага всеми силами демонизируют, и приписывают ему самые отвратительные черты. Так было в каменном веке, в Средние века, так остается и в наше время. Не является исключением и Великая Отечественная война. 

Что происходило в мае 1945 года, во время Пражской операции?

Фото: ru.wikipedia.org

Ольшанское кладбище в Праге: почётное место захоронения советских солдат, погибших при освобождении города. Фото: ru.wikipedia.org

Во времена СССР про Пражскую операцию мы знали, что в самом конце войны, уже в мае 1945 года, группировка генерал-фельдмаршала Шернера, боясь сдаться в плен советским солдатам, хотела прорваться на запад. В то время недалеко, всего лишь в нескольких десятках километров от Праги, были англо-американцы, и фашисты предпочитали признать поражение перед ними. Группировка содержала около двух тысяч танков, 10 тысяч орудий, до 900 тысяч военнослужащих, в том числе дивизии СС.

Эсэсовцы рвались на запад. На их пути стояла Прага. Город восстал – его жители боялись того разбоя, который учинили бы немцы, убегая от РККА, проходя через богатый город.

Пражское восстание произошло 5 мая 1945 года, когда ближайшие части РККА были в 150 километрах от города, а немецкие части были уже в пригородах Праги.

Восставшие по радио попросили помощи РККА и, по приказу командования, войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов поспешили в Прагу.

Фото: ru.wikipedia.org

Бойцы Красной армии вступили в Прагу. Фото: ru.wikipedia.org

В ночь на 9 мая 3-я и 4-я танковые армии 4-го Украинского фронта совершили почти стокилометровый рывок и достигли города, сходу вступив в бой с гитлеровцами. Жители Праги с ликованием встречали своих освободителей и спасителей, избежав тех ужасов, которые им устроили бы на прощание бежавшие на запад эсэсовцы.

Вместе с гитлеровцами на запад рвались и власовцы из РОА. Бои с власовцами были столь же ожесточенными, как и бои с эсэсовцами. Сражения продолжались вплоть до 11 мая 1945 года. Власовские и немецкие подразделения были разбиты. В плен попало 860 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе и сам генерал Власов вместе со своим штабом.

Прошло почти полвека. Сменились поколения. Развалился СССР, развалилась на части Чехословакия. В начале 1990-х нам, как и жителям республики Чехия, сообщили о новой исторической правде – Прагу от фашистов спасла не Красная Армия, а дивизии РОА, власовцы. Те самые, которые вместе с фашистами бежали на запад, чтобы сдаться союзникам.

На деле, ведя наступление в апреле-мае 1945 года, наши западные союзники стремились освободить от немцев как можно большую территорию, как можно больше столиц европейских государств  для того, чтобы на предстоящих переговорах о будущем Европы и Германии их позиция была лучше.

Более того, к началу мая 1945 года войска западных союзников стояли в 80 километрах от Праги, тогда как РККА была в 150 километрах от нее, вдобавок  перед нашими войсками стояла группировка Шернера, которая прикрывала отход на запад и сдачу союзникам основных соединений Вермахта.

© РИА Новости, М. Филимонов

Солдаты  армии генерала Власова. Фото: © РИА Новости, М. Филимонов

А поскольку восставшие пражане большой угрозы для немцев не представляли, за них вступились власовцы, точнее, дивизия РОА под командованием генерала РОА Буняченко. Произошло это 7 мая, когда войска Шернера попытались прорваться через Прагу на запад.

Целый день 7 мая власовцы защищали Прагу от войск Шернера, отбивали атаки своих вчерашних союзников. Но к 8 мая они узнали, что американцы брать Прагу не будут, а потому попытка дождаться западных союзников обречена на провал. 8 мая власовские дивизии попытались прорваться на запад и кому-то из них это даже удалось, но союзники вскоре выдали СССР всех российских коллаборантов Германии, в том числе и генерала РОА Буняченко.

Наконец в 4 часа утра 9 мая к Праге прорвались танки РККА – 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада. К вечеру этого же дня группировка Шернера капитулировала, прорваться к союзникам у немцев не получилось. Но бои с отдельными подразделениями власовцев и эсэсовцев, пытавшихся прорваться на запад, шли до 12-15 мая. Уж очень некоторые «Übermensch» боялись плена РККА после того, что они натворили за время своего пребывания на Восточном фронте.

Вот такой винегрет сложился во время Пражской военной операции, последней операции РККА в Великой Отечественной войне.

Группировка Шернера боялась советского плена и ради того, чтобы сдаться в плен нашим западным союзникам, готова была снести все на своем пути– и там оказалась Прага.

Власовцы, смертельно боявшиеся советского плена, по большей части рвались на запад, к американцам, но одна из дивизий почти два дня сражалась с Вермахтом, не давая им прорваться через Прагу. Хотели спасти братьев-славян? Надеялись, что туда прорвутся американцы?

Фото: wio.ru

Т-34-85 4-й Гвардейской танковой армии СССР в Праге, 1945 г. Фото: wio.ru

В это же время части РККА, совершив многокилометровый марш и прорвав все немецкие заслоны на своем пути, пришли в восставшую Прагу на пару дней раньше, чем их ожидали. Потери РККА в этой операции составили 38.083 раненых, 11.265 погибших и умерших от ран.

Выводы

В последнее время события той войны часто подвергаются ревизии.

То нам рассказывают, что Вильнюс освободила польская дивизия АК, а потом русские присвоили себе их успех. При том, что та «дивизия» по численности была равна батальону РККА без тяжелого вооружения, при том, что город обороняло до 20.000 военнослужащих Вермахта, несколько сот орудий, до сотни танков, а освобождали город несколько дивизий  десятки тысяч бойцов, сотни танков, тысячи орудий.

То власовцы, которые в мае 1945 года в основном драпали на запад вместе с Вермахтом, оказались спасителями Праги. При том, что силами нескольких сотен бойцов остановить почти миллион немецких солдат, тысячи танков и самолетов абсолютно нереально.

Только удары войск Красной Армии могли это сделать и сделали, заплатив тысячами жизней наших бойцов и командиров.


Связанные события календаря:
5 мая 1945 года:
в Праге началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов и
наступательная операция советских войск

Автор статьи: Игорь Вадимов

Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru