На чем основан сценарий фильма «Левиафан»?

4 июня

Вы смотрели фильм «Левиафан»? Жизнь в маленьких городках, по сравнению с городами-миллионниками, с одной стороны значительно более спокойна, иногда даже скучна. Зато иногда она бывает очень сурова и жестока. Вот, скажем, сравним жизнь в Москве с жизнью в приморском городке Прибрежном, как в фильме «Левиафан»... Нет, лучше уж сравним Нью-Йорк и городок Гранд-Лейк, что в штате Колорадо. Ведь именно по событиям, произошедшим в этом маленьком колорадском городке произошло все то, что заставило режиссера Звягинцева содрогнуться от варварства России и «совка».

Дом Николая из фильма «Левиафан». Фото: ru.wikipedia.org

Ну, «Левиафан» мы все смотрели — злобный мэр маленького городка Вадим Шелевят захотел присвоить себе собственность маленького человека, слесаря Николая Сергеева, владельца автомастерской. И оказалось, что мэр этого богом забытого места — и закон и право. А все, кто ему мешает обогащаться (хотя бы даже грабежом) — заведомые преступники. Эта пронзительная социальная картина, раскрывающая правду о жизни в русской провинции (мат-водка-хамство-грабеж), оказывается, строилась на «чисто-американском» фактическом материале.

Что произошло 4 июня 2004 года в колорадской глубинке Америки?

Марвин Химейер. Фото: ru.wikipedia.org

Марвин Джордж Химейер родился в 1951 году. Ветеран Вьетнамской войны, военный пенсионер. После выхода на пенсию он приехал в городок Гранд-Лейк, а штате Колорадо, где купил два акра земли и построил свою автомастерскую. Здесь он больше 10 лет жил и работал. Похоже, что приехавший в город старый военный пенсионер не снискал любви у местных жителей. Жил он одиноко.

Неподалеку от его владений был расположен бетонный завод. Владелец завода решил расширить производство и начал выкупать землю примерно в том районе, где находились и два акра Химейера.

Есть несколько версий возникновения конфликтной ситуации. По версии местных властей и администрации завода — чужак начал издеваться над владельцем завода, резко задрав цену своего участка. По другой версии — завод выкупал землю по бросовой цене, столько же было предложено и Марвину Химейеру, который заплатил за свой участок $42.000 предыдущему владельцу земли, корпорации Resolution Trust Corporation.

В общем — владелец земли и потенциальный покупатель не сошлись в цене на землю. Очевидно, у владельцев завода нашлись знакомые в администрации города. Потому, когда власти Гранд-Лейк утвердили план реконструкции бетонного завода, по этому плану 2 акра Химейера были обозначены уже не его землей. Дабы привести реальность к тому, что было нужно администрации завода и дружным с ними властям города — на Химейера начали давить. Чужак, проживший там всего-то 10 лет, оказался персоной нон-грата.

А как поступают в США с такими... Если не знаете — посмотрите первый фильм про Рэмбо. Там отлично показано, что может статься с чужаком в американской провинции — если не понравиться кому-то из городских властей.

Бульдозер Химейера, который окрестили «киллдозером» (бульдозер-убийца). Фото: ru.wikipedia.org

Нечто похожее произошло и с Химейером. Когда план развития бетонного завода был утвержден, Химейеру, участок которого оказался окружен собственностью завода, не давали ни въехать туда, ни выехать оттуда. Строить дорогу к участку местные власти тоже запретили. Затем его начали штрафовать за то, что на территории автомастерской оказались автомашины (напомню — выехать оттуда уже было нельзя) и за то, что участок не был подключен к городской канализации.

Наконец 4 июня вся злость Марвина Химейера к беспардонно наглым властям его городка... прорвалась наружу.

Власти в тот день с удивлением узнали, что, оказывается, когда отношения Марвина с властями городка были еще нормальными и он приобрел бульдозер, гусеничный Komatsu D355A, — этот Комацу был превращен своим хозяином в подобие танка. Марвин обшил его кабину листами железа. Для того, чтобы видеть происходящее он поставил на машину шесть видеокамер — и, сидя внутри бронированной кабины, отлично видел все происходящее вокруг.

Тщательно подготовив свою месть, 4 июня 2004 года Марвин вывел свою бронированную машину из мастерской — прямо через стену, обрушивая все здание. И затем поехал крушить дома и недвижимость своих врагов, укрывшихся, так сказать «под сенью закона» — ведь все противоправные действия хозяев городка были подтверждены решениями местного суда — он был обязан за бесценок отдать свою собственность, ибо она понадобилась городу... точнее владельцам бетонного завода.

За несколько часов бунта Марвин Химейер накрушил чужой собственности на более чем $7.000.000! Он покорежил заводские строения, здание городской администрации, редакцию местной газеты, сокрушил дом местного судьи — всего тринадцать построек.

А это Териберка, место съемок «Левиафана». Фото: ru.wikipedia.org

Местная полиция пыталась его остановить. В бульдозер метали взрывчатку, но 3 (ТРИ!) взрыва не смогли повредить Killdozer Марвина. В него выстрелили несколько сот раз — на броне нашли следы свыше 200 попаданий. Но ни одна пуля не смогла пробить кустарную броню.

В конце концов кому-то из стрелков удалось повредить радиатор машины. Когда двигатель перегрелся и его заклинило, Марвин застрелился.

Оказалось, что городские жители настолько ненавидели этого чужака, что его бронированный бульдозер было решено разрезать на множество частей, которые затем повыбрасывать на специально закрытой свалке, чтобы те граждане Америки, которые поддержали это неординарное выступление против многочисленных «хозяев» захолустной Америки, не могли сохранить эти кусочки в качестве сувениров.

За время бунта Марвина Химейера не пострадал ни один человек — кроме него самого. Он причинил вред собственности только тем людям, которые беззаконно его травили и затравили до смерти.


Исторический повод для статьи

 

Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru