Музыка — универсальный язык, на котором можно говорить даже с помощью овощей

24 августа

24 августа отмечается Международный день странной музыки. Необычный праздник, который, если подойти к этой теме внимательно и серьезно, может дать любому человеку новое понимание о себе и подсветить фонариком внимания те области, куда раньше мы и не смотрели вовсе.

Фото: pixabay.com

Музыка по мнению ученых — это одно из первых в истории средств коммуникации. Она служила своего рода протоязыком и была частью повседневной жизни древних людей. Женщины укачивали  детей (и делают это сегодня) под тихие напевы, рыбаки дружно тянули сеть под ритмичные крики, хорошая охота праздновалась пиром с ритмичными танцами и пением, а ритм задавался хлопками ладоней или имеющимися под рукой подходящими предметами. Ритм и мелодия воздействовали на эмоциональную сферу людей — воодушевляли, радовали, вдохновляли воинов на бой, помогали пережить горе при гибели соплеменника. Особым искусством воздействия на людей с помощью ритма, мелодии, танца обладали шаманы.

Влияние музыки на эмоции физиологически объяснимо: она меняет сердечный ритм и воздействует на зоны мозга, ответственные за абстрактное мышление. А также оказывает воздействие на биохимию человеческого организма — снижает уровень кортизола — «гормона стресса», и повышает выработку дофамина, «гормона радости».

Картина XIX века, изображающая юного Вольфганга Моцарта и его отца Леопольда за занятием музыкой. Фото: ru.wikipedia.org

Давно известно явление, названное «Эффектом Моцарта»: хорошая классическая музыка стимулирует интеллект человека и помогает мозгу работать эффективнее, улучшает концентрацию внимания и сосредоточенность, влияя на результативность работы.

Канадский психолог Гленн Шелленберг провел такой эксперимент: записал несколько новых версий сонаты Моцарта с разным темпом, в мажоре и миноре, и давал решать группам учеников тесты на пространственное мышление под разные версии сонаты. Он подтвердил, что темп и лад влияли на результат. Быстрая мажорная музыка давала более высокий результат, чуть не вдвое превышавший итоги тех, кто работал под медленную и печальную музыку.

В последнее время ведутся споры о том, что положительное влияние классической музыки музыки несколько преувеличено, и рост эффективности работы связан с обычным явлением в нейропсихологии – возбудителями удовольствия, а «Эффект Моцарта» — это миф.

Сегодня как раз тот самый день, чтобы проверить воздействие на ваши эмоции, настроение и работоспособность других, странных и необычных музыкальных направлений и звучаний.

Странные жанры

Понятие музыкальных жанров с каждым годом все сильнее размывается — музыканты соревнуются в совмещении несовместимого, придумывают названия своим экспериментам и стараются удивить своих зрителей новыми подходами.

Черное MIDI

Суть направления Black MIDI мало известна за пределами круга поклонников, и заключается в создании авторских композиций, состоящих из тысяч, миллионов или даже миллиардов нот. Это безумно быстрые и насыщенные композиции. Видео собирают миллионы просмотров, вдруг и вам тоже понравится?

Гипнагогический поп

Странная психоделическая медитативная музыка, основанная на понятии гипнагогии — промежуточного состояния между явью и сном. Характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного. Звучит это все весьма необычно.

Странные музыкальные инструменты

Музыка создается с помощью инструментов. Любой предмет, с помощью которого можно извлечь управляемые звуки, может помочь в рождении музыкального произведения. Иногда эти предметы и инструменты очень странные. Не каждый сможет на них играть, а звук, полученный с их помощью, не извлечь на других инструментах.

Овощные флейты

В Вене есть «Овощной оркестр», существующий уже более двух десятилетий — музыканты изготавливают свои инструменты из овощей и устраивают выступления, на которых всегда аншлаг. Морковь, редиска, перцы, баклажаны, огурцы — их звучание очень необычно, а участники оркестра креативны и изобретательны. Убедитесь сами:

Зевсофон

Музыка и электричество соединились в этом инструменте. Поющие катушки Тесла извлекают звук из электрических разрядов — зрелище очень необычное.

Яйбахар

Странный музыкальный инструмент родом с Ближнего Востока. Необычная конструкция дает уникальное и неповторимое звучание. Послушайте сами.

Кора

Кора распространена в Западной Африке, имеет 21 струну, по строению и звучанию напоминает лютню или арфу. Раньше струны были из тонких полосок кожи животных, сейчас это нейлоновые лески, которые иногда сплетают для нужного звучания. Играют на коре бродячие музыканты, певцы, сказители и хранители легенд своей страны. В основном это представители Гвинеи, Мали, Сенегала, Гвинеи-Бисау и Гамбии. Мастера игры на коре называют джали. Достигнув мастерства в игре на коре, джали должен сам сделать себе инструмент.

Музыка коры прекрасна.

Музыка — прекрасное явление в нашей жизни. Ищите свою музыку, не останавливайтесь на одном жанре. Она поможет в радости и печали, закружит в танце, наполнит радостью, поспособствует расслаблению или концентрации. Она погрузит в прошлое, нарисует образ будущего. Слушайте музыку! Странная или привычная, знакомая или непонятная, веселая или грустная  — она является другом и дарит надежду. Музыка — это универсальный язык. Она ждет нашего понимания.

Редакция Calend.ru
Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru