Мужчина, а вы НАСТОЯЩИЙ?

19 ноября

Мнения о том, каким должен быть настоящий мужчина, высказывались во все времена и менялись вместе с такими же непостоянными категориями, как мода, вкусы и кумиры. А вкусы, в том числе и вкус на мужскую красоту, фигуру, внешний образ — вещь, как известно, изменчивая.

Фото: pixabay.com

Так, в первобытном мире от настоящего мужчины требовалось немногое: уметь добыть еду, накормить себя и свою семью, построить жилище и защитить его от хищника и недоброжелателя. Вряд ли тогда вставал вопрос о том, как должен выглядеть внешне идеальный мужчина, но можно предположить, что он должен был обладать крепкими мускулами, быть легким, ловким и выносливым. Интересно, что, по мнению доктора философии Питера Янишевски, как только человечество научилось выращивать еду вместо того, чтобы гоняться за ней по лесам, среднестатистический отец семейства стал набирать в весе, и представления о том, как должен выглядеть настоящий мужчина, сместились в сторону плотного телосложения.

Состоятельные римляне. Фото: ru.wikipedia.org

По дошедшим до нас многочисленным памятникам древнегреческого древнеримского искусства мы можем судить и о том, как выглядел в глазах современников настоящий античный мужчина. Это, конечно, если считать, что рисовали, лепили и воспевали самых красивых, а не тех, у кого было больше денег и связей. Мы знаем, что настоящий древнегреческий мужчина должен был быть спортсменом, любить и уметь пить вино, не иметь лишнего веса и иметь накачанное тело с ярко выраженным прессом и мускулатурой. И, конечно, идеальный мужчина в Древней Греции, да и в Древнем Риме тоже, должен был уметь воевать.

Принято считать, что в Средние века мужчины измельчали, поэтому настоящими красавцами считались субтильные, бледноватые и тонкокостные представители мужского пола. Однако, это не более, чем стереотип, во всяком случае, профессор Ричард Штекель доказывает обратное. Он посвятил годы изучению скелетов людей, умерших на протяжении последних двенадцати веков, и заявляет, что средний рост людей в Средневековье вполне соответствовал современному, и только к 18 веку средний рост мужчин уменьшился на 6 см. Профессор связывает «усыхание» мужчин с буйным развитием городов, у жителей которых, как известно, здоровье слабее, чем у деревенских жителей.

«Витрувианский человек». Фото: ru.wikipedia.org

О мужчинах эпохи Возрождения нам много говорит творчество того же Леонардо да Винчи: его Витрувианский человек – это визуализация того, как, по представлениям человека того времени, должно выглядеть идеальное мужское тело. Кстати, его рисунок и знаменитое «золотое сечение» пропорций человеческого тела до сих пор считается эталоном. Что до личностных качеств настоящего мужчины, то он должен был быть образованным или в совершенстве владеть каким-либо ремеслом – это обеспечивало ему карьеру и достаток, а значит безбедное существование его семье. А еще настоящий мужчина должен был быть физически очень здоровым: нужно было обладать мощным иммунитетом, чтобы выжить среди всех эпидемий и болезней, бушевавших в то время. Следует упомянуть и то, что в Средние века важным было, как одевался мужчина: роскошный дорогой костюм мог стоить целое состояние, но без него путь к вершинам карьеры был заказан.

Девятнадцатый век вернул в моду тяжелых мужчин: лишний вес мужчины перестал считаться недостатком, он придавал облику статусность, а толстяки основывали даже собственные клубы, в которых включали обеспеченных людей, внешний вид которых недвусмысленно намекал, что у них настолько много денег, что им нет необходимости тяжело работать. Настоящий мужчина в те времена должен был иметь хороший доход, большой живот и связи. Соответственно, приветствовались в характере такие черты, как предприимчивость, хитрость, расчетливость, жесткость. Настоящий мужчина должен быть образованным. От него не требовалось какой-то физической ловкости и умения постоять за себя в драке: идеальный мужчина того времени имел в своем арсенале оружие и средства нанять телохранителей.

Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова. Фото: kinopoisk.ru

С наступлением 20 века, а уж тем более с развитием Голливуда, образ настоящего мужчины во многом стал формироваться киноэкраном. Обаятельная улыбка, идеальное тело, дорогой стильный костюм, модная прическа, а еще много самых разных умений, которые актеры демонстрировали на экране, но мало кто умел все это в реальной жизни. Никогда еще образ мужчины не расходился с реальностью настолько, как в те годы. Впрочем, ситуация с тех пор только усугубилась.

Сегодня мир переживает новую переоценку ценностей: успешность и обеспеченность встали на первое место в представлении общества о настоящем мужчине. Ты можешь быть огромным качком или андрогинным хрупким существом, это неважно. Главное: ты должен быть обеспечен. Мужчине вовсе не обязательно уметь добывать пропитание, строить дом или защищать семью от недруга. Главное: ты должен иметь достаточно денег, чтобы все это купить. В результате сегодня одинаково с восторгом общество принимает мужчин и худых, и полных, и красивых, и просто симпатичных, и эрудированных, и узкоспециальных, лишь бы только этот мужчина умел зарабатывать деньги.

Голливудский актер Кларк Гейбл. Фото: kinopoisk.ru

Единственное, что отличает современность от любого другого исторического периода, это любовь к рассуждениям на тему, каким должен быть он, настоящий мужчина. Наверное, никогда эта тема не представляла такого интереса и не муссировалась так активно, как в последние годы в соцсетях. Впрочем, и соцсетей раньше ведь не было.

Качества настоящего мужчины с точки зрения женщин

Один из известных женских онлайн-журналов проанализировал мнения женщин разных возрастов о том, какими качествами должен обладать настоящий современный мужчина, и составил соответствующий список. Пунктов получилось 45, и если у читателей-мужчин есть желание проверить, насколько они «настоящие» в глазах современных женщин, то можно пройти этот своего рода тест и посчитать баллы по количеству совпавших пунктов. Интересно, найдутся ли среди читателей стопроцентно настоящие мужчины, 45 и 45?

Качества настоящего мужчины:

сила, ответственность, хозяйственность, уверенность в себе, честность (откровенность), успешность, ум (интеллект), чувство юмора, уравновешенность, сексуальность, романтичность, самостоятельность, верность своему слову, стремление к саморазвитию, самоуважение и любовь к себе, умение заводить связи и находить нужную информацию, общительность, целеустремленность, стрессоустойчивость, способность действовать, а не только планировать, наличие четких духовных ориентиров, умение ценить и оценивать, верность, умение сделать сюрприз и праздник, контроль над гневом, хобби (увлечения, интересы), опрятность, чувство стиля, грамотность, доброта, щедрость, великодушие, хорошая физическая форма, инициативность, умение разбираться в людях, способность не терять силу духа, умеренность с алкоголем, отсутствие вредных привычек, связанных с запрещенными веществами и действиями, умение контролировать свою ревность, любовь к детям, уважение к старшим, способность к взаимовыручке, открытость новому, терпимость, одаренность или умение ценить таланты других.

Владимир Машков. Фото: kinopoisk.ru

Качества настоящего мужчины с точки зрения мужчин

Интересно, что один из мужских журналов также обобщил мнения о настоящем мужчине среди своих читателей. И вот какими качествами, с точки зрения представителей сильного пола, должен обладать тот, кто действительно достоин называться «настоящим мужчиной»:

  1. Наличие цели и готовность идти до конца – именно это качество сами мужчины поставили первым в списке, поскольку, по их мнению, «мужик всегда точно знает, чего он хочет».
  2. Независимость и гордость – нет ничего такого, чему настоящий мужчина позволит поработить себя: ни алкоголь, ни наркотики, ни деньги, ни власть.
  3. Уважение и тактичность – уважение как к равным себе, так и к тем, кто слабее, к друзьям и врагам делает мужчину сильнее, потому самоуважение начинается с уважения к окружающим.
  4. Надежность и защита – настоящий мужчина всегда надежен, с ним спокойно, безопасно, на его плечо можно опереться, и женщина рядом с ним всегда уверена в завтрашнем дне.
  5. Стремление к лидерству и максимальному результату – мужчина должен быть всегда впереди: это касается и профессии, и семьи, и спорта, хотя бы в одной из этих областей.
  6. Профессионализм и желание развиваться – мужчина всегда эксперт в том, чем он занимается.
  7. Оптимизм и умение смеяться над собой – только по-настоящему сильные мужчины способны на самоиронию.
  8. Забота о себе и других: здесь и здоровье, и физическая форма, и внешний вид самого мужчины, а также его способность к сопереживанию и готовность прийти на помощь.
  9. Право на ошибку – настоящий мужчина совершает ошибки, учится на них и становится только сильнее.

Хью Джекман. Фото: kinopoisk.ru

Как видите, в женском представлении о настоящем мужчине больше эмоций, а в мужском – больше практики. Но, если обобщить и то, и другое, в целом основными качествами все-таки остаются сила, уверенность в себе, готовность взять на себя ответственность за себя и свою семью, успешность и хорошая физическая форма. Эти качества настоящего мужчины не меняются, кажется, с самого палеолита.


Календарный повод для статьи — 19 ноября отмечается Международный мужской день

Читайте также «Его величество гендер. Мужской взгляд на «мужские» праздники»

Постер дня

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru