Международный день красоты: как менялись стандарты красоты от древности до наших дней

9 сентября

Во все времена женщины стремятся быть красивыми и прилагают немало усилий, чтобы соответствовать существующим канонам красоты. Однако если сегодня красавицей считается стройная девушка с высокими скулами, впавшими щеками и пухлыми губами, то сто лет назад с такой внешностью она прослыла бы дурнушкой. И это неудивительно, ведь в разные эпохи образ прекрасной дамы имел разные черты. Так что же такое женская красота и как менялись ее стандарты в ходе развития человечества?

Фото: pixabay.com

Что такое женская красота?

Женская красота – источник вдохновения для поэтов, писателей, художников и скульпторов. Ради нее мужчины развязывали войны, дрались на дуэли, возводили дворцы и целые города. К ней стремятся все женщины. Обладать красавицей – мечта каждого мужчины. Но что же такое женская красота? Почему она имеет столь большое значение?

С точки зрения биологии, женщине необходимо быть прекрасной ради привлечения мужчины и продолжения рода человеческого. Влюбляя в себя представителя сильного пола, она обеспечивает не только появление на свет потомства, но и его дальнейшее содержание.

Подобная стратегия наблюдается у многих видов в дикой природе. Она выигрышна для животных, дающих малочисленное потомство, на выращивание которого необходимы значительные пищевые ресурсы.

Чем прочнее связь между самкой и самцом, тем дольше он будет кормить детенышей, и помогать в их воспитании своей избраннице. Благодаря этому потомство вырастает крепким, здоровым, способным к размножению. Это необходимо для сохранения вида. И люди – не исключение. Поэтому женщины во все времена стремятся быть красивыми, а мужчины столь придирчивы при выборе спутницы жизни.

Фото: pixabay.com

С древности основными признаками женской красоты являются:

  • крепкое здоровье (хорошие зубы, чистая гладкая кожа с румянцем, правильная осанка и т.п. );
  • внешние характеристики, говорящие о ее способности дать здоровое потомство (например, широкие бедра и тонкая талия, подчеркивающая их ширину);
  • наличие во внешности детских черт, вызывающих у мужчины привязанность и желание заботиться о своей избраннице как о ребенке (большие глаза, высокий голос, отсутствие растительности на теле, мягкие и пышные волосы).

Эти стандарты красоты не утратили свою актуальность и сегодня.

Красивая женщина здорова, сексуальна и по-детски беззащитна. Однако есть и другие каноны женской красоты. И в разные времена они были различны.

Какими были красавицы древности

Одним из первых эталонов женской красоты можно назвать палеолитическую Венеру. Речь идет о доисторической скульптуре, изваянной первобытным человеком.

Палеолитическая Венера. Фото: ru.wikipedia.org

В представлении древних мужчин красавица должна была иметь широкие бедра, большой живот и массивную грудь. Подобная внешность свидетельствовала о том, что женщина хорошо питается и пышет здоровьем. Рождение детей для нее не станет проблемой.

Подобные предпочтения сильного пола были неудивительны. Ведь в те суровые времена люди думали лишь о выживании. Однако по мере улучшения качества жизни проблема, как выжить, отошла на второй план. Общество разделилось. Появились богатые люди. Некоторые женщины  получили больше времени и возможностей для ухода за своей внешностью. Изменились и стандарты красоты.

В представлении жителей Древнего Египта красавицей была стройная  женщина, имеющая мальчишескую фигуру. У нее были узкие бедра, небольшая грудь, длинная шея, лицо с заостренными чертами и высокими скулами. Такой была и Клеопатра.

«Клеопатра и Цезарь». Картина художника Жана-Леона Жерома, 1866 г. Фото: ru.wikipedia.org

Знатные египтянки удлиняли глаза при помощи краски и отбеливали кожу, ведь смуглость — признак женщины, которая много работает под палящим солнцем. Нанесением краски на лицо красавицы не ограничивались. Они белили даже ступни ног, ведь в ту пору им приходилось ходить босиком и пятки чернели.

А вот у древних греков ценились пышущие здоровьем красавицы плотного телосложения с округлыми формами и симметричным лицом. Яркий пример — Афродита Книдская, изваянная Праксителем.

Афродита Книдская. Фото: commons.wikimedia.org

Пышнотелых красавиц, округлых и гладких, предпочитали и жители арабско-персидского мира. Такая красота воспета в сказках «Тысячи и одной ночи».

Какими были красавицы Средневековья

Раннее Средневековье выдвигало женщинам свои требования к внешнему виду. Моду на красоту устанавливала церковь.

Женщине полагалось быть худой, блеклой и невзрачной, лишенной округлых форм. Всем своим видом она должна была являть скромность и покорность.

Девушки той поры плотно утягивали грудь, прятали под белилами румянец, выщипывали брови и брили лбы, носили накладной живот. Они выглядели болезненно и аскетично. Яркий тому пример — «Портрет дамы» (Рогир ван дер Вейден).

Рогир ван дер Вейден, «Портрет дамы». Фото: commons.wikimedia.org

Эталон красоты эпохи Возрождения

С наступлением эпохи культурного возрождения взгляд на женскую красоту изменился.

Красавицей в те времена считалась упитанная и высокая дама, имеющая небольшую грудь, широкие покатые плечи, округлый живот, мощные бедра и небольшую ножку. Ее кожа была бела и румяна, волосы – густы и золотисты.

Яркий пример – Венера, написанная Боттичелли, и дамы с полотен Рубенса.

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры». Фото: commons.wikimedia.org

Женская красота в 19 веке

В девятнадцатом веке дамы, следуя модным тенденциям, снова начали худеть, становиться более бледными и изящными.

Так в середине 19 столетия красавицей считалась миниатюрная женщина-девочка. Ее отличал невысокий рост, кукольное личико с большими глазами и маленьким ртом. Затянутая в корсет с пышным кринолином, она, тем не менее, имела женственные формы. Подобную красавицу мы можем видеть на полотне «Женщина с книгой», написанном Альфредом Стивенсом.

К концу 19 века набирает обороты техническая революция. Дамы становятся раскрепощеннее, смелее. Они отстаивают свои права и готовы работать наравне с мужчинами. Мода на тонкий стан и приятную округлость сохраняется. Эталоном красоты является осиная талия в 55 см.

Альфред Стивенс, «Женщина с книгой». Фото: artchive.ru

Женская красота в 20 веке и в наши дни

В 20 веке появился задающий моду кинематограф, и каноны красоты начали меняться столь же стремительно, как и кадры в киноленте.

В 10-х годах зритель черно-белого кино восхищался томной красавицей с загадочным взглядом. Она была высокой и пышногрудой. Имела осиную талию и копну волос, не злоупотребляла косметикой. Яркий пример — Мэри Пикфорд.

Мэри Пикфорд. Фото: ru.wikipedia.org

В 20-х годах дамы стремятся к равноправию с мужчинами. Они появляются на экране с короткой гладкой стрижкой, в брюках и мужской рубашке. Красавицы тех лет активно пользуются косметикой, подводят глаза и румянят щеки. Все дамы хотят походить на Грету Гарбо и Глорию Свенсен.

Грета Гарбо. Фото: ru.wikipedia.org

В 30-х красавицы выщипывают брови ниточкой, аккуратно подводят глаза при помощи стрелок и пользуются розовой помадой. В моде прическа голливудские волны. Идеалом красоты считается Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих. Фото: ru.wikipedia.org

В 40-х все девушки  мечтают быть похожими на Риту Хейворт. В моде пышные черные ресницы и розовые румяна на лице. Красавицы возвращаются к пышным локонам и естественной укладке.

Рита Хэйворт. Фото: ru.wikipedia.org

В 50-е идеалом красоты считаются такие актрисы, как Мэрилин Монро и Одри Хепберн.  Красавице положено иметь фарфоровую кожу, красить губы яркой глянцевой помадой и носить густой макияж. В моде стройность, узкая талия и округлая грудь. Особенной популярностью пользуются блондинки. Девушки осветляют волосы перекисью водорода и завивают их в кудри.

Одри Хепберн. Фото: ru.wikipedia.org

В 60-х балом правят Элизабет Тейлор и популярная модель с подростковым телосложением Твигги. Макияж в ту пору более умерен, акцент – на глазах.

Лиз Тейлор. Фото: ru.wikipedia.org

В 70-х девушки стремятся быть более натуральными и спортивными. Кукольная внешность и броский макияж теперь не в почете. Идеал красоты той поры – Джейн Фонда.

Джейн Фонда. Фото: ru.wikipedia.org

В 80-х титул секс-символа завоевала Мадонна. В моду возвращается яркий макияж, копна волос с начесом.

В 90-х балом правят супермодели. Все девушки стремятся к заветным 90-60-90 и мечтают о модельной карьере. Непревзойденными красавицами считаются Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста.

Линда, Синди и Клаудиа (слева направо). Фото: commons.wikimedia.org

В 2000 году самой красивой была признана модель Жизель Бундхен. Эталон красоты – стройное и спортивное телосложение, накачанный пресс. Макияж становится более умеренным. Девушки ограничиваются тональным кремом, блеском для губ и тушью для ресниц. Еще одним секс-символом тех лет можно назвать юную Бритни Спирс.

Жизель Бундхен. Фото: commons.wikimedia.org

В 2010 все девушки мечтают быть похожими на Анджелину Джоли. Неотъемлемыми признаками красоты теперь являются пухлые губы, высокие скулы, пушистые ресницы.

Анджелина Джоли. Фото: commons.wikimedia.org

Последнее десятилетие внешность у девушек и женщин становилась все более искусственной. Этому поспособствовала возрастающая с каждым годом популярность пластической хирургии и профессионального визажа. Неудивительно, что уже в 2020 году бьюти-иконой для многих дам во всем мире стала Ким Кардашьян, славящаяся экстремальными изгибами тела и густым макияжем, меняющим внешность до неузнаваемости.

Ким Кардашьян. Фото: commons.wikimedia.org

Что ожидает нас в будущем? Как будут меняться стандарты красоты в дальнейшем? Как говорится, время покажет.


Календарный повод для статьи — 9 сентября отмечается Международный день красоты

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru